Опубликовано 4 Апрель, 2014 - 00:47

Недавно сообщили, что из-за наводнения в Италии в этом году пострадали Помпеи, обвалилась часть стены и храм Венеры. Так что, кто еще не был в Помпеях, советую поторопиться, прикоснуться к легенде, а то такими темпами смотреть скоро будет не на что. А посмотреть там действительно есть на что. Мы были в восторге!

Летом 2013 года мы отдыхали в Италии в городе Террачина, от него до Помпей примерно 200 км. Мы, конечно, решили доехать. Входные билеты стоят 11 евро с человека, ребенку 9 лет продали билет за полцены. Очередь небольшая, идет очень быстро. Планировать поездку лучше с утра, потому что это реально целый город и чтоб осмотреть его нужно часов шесть. Мы ходили с путеводителем, в котором была карта Помпей и описание самых интересных домов и зданий. Получилось очень здорово. Сколько хотели фотографировали, никого не ждали, читали вслух информацию и тут же рассматривали все.

Мне почему-то казалось, что Помпеи - это развалины у подножия Везувия, обнесенные забором. Я очень удивилась, что это целый город с улицами, кварталами, храмами, общественными зданиями, кафе, прачечными, домами людей. По ним можно с легкостью представить жизнь древнеримской эпохи и трагедию, которая обрушилась на город.

Нас больше всего заинтересовали как раз бытовые подробности. Как и где стирали (например, вымачивали и отбеливали белье в моче, а по улицам ходили сборщики мочи, так как ее постоянно не хватало - это было написано в путеводителе, я не придумываю), где ели, где отдыхали.

Есть в Помпеях и свой амфитеатр, казармы гладиаторов, все, конечно, не такое масштабное как в Риме. Есть и кладбище, точнее улица фамильных склепов.

Второе удивление - это то что через дорогу от развалин живет милый современный городок Помпеи с отелями, магазинами, кафе, автостоянками, заправками. Мне всегда представлялось, что люди после трагедии не захотят жить в этом опасном месте. Ан нет, живут и не боятся.

Вообщем, поездка оставила массу приятных ощущений. Всем настоятельно рекомендую. Особенно, у кого есть дети-школьники. Всем будет интересно.

Мы были летом, было очень жарко - обязательны головные уборы и бутылочки с водой, либо просто бутылочки, потому что фонтанчики с питьевой водой там присутствуют, хотя не на каждом шагу.

Спасибо, тем, кто дочитал. Надеюсь, была полезной. А теперь фото)

Кстати, фильм "Помпеи", который сейчас идет в кинотеатрах, посмотрели с удовольствием, нам казалось, что даже узнавали улицы)

Видели несколько собак, единственные постоянные жители Помпей

Ребенок не верил, что Везувий так безобидно выглядит

А это кафе, в углублениях были чаны с вином или с едой

Амфитеатр, где проводились гладиаторские бои

Поразило, что в Помпеях есть виноградники и из них делают фирменное помпейское вино

Развалины и современность совсем рядом

Гипсовые фигуры людей, найденных при раскопках

Ну и, конечно, есть вазочка, куда туристы кидают монетки, загадывая желание

Просто очень красиво. Древности и красочная природа

Достоинства
  • Грандиозно
  • Интересно и позновательно
  • Легенда
YaAnnaрекомендует
13.04.2014
Побывать там - моя мечта!
13.04.2014
Да, там здорово)
А на Везувий не поднимались? Я тоже планирую побывать в Помпеях и особенно хочу на Везувий забраться. Где только в Италии не была, но до этого города никак не доберусь, хотя хочу больше всего. Фотографии отличные)
16.06.2014
Нет, на Везувий не поднимались:) Мне кажется, что туда не пускают. Во всяком случае не видели, чтоб туристы туда сами ходили или чтоб экскурсии туда водили) Я бы тоже поднялась:)
Я читала в нете отзыв парня о том, как он на Везувий поднимался.Рассказывал подробно, как туда доехать, сколько времени на подъем и т.д. Там даже туристам палочки специальные предлагают для ходьбы,если кому тяжело подниматься.
17.06.2014
Жалко, что я не знала этого. Я бы тоже попробовала подняться)