Опубликовано 31 Октябрь, 2016 - 07:36

Кто о чем, а я опять о вечном: о тряпках :bigsmile:.

Нет, не о тех тряпках, которыми шкаф забит, а носить, как обычно, нечего. Я о самых настоящих тряпках для уборки, или о салфетках, как их принято культурно называть.

Вообще-то я ни разу не помешана на чистоте, к сожалению (а может, и к счастью ;)), но от суровой реальности не уйдешь: уборкой приходится заниматься регулярно, чтобы по крайней мере не впадать в тоску от созерцания царящих в дому безобразий.

Наверное, из всего уборочного инвентаря я больше всего люблю салфетки из микрофибры, с которыми познакомилась лет десять назад: тогда они были только у "Белого кота", стоили бешеных денег, но на некоторые экземпляры я все-таки решилась, и они живут у меня до сей поры, значительно облегчая жизнь (вот эта ребристая салфетка, например). Сейчас микроволокна полно везде, начиная от Фикс Прайса и заканчивая практически любым магазином с хозяйственными товарами. Правда, в Фиксе тряпки весьма посредственные, не вижу особого смысла в их покупке (вот здесь немного уже рассуждала на эту тему, а также там есть информация о том, какие особенности имеет микроволокно).

Фаворитом для интенсивной уборки в ванной и на кухне у меня всегда была та самая ребристая салфетка из "Белого кота", и ничего похожего до сей поры в других магазинах я, увы, не встречала. Однако свято место пусто не бывает (Китай не дремлет ;)), и на днях в Уютерре я обнаруживаю среди прочих вот такую салфетку с желтым ценником всего за 63 рубля:

Салфетки были желтые, зеленые и голубые. Я бы, конечно, хотела красненькую, но увы :(.

Хотя, с другой стороны, какая мне разница? На виду тряпки для уборки я стараюсь не держать - все-таки не самое это захватывающее зрелище. То, что мне нужно для кухни, я храню примерно вот так, на внутренней стороны дверцы шкафа под раковиной:

Итак, чем же мня покорила героиня отзыва?

А вот чем - абразивным и мягким плетением:

Сквозь окошечко в упаковке было видно, что эта салфетка ребристая! И я, конечно, прихватила салфеточку для испытаний, потому как с удовольствием бы купила такую дочери, свекрови, да мало ли кому - ведь практически всем женщинам приходится заниматься уборкой; но для начала надо решить, насколько она хороша в деле, чтобы не одаривать людей всякой бесполезной фигней.

Вот что указано в информации на обратной стороне:

Однако я никогда микроволокно не использую с другими моющими средствами. Как по мне, главный смысл в таких салфетках - уборка вообще без какой-либо бытовой химии, только с водой. Это особенно актуально для тех, у кого дома есть детки, а также для людей, которые страдают аллергическими реакциями. Я вообще-то не отношусь ни к одной категории (хотя время от времени у меня гостит внучка).

Мои мотивы другие:

а. Если поверхность можно очистить простой салфеткой, зачем пользоваться СМС? Я не люблю работать в перчатках, а бытовая химия на кожу рук действует не лучшим образом.

б. Любое моющее средство потом надо тщательно смывать, а это лишние усилия и время.

в. Некоторые средства могут быть агрессивны по отношению к поверхностям, а влажной тряпкой сложно что-либо испортить.

г. У меня куча салфеток из микроволокна, которым лет по десять, но они продолжают нормально работать, не превращаются в ветошь, не рассыпаются на нитки и ни одна из них не стала источником смрада, даже половая тряпка. Правда, я их после каждой уборки стираю с мылом.

Как ухаживать за подобными салфетками?

От себя (со слов консультантов "Белого Кота") добавлю еще пару хитростей:

1. Салфетки из микрофибры нельзя сушить на батарее.

2. Стирать все-таки лучше детским или хозяйственным мылом.

3. Если решите стирать в машине, то надо стирать ТОЛЬКО микроволокно: якобы, при стирке с одежкой или бельем микрофибра притянет к себе всю грязь с других вещей. Но, по-моему, это чушь: было бы что притягивать, я же не бросаю в машинку вещи, пропитанные олифой или гудроном :D.

Итак, извлекаем салфеточку из упаковки.

Действительно, на ощупь ребристая сторона (более яркие полосы) достаточно жесткая:

Вторая сторона белая и пушистая мягкая:

Приступаем к полевым испытаниям.

Где будет достаточно одной салфетки и где все-таки придется все-таки прибегнуть к помощи бытовой химии?

Ванна.

Кран, как обычно, в каплях и потеках жесткой воды:

Отмывается на "ура", практически одним движением. Правда, там, где уже есть значительные известковые отложения, придется все-таки чистить специальным средством.

Раковина (фаянсовая):

Тут все также без проблем и без усилий.

Плитка тоже отмывается хорошо, но у меня, к сожалению, неважное освещение в ванной, поэтому сложно показать разницу.

Кухня.

Ну, тут точно есть, где разгуляться в выходной!

Участок газовой плиты:

Шкафчик, который висит в непосредственной близости от плиты, и на нем оседают капельки жира, несмотря на наличие кухонной вытяжки из-за этого терпеть не могу что-то жарить!

Так как поверхность здесь совсем не гладкая, приходится попыхтеть, но результат того стоит:

Чайник из нержавейки:

Слева: чайник протерла обычной влажной одноразовой салфеткой из рулона. Справа: салфеткой из микроволокна

Тут, конечно, не оттерлись темные подгоревшие пятна, придется чистить дополнительно, но все-таки уже как-то повеселее. Так его можно протирать быстренько по будням, чтобы пачкался меньше и выглядел хорошо. И - это очень важно - тряпка из микроволокна, если она хорошо отжата, не оставляет разводов на изделиях из нержавейки! Ну и царапин, само собой.

Мой знаменитый дуршлаг:

Он висит над раковиной, и на него вечно попадает вода, наша жесткая вода...

Полочка из нержавейки - та, что висит на рейлинге:

Виниловые обои около раковины (дурацкая вообще-то идея, надо было плиткой выложить):

На раковине из нержавейки с известково-чайным (?) налетом справляется плоховато, так что тут тоже придется обращаться к соответствующему средству для борьбы с данной проблемой. Еще лучше каждый день протирать такие участки салфеткой из микрофибры - во избежание.

А на холодильнике прямо-таки трагедия разыгралась.

На нижней дверце у меня была навешана куча магнитов, с которыми может играть ребенок. Естественно, сюда были прилеплены те магниты, которые не разобьются, в том числе мягкие магниты (ну знаете, такие халявные магнитики, которые частенько прилагают к каким-то товарам в качестве "приза").

Некоторые магниты были совсем древними, но висели себе до поры, никого не трогали. И вдруг внучка забеспокоилась: она никак не могла снять магнит с холодильника. Конечно, я поспешила на помощь, но каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что магнит словно приклеился к поверхности! Я все-таки его отодрала с большим трудом, но часть покрытия осталась на дверце холодильника. Честно говоря, я просто опешила и тут же ринулась оттирать тряпкой поверхность, даже не сообразив сфотографировать весь этот кошмар немедленно. Хорошая мысля пришла тогда, когда почти все было оттерто. К сожалению, фото вышло некачественное (сделано при электрическом свете и дрожащими руками) , так что прошу прощения.

А сам магнит с обратной стороны вот так выглядит:

То есть, вся эта чернота оказалась на моем ненаглядном холодильнике!

Драла как раз абразивной стороной тряпки, и, к счастью, покрытие холодильника осталось совершенно неповрежденным, даже без микроскопических царапок. (Вообще-то я опасалась здесь использовать какое бы то ни было моющее средство, потому что читала в одном из отзывов, как девушка подобную поверхность а ля "металлик" здорово попортила чуть ли не банальным Фейри).

В общем, все эти гибкие магниты я безжалостно убрала с фронтальной части холодильника от греха подальше: лучше я ими на боковой стенке рецепты всякие буду цеплять :D.

Пожалуй, я на этом закончу, хотя с этой тряпкой долго еще кружила по кухне: внутренности холодильника, микроволновка и т.д. Большинство поверхностей салфетка отлично очищает, правда, кое-где придется приложить физическое усилие. Кстати, грязь она собирает на себя прямо-таки героически:

После спасения холодильника

Отстирывается нормально с детским мылом, правда, линяет, но это не критично.

Вердикт: тряпка суперская. Наконец-то я нашла достойную конкурентку ребристой салфетке от "Белого кота"!

Справляется на твердую "пятерку"

• с мелкими застывшими жирными брызгами,
  • жирным налетом,
  • легким известковым и т.п.

Для ухода за изделиями из нержавеющей стали просто незаменима: оттирает загрязнения отлично, не оставляя при этом разводов (но только отжимайте хорошенько!)

Поверхности не повреждает.

Если делать уборку чаще, чем раз в неделю, то до такого состояния, конечно, многие участки не были бы доведены, и фронт работ значительно сократился бы. В очередной раз даю себе обещание: "буду-буду я посуду" 😁 Может, все-таки, новая тряпка мотивирует? ;).

Очень горячо рекомендую! Только, чур, все тряпки не скупать: мне еще как минимум три штуки надо - на полезные подарки 😊

Medioрекомендует
31.10.2016
У меня сейчас тоже такая салфетка! Очень классная!Я ей тоже холодильник очищала от липкого слоя наклеек, которые решила отодрать.
31.10.2016
Не думала что такие хорошие могут быть салфетки.
31.10.2016
а холодильник от наклеек - отличная идея (про первый коммент). У меня тоже племяшка все в наклейки уделала. Обычно такими именно краны и раковины металличекие чищу. Удобно и быстро
31.10.2016
Я тоже такую салфетку покупаю) очень удобна в использовании)
Уборка - самое не любимое мое занятие, но некуда от нее не деться.
Я обычно микрофиброй мебель в родительском доме полирую и пианино, а оно вон столько полезностей от этой салфетки можно ожидать.
31.10.2016
Удобно, что салфетка двусторонняя. Я купила для кухни в Магните и ей, похоже, сносу не будет. Только замызгивается быстро - устала кипятить. 😕
Такой универсал! Взяла салфетку в закладки)
31.10.2016
Тоже люблю такие тряпочки. И спокойно их стираю с бельем. Из машины все выходит чистенькое, и тряпки в том числе 😂 Я тут недавно узнала, что "жирные капли" на кухонной мебели не из-за жарки. Это типа отходы от газа. Что, у кого электрические плиты, таких капель нет. Не знаю, насколько это правда. Надо спросить, у кого электрическая плита стоит.
Надо заглянуть в уютерра 😊
31.10.2016
Приятно пользоваться такой салфеткой.
31.10.2016
Отличная салфеточка. Мне такие не попадались, но теперь буду целенаправленно искать их в продаже.
Очень удобная и эффективная штука! Куплю обязательно 😊
31.10.2016
Бюджетная тряпочка оказалась ничуть не хуже раскрученных от "Белого кота" 😉
31.10.2016
Я бы не отказалась от такой салфетки, не знаю только найду ли в продаже.
31.10.2016
Люблю хорошие тряпки (простите, салфетки), а не пародию на них, коей прилавки завалены.
31.10.2016
у меня такая же, и правда удобная в хозяйстве))
просто незаменимая салфеточка!
31.10.2016
Вот это тряпка! Я знаю, что можно запросто оттирать загрязнения меламиновой губкой, но чтобы тряпкой... без участия моющих! 😲
31.10.2016
Крутые показательные эффекты, поищу такую тряпочку.
Поищу такую салфетку.
31.10.2016
Вечная моя проблема, куплю себе тоже такую:)
31.10.2016
Я тоже помню времена, когда салфетки из микрофибры стоили дорого 😊 Вещь полезная, да)
31.10.2016
Мне тоже нравятся такие салфетки!
Такая салфетка - настоящая помощница по дому и кухне 😊
Друг мужа владеет производством подобных салфеток и средств для уборки, так вот он все время дарит такие салфетки, но без упаковки - оттирают на ура, а как называются и что это - до сих пор не знаю.
31.10.2016
Люблю такие тряпочки, надо будет тоже купить про запас.
31.10.2016
Я всегда покупаю тряпочки для уборки. Микрофибра в доме незаменима. 😊
Мне нравятся салфетки из микрофибры.Но я ими только пыль вытирала, а остальное игнорировала.Есть, о чем задуматься 😕 Я их стираю в машинке на ручном режиме, и все хорошо))
Надо тоже приобрести 😊
31.10.2016
У меня есть подобная салфетка, ей года 2 уже, использую для стекол, т.к. лучше всех тряпочек справляется с разводами ❗
31.10.2016
Качественная салфетка, очищает хорошо, нужная вещь на кухне.
01.11.2016
Есть такие салфетки,очень классные!
01.11.2016
тоже пользуюсь салфетками из микрофибры, очень удобно
01.11.2016
Класс! Разница очевидная. Запомню.
Хорошие салфетки 😊
01.11.2016
Тоже активно пользуюсь такими тряпочками.) У меня вообще много тряпочек для уборки, на все случай жизни 😁
01.11.2016
Люблю салфетки из микрофибры, такой лентяйке как я очень помогают навести порядок
Потрясающая салфетка-спасительница!
01.11.2016
Мне надо кафельную плитку около плиты от жира избавить. А химикаты не хочу распылять. Спасибо за наводку.
01.11.2016
Большое всем спасибо за внимание к отзыву!
SursikMo
, нет, это совершенно точно от жира, который брызгает со сковородки: сегодня была у свекрови, у нее электрическая плита. Шкафчик, который рядом находится, тоже покрыт такими капельками, специально посмотрела 😁
02.11.2016
раньше скептически относилась к таким салфеткам, теперь же обязательно попробую 😊
Ещё 13 комментариев