Раз уж затронула тему лечения, то буду потихоньку продолжать.
Поскольку мне по мнению врачей требовалось расслабить мышцы, то пробовались разные варианты, начиная с миорелаксантов, продолжая избиением током электро-нейро-стимуляцией, и заканчивая злополучным Ботоксом.
Сегодня расскажу о чрезкожной электро-нейро-стимуляции (ЧЭНС), для которой и применялся прибор под названием СКЭНАР.
Первый раз мне назначили физиотерапию с этим прибором в клинике еще в марте 2015 года. В клинике применялся профессиональный аппарат СКЭНАР-1-НТ. Стоило на тот момент это удовольствие в виде 30-40 минутной процедуры 1000 рублей, а курс лечения планировался 10 процедур, но его прервали в середине из-за моего состояния. Итого на лечение СКЭНАРом в клинике потрачено 5000 рублей (и не забываем про 2 часа времени, которые тратились на дорогу)
СКЭНАР-1-НТ и квитанция на оплату одной процедуры с его применением
Позже я эпизодически сталкивалась с данной процедурой в клинике, в том числе и при выполнении электромиографии (ЭМГ). Собственно предлагаю посмотреть на результаты ЭМГ перед применением прибора и сразу после.
Немного поясню результаты простым языком - слева написаны сокращения латинских названий мышц (LTA, RMM, LCG) и указаны максимально допустимые значения при нормальном мышечном тонусе, справа указаны средние результаты после измерения мышечного тонуса у пациента, в моем случае выявляется гипертонус. Как видим сразу после применения прибора видно общее снижение мышечного тонуса и его приближение к норме
Миография в покое до применения прибора
Миография в покое сразу после расслабления мышц прибором
Проходит полтора года и вот в августе 2016 мне снова назначают курс лечения данным прибором, но уже 15-20 процедур ежедневно. Проводим простые расчеты - за курс придется заплатить 15-20 тысяч рублей и потратить на дорогу в клинику туда и обратно около 30-40 часов.
А я себя очень люблю и мне жалко не столько денег, сколько времени, поэтому с врачом обсуждаю вариант приобретения домашнего прибора, получаю его согласие и инструкции куда прикладывать, на сколько минут и в каком режиме. Дома приглядываю конкретный аппарат, свой выбор я остановила наЧЭНС-01-«Скэнар»-М по одной простой причине - у него есть экран, что облегчает его применение. Поскольку я тогда болела, то выбрала доставку курьером на дом (был вариант забрать самовывозом)
Стоимость на момент приобретения - 12 900 рублей, на данный момент - 15 000 рублей
Курьер уже на следующий день привез заветную коробочку, включил прибор, показал подписанную гарантию и оставил меня разбираться дальше самостоятельно.
Комплектация
Покажу саму коробочку со всех сторон, а так же ее наполнение. Как видим уже сама коробочка достаточно информативна)))
Комплектация СКЭНАР
В коробочку вложены паспорт, инструкция и гарантийка. Отдельно выделяется красочная брошюрка о приборе, кому интересно, выложу и ее)))
Паспорт и инструкция СКЭНАР
Паспорт и инструкция очень подробные, с их помощью легко разобраться, что к чему и как, но на тему как же настраивать прибор, переключать режимы итд, проще посмотреть обучающее видео, например вот здесь, заодно это будет намного информативнее, чем если я буду пытаться все это описать)
В инструкции все описано достаточно лаконично и содержатся очень наглядные схемы, выглядит это примерно так) Придется очень постараться, чтобы не понять, как же именно лечиться.
Инструкция СКЭНАР
Инструкция СКЭНАР
Сам прибор
Приятно удивило наличие в комплекте не только батарейки, но и удобного чехла из кожзама, когда проходишь курс процедур не придется постоянно убирать все в коробку или же оставлять аппарат "валяться" просто так (у профессиональных моделей так же в комплекте идут подобные чехлы). Аппарат питается от батарейки, которая легко заменяется. Управление осуществляется с помощью 4 кнопок, есть автоотключение, бонусом противные звуковые сигналы, которые можно отключить))) При настройках аппаратика - экран подсвечивается. Сам ток подается только при контакте с кожей, приложили прибор - он заработал, на больших амплитудах слышно потрескивание, при этом пока прибор контактирует с кожей ведется отсчет на таймере в секундах.
При прикладывании электрода к коже возникает ощущение, что с помощью тока мышца сжимается, пару секунд удерживается в таком состоянии, а потом расслабляется. Это не больно, просто может быть неприятно особенно при большой амплитуде
Теперь смотрим)
ЧЭНС-01-«Скэнар»-М
Ну и самое интересное - результаты лечения
Поскольку аппарат попал ко мне в руки, когда я болела, то решила поставить эксперимент и пролечить им заложенность носа) было очень смешно и не верилось, но 10 минут потраченные на возню с прибором и инструкцией себя оправдали - я смогла свободно дышать (ставим однозначный плюс)
Головные боли - тут тоже способ побаловаться, потому как от них мне почти ничто не помогает. Приборчик с ними тоже не справился, но неплохо отвлекает (здесь уже не столь однозначный, но плюсик поставим)
Самое главное - расслабление жевательных мышц, как уже демонстрировала выше, по обследованиям подтверждается то, что мышцы он расслабляет не спешим ликовать , но тут возникает одно НО!!! Спустя примерно час после процедуры мышцы спазмируются еще сильнее, чем до нее. Так что с основной своей целью (в моем случае) СКЭНАР не справляется, за это поставим минусики снимем звезду
Плюсы прибора:
удобная комплектация
простота управления
наличие дисплея
при изменении настроек - крупно показывает их значения
компактный и легкий
с частью задач справляется отлично
возможность подключить электроды
Минус:
на мой взгляд только один и это цена, хотя есть модели и побюджетней