Эта книга учит нас… нет, не учит, не поучает и не наставляет. А просто напоминает, что такое «любить».
И наплевать на беспорядок в квартире, на порванное платьишко или штанишки, у нас есть то, что важнее материальных благ, то, что ни купишь ни за какие деньги, как бы пафосно это не звучало…у нас есть любовь, любить и быть любимой.
Порой я забываю про самое важное и злюсь – на мужа, на ребёнка. На себя в первую очередь. Что я такая плохая – хочу то, то, и то - и книжку почитать, и накрасится, и чай попить - и чувствую себя при этом не предательницей, хуже… Не оправдавшей доверия своего маленького, такого беззащитного и наивного малыша, для которого мама - весь мир, залог спокойствия и уверенности. Из-за всяких мелочей не получается вести идеально хозяйство, вкусно, разнообразно готовить (Ну нет у меня таланта!), и я начинаю выплёскивать свое раздражение на неповинного человека.
Прочитала книгу несколько дней назад. Что изменилось? Да ничего, в общем. Я всё также люблю свою дочь (да, любила и люблю, несмотря на написанное выше). Но всё же, изменились мельчайшие нюансы в моей душе, они и раньше были, просто за домашними заботами и желанием всё сделать идеально как можно лучше, затерялись где-то в глубине сердца.
Разумеется, это не навсегда, будет и раздражение, и злость на своего ребёнка. Тогда я снова возьму эту книжку и напомню себе – самое важное – вот это, мой ребенок мой муж – моя семья. Никакие научные открытия/дорогие шмотки/престижные вещи не смогут дать мне этого. Это счастье, которое я создала сама.
Цитаты, которые мне особенно понравились:
Взрослые не дают себе труда понять детей, а дети часто при всем желании не в состоянии понять взрослых.
Четырехлетний мальчишка положил свою двухлетнюю сестру на кровать и сел ей на голову. Прибегаю на ее крик: "Саня, зачем ты сел Насте на голову?" - "А я бабочка". Настя тут же перестает кричать и задумчиво спрашивает: "А где у тебя крылья?" Они говорят на одном языке: если на голову сел брат - надо плакать и звать маму, а если бабочка - какие же тут слезы?
Стулья слишком высоки для них, надо лечь животом на сиденье, прежде чем сядешь. дверь приходится стучать ногами - не достать до звонка. Говорить запрокинув голову, чтоб видеть лицо взрослого собеседника. Но в своем мире они властелины. солнечный яркий день Ваня на улице делает руками что-то странное. Спрашиваю: "Что ты делаешь?" И получаю потрясающий ответ: "Я жонглирую небом".
Таким беспомощным, таким беззащитным приходит в нашу жизнь совсем новенький человек и дает матери, вчера еще девочке, неожиданное ощущение своей силы, своей значимости и права управлять другим существом.
Всего год дан матери на это великое счастье - быть миром своему ребенку. Он встанет на ножки, оттолкнет протянутую на помощь руку и пойдет-пойдет от стола до стула, от стула до порога и дальше, дальше. Попробуйте взять его на руки. Как он будет визжать и биться в ваших руках, слезами, криком, всем телом протестуя против того, что недавно воспринимал как счастье!
Трудно растить почемучку, возражалкина и нехочутку, зато радостно знать, что вырос творческий человек с живыми глазами. Трудно держать за хвост свою материнскую боязнь: упадет, ушибется - хорошо видеть своего взрослого сына смелым, мужественным, не раскисающим от неудач.
Читала последние строки с комком в горле.
Если честно, я выписала много-много цитат, потом стала удалять – ну слишком много! Все кажутся такими важными, некоторые даже сейчас, прочитанные мельком, вызывают слёзы.
Посмотрите, может у ваших родителей, или у бабушекдедушек есть эти книжки ( в этой серии их не мало, я уже читаю вторую, но пока не так цепляет). Ещё можно скачать или купить в инете. Мне эта книга дала второе дыхание.
5 звёзд. Рекомендую.