Настоятельно рекомендую к прочтению!!! Прежде чем начнёте читать любую другую книгу по детскому развитию, почитайте прежде Никитиных. Здесь можно получить ответы на вопросы воспитания, здоровья, закаливания детей. Мною было прочитано много книг на детскую тематику, в том числе и по раннему развитию, вальдорфской педагогике, психологии, взаимоотношениях с детьми и прочего. Многие из них хороши, но тем не менее, все они оставляли во мне множество вопросов или же создавали новые.
Подход Никитиных к воспитанию детей не имеет под собой какой-то определенной методики, он, скорее, основан на следовании природе ребенка и создании самых благоприятных условий для естественного развития его физических, творческих, интеллектуальных способностей.
Что же я особенно отметила для себя, прочитав книгу?
- О пользе закаливания и о вреде кутания ребенка я знала, наслушавшись и начитавшись своего любимого доктора Комаровского. Никитины в этом плане пошли дальше, считая что организм ребенка вполне может выдерживать значительные перепады температур, такие, как например, при выбегании раздетым из тёплого помещения на 30-градусный мороз. Причем, это должно стать образом жизни. Я конечно, на такие эксперименты, пожалуй, никогда не решусь, но теперь всегда держу это в голове и учитываю это, одевая ребенка. Теперь наш 1,5-годовалый малыш ходит дома только босиком, вопреки аханиям бабушек. Одеваю на улицу его так же, как и себя, а иногда и легче. Если я не надеваю шапку, то и он у меня ходит без шапки (заодно закаливаю свои нервы, так как приходится выслушивать много замечаний, что ребенок застудит уши).
- Ребёнку необходима разнообразная физическая активность. Следует создавать условия, где он мог бы лазать, бегать, прыгать, кувыркаться, подтягиваться... С общем, тренировать свои физические возможности. Помимо укрепления всего организма, это позволяет развивать координацию, вестибулярный аппарат, выносливость.
- Ребёнку необходима свобода познания. Дети по природе своей сообразительны, они все схватывают на лету. Не стоит ссылаться на их ранний возраст. Нужно показывать им окружающий мир, рассказывать о нем, давать трогать, пробовать, изучать, предоставлять интересующие материалы. Ребёнку также необходимо почувствовать, что такое горячо, больно, падение - это все является процессом познания и позволяет ему в дальнейшем быть более осторожным. Никитины не задавались целью раннего развития детей, а лишь предоставляли всевозможные материалы, игрушки, которые способствовали обучению детей в игровой форме. Для них важно было научить детей думать, рассуждать, а не просто предоставлять им энциклопедические знания.
- Ребенок - это не центр вселенной, а член семьи. Не стоит делать из него царя, вокруг которого вертится вся жизнь. Ребенок должен понимать, что он является частью общества, со своими правами и обязанностями. Стоит привлекать его к домашним делам с самого маленького возраста, максимально предоставляя самостоятельность. Тем более, что маленькие дети, как правило, сами с удовольствием участвуют в бытовых делах.
- И, конечно же, надо любить своих детей. Только любя их всем сердцем, возможно достижение взаимопонимания с ними. Не обязательно быть идеальными родителями и безукоризненно вести себя, достаточно стать другом своему ребёнку, источником вдохновения и тем, кто всегда готов выслушать и понять его.
Казалось бы, элементарные вещи, тем не менее не всегда осознаешь важность этих принципов. В книге описаны подходы к воспитанию с житейской точки зрения, с учётом того, что в их семье было семеро детей. Это наглядный жизненный пример того, как многодетная семья реализовала на практике закаливание, духовное и интеллектуальное развитие своих детей.