Бальзамин – это травянистое растение семейства Бальзаминовых. Русские назвали растение "Ванька мокрый" за капельки жидкости, которые выступают на краях листьев. В основном это многолетние растения, но есть и однолетники.
Моему бальзамину 1 год, он выращен из отростка. Он имеет сочные мясистые стебли, листья тонкие, вытянутые, мелкозубчатые, цвет темно-зелёный. Цветы в моем случае ярко красные, очень крупные- 7 см в диаметре т.к сорт Бальзамина- гибридный (точное название мне не известно). Мое растение очень обильно цветет, правда до момента цветения кустик разрастался около полугода. Сейчас листьев практически не видно -все в цветках. Высота Бальзамина – 20 см. (как и ширина, он какой-то кругленький). Растет в маленьком горшке, это провоцирует обильное цветение и не такое бурное разрастание зеленой массы. После того, как цветок отцветает, на его месте должна появляться коробочка с семенами, но я отцветающие цветки отстригаю.
Уход.
Мой Бальзамин очень любит воду, я поливаю его по утрам, ежедневно, по 100 мл. Растение находится на подоконнике с северной стороны, прямые лучи солнца на него не попадают. 1 раз в 2 недели подкармливаю его удобрением «Для фиалок и бегоний», набираю при помощи шприца и переливаю в бутылочку с водой. В теплое время года-1 раз в месяц. Затем взбалтываю и поливаю. Я не опрыскиваю, хотя в советах по уходу некоторые советуют это делать. Летом растению явно жарко, листья начинают желтеть. Зимой с ним все прекрасно, хотя подоконник, на котором он стоит достаточно холодный. Мой бальзамин находится на кухне, я часто проветриваю, но ему это совсем не вредит, окно практически все время открыто. Почва в горшке «Для фиалок» из обычного гипермаркета. Уход за растением абсолютно не сложен, только если забываю поливать, цветок обмякает, все листья свисают вместе с цветками, после полива все восстанавливается.
Удобрение, которым я подкармливаю
Растение, с которого был взят отросток, было куплено уже взрослым 2 года назад в обычном цветочном магазине. На него напал какой-то вредитель и Бальзамин погиб. Отросток я успела отщипнуть и поставить в воду, когда появились корни- пересадила в горшочек. Он принялся сразу.
Кроме красного цветки Бальзаминов бывают розовые, белые, а также двухцветные разновидности. Высаживают бальзамины не только в горшки на подоконниках, но и в цветники, уличные вазы, ящики на балконах.
Я не сказала бы, что выращивать Бальзамин совсем просто, ведь у меня погибло 2 взрослых растения. Я сделала вывод, что цветок очень боится вредителей. Зараженные Бальзамины я брызгала инсектицидами, но ничего не помогло. Сначала отвалились все цветки, потом постепенно пожелтели и отвалились листья, пока растения не погибли совсем.
Я влюблена в Бальзамины за прекрасные, необычной формы цветы. Он очень украшает помещение, я любуюсь им с удовольствием.
И у меня было два бальзамина несколько лет назад! Один цветом точь-в-точь как ваш, другой розовый. Росли просто не по дням, а по часам! За летние месяцы стали прямо кустиками! Но оба съел паутинный клещ( Я так расстроилась, что больше не заводила их...
К сожалению, этот бальзамин тоже погиб когда летом мы уехали на море 😞 Реанимировать не удалось 😩 Теперь жду, когда кто-нибудь подарит мне новый бальзамин, все знают, как я люблю их 😊