Опубликовано 20 Февраль, 2023 - 13:09

один раз

Экранизации антиутопических молодежных романов стали очень популярны за последние десять лет, авторы ищут идеи, режиссеры снимают фильмы. Не могу, конечно, заявлять, что такой жанр только для подростков, хотя им это скорее всего интересно больше всех, но я очень люблю серии фильмов на подобии «Бегущий в лабиринте», «рассказ служанки» или «посвященный».

Вероника Рот создала для нас необычную, но довольно предсказуемую по сюжету книгу «Дивергент», а точнее, серию книг. Такой интересный роман заметил режиссёр Нил Бёргер решил снять экранизацию для большего распространения данной истории. Нил не самый известный режиссёр и на его счету небольшое количество работ, но довольно качественных, например «1+1» «иллюзионист» «области тьмы» и «миллиарды».

История повествует нам об обществе в котором присутствует разделение людей на «Фракции» - Искренность, Бесстрашие, Эрудиция, Дружелюбие и Отречение. Каждый подросток по достижении 16 лет должен сдать тест который определит к какой из фракций расположен его внутренний мир. Но существуют люди - Дивергенты, которые способны на всё, им подходит любая фракция и они являются угрозой для власти. Трис - дивергент и все три части экранизации романа она выживает в таком мире скрывая свою сущность.

Почему же предсказуемый сюжет?

Девушка, только что вошедшая в мир разделения и являющаяся не такой как все, постоянно попадает в переделки и влюбляется в очень скрытного парня и тот отвечает взаимностью. После оказывается что они оба «необычные» для этого мира и пытаются добиться справедливости. Заканчивается все хеппиэндом👍🏽

Да, довольно банальная история и сюжет по описанию скучный, но все три части кино сняты таким образом, что раз в несколько сцен нам подбрасывают такие моменты что зрителя затягивает история и вызывает дикий интерес.

Не стоит сравнивать «Дивергента» и «Голодные игры», да они похожи жанром, но абсолютно разные по содержанию. Да, начинаются картины одинаково «девушка всю жизнь чувствует себя особенной и решается на непростой поступок». Обе серии безумно интересные и достойны внимания.

Отношения играют в фильме не главную роль, поэтому не стоит думать что это «сопливая драма», нам повествуется в первую очередь история антиутопического мира и чем там занимаются люди.

Трис не показывается нам сразу как невероятный человек с названием Дивергент, она самая обычная, простая и более менее адекватно мыслит. Все навыки которые у нее есть в итоге она приобретает на пути жизни, тем самым показывая нам более менее реалистичную картину.

Актерский состав:

Шейлин Вудли - главная героиня. Прекрасная актриса, эта роль точно была создана для нее, девушка в каждой из частей экранизации смогла показать зрителю реалистичные эмоции и переживания своей героини. Хотя у многих зрителей Вудли ассоциируется только с дивергентом, но актриса не хочет быть привязана к одному персонажу и активно снимается в фильмах разного жанра. Например: Адвокат в биографии «Мавританец» | Анна в «Последствия» | Хейзел в «Виноваты звезды» с Энселом Элгортом, который играет ее родного брата в «Дивергенте», а в «Виноваты звёзды» парня) | Теми «Во власти стихии» | Линдси в биографии «Сноуден».

Тео Джеймс (Тобиас/Фор) невероятно привлекательный актер, профессионал своего дела и также снимается в разных фильмах (Скрижали судьбы, Аббатство даунтон, двойная игра, жена путешественника во времени)

Не первостепенные, но часто встречающиеся в кадре Джай Кортни, Зои Кравиц, Майлз Теллер, Энсел Элгорт, Мегги Кью, Рей Стивенсон и родители главной героини Эшли Джадд и Тони Голдуин.

Хотелось бы отдельно отметить злодейку Кейт Уинслет, актриса отлично играет любую роль, так во вчерашнем фильме «Дорога перемен» она играла милую спокойную жену, а в «Дивергенте» она стоит у власти и пытается истребить «особенных». Невероятная женщина, обожаю фильмы с ее участием.

( Титаник, Месть от кутюр, отпуск по обмену)

Дивергент это качественная экранизация антиутопического романа, с немного переделаны сюжетом, но невероятно захватывающим и интересующим зрителя. Отличное кино на вечер, как самостоятельный, так и в любой компании людей.

Не упустите новые публикации в профиле о качественных экранизация и кино-адаптациях с важным посылом и почему они такими являются❤️

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актерский состав
  • Антиутопический мир
  • Графика на высоте
  • Динамичный и яркий
  • Интересный сюжет
  • Качественная операторская работа
  • С важным посылом
  • С продолжением
AlenkaHimkinaрекомендует
Первая часть понравилась больше всего.
И мне💗
Очень понравился.
🫶🏼💜
20.02.2023
Не смотрела ни одной части, спасибо за экскурс)
21.02.2023
Пожалуйста 💗