Привет всем! 🌸
🍒 Специально пишу этот отзыв в преддверии 8 марта, дабы порадовать случайных читателей новинкой в мире сладостей. Потому что уверена, кто впервые попробует туррон - будет в восторге от него🍒
В Москве есть много магазинов, где можно приобрести европейские товары. В принципе, в регионах они тоже есть, к примеру, я. всегда покупаю макароны, произведённые на итальянский рынок, но с русскоязычной наклейкой - такие можно найти даже в Пятёрочке, но вкус у них намного. лусше макфы.
Но вот туррон я увидела лишь в специализированном магазине "Мечта гурмана", где продаются исключительно испанские товары по весьма высоким ценам.
Самое недорогое в нём - это специи для спагетти, в районе 400 рублей...
💦 А Turron de jijona Dia Artesano calidad suprema вышел аж в 1000 с лишним рублей! 💦
Также его можно найти на маркетплейсах или просто введя название десерта в гугл - наверняка до небольших городов эта сладость тоже дошла. Только вот на озоне цена составляет аж 2000+ рублей..
Что же из себя представляет испанский туррон из хихоны? Для меня все слова были не понятны) Это как из стендапа Усовича) "Камзол адъютанта был куцый. Ммм..."был" ") Вот и здесь только лишь один предлог "из" ме был понятен Поэтому, цитирую:
Туррон из Хихоны - это традиционное испанское лакомство, относится к мягким турронам. Из российских сладостей по консистенции напоминает халву. Изготавливается только из миндаля сорта Маркона, который отличается высокой сочностью и мягкостью.Классических туррона два - это Хихона (мягкий, вроде халвы, но не из семечек, а из толченого миндаля) и Аликанте (цельные орешки в очень твердой белой нуге).
Говорят, ни одно рождество Испании не обходится без туррона.
Поэтому мне он теперь перекликается со штолленом) Но вкус у них абсолютно разный.
🍒...Упаковка...🍒
Она необычна хотя бы тем, что имеет два слоя, каждый из которых не так уж удобно распороть) А тут именно распарывать, потому что вручную я не справилась))
На русском ни одного слова конечно. Выглядит изящно и как минимум для подарка идеально, с букетом цветочков вообще огонь)
Помимо основной оболочки внутри есть ещё. что-то вроде нашего полиэтилена - плёнка, чтобы удержать масло внутри. Всё этоо не очень удобно. снимать..
🍒...Состав...🍒
Обжаренный миндаль 74 %, апельсиновый мёд 17 %, сахар и яичный белок. Может содержать следы кунжута и фундука, масло.
По сути очень простая рецептура: ко взбитым белкам добавляются растопленный мёд с сахаром и молотый миндаль, всё хорошо замешивается. По рецепту медовика знаю, насколько это тёплый аромат - у сахара и мёда и любой десерт с таким сочетанием будет выигрышным. Я не думаю, что отважусь готовить дома, но если цена кажется вам необъективной - может дойдут руки сделать самим по рецепту... Буду рада обратной связи)
ЧТО ЖЕ МЕНЯ ТАК ЗАЦЕПИЛО ВО ВКУСЕ?
Текстура настолько нежная и тающая, что её тяжело сравнить с российской халвой - как написано в описании... Объясню на примере других продуктов: насколько отличается по вкусу замороженная пицца из Ашана от ресторанной пиццы. Или каким разным может быть. завариваемый чай. Или сыр фета... Качество, производство, цена, бренд - всё играет роль. И на выходе мы получаем два абсолютно разных продукта.
🔷 И да, чтобы не тратить денег впустую, я опишу туррон так: в первую очередь он для тех, кто любит нашу российскую халву. Изначальный вкус у них с турроном немного похож. Но гурманы оценят эту разницу- туррон восхитителен.
Он как очень влажное, но рассыпчатое миндальное печенье.
Как курабье, которое ты макнул в топлёное молоко и успел вынуть.
Как арахисовая паста с вафельной крошкой. 🔷
🍒...Консистенция...🍒
В рецепте читала, что ингредиенты смешиваются до однородности. Но на языке всё равно чувствуются измолотые кусочки миндаля. Чем- то напоминает старый советский "рот фронт" - не вкусом, а шероховатостям в начинке. Как раз в однородности нет ничего интересного, та же арахисовая паста бы и была.
Внутри вакуумной упаковки как будто просвечивается жидкость, похожая на масло, но во время открывания и еды её не чувствуешь. Проливается она отовсюду)
По цвету туррон напоминает детскую неожиданность
Ну или стандартный цвет печенек - так звучит аппетитнее)
🔷Объём одной такой упаковки 300 гр, калорийность - 516 ккал на 100 гр.🔷
Это не десерт "на раз", заточить как шоколадку не получится ибо приторно) я вообще ем только по утрам, буквально надламываю маленькими кусочками и съедаю с чаем и печеньем) Ещё хорошо будет сочетаться с блинчиками, но всё же это самостоятельное лакомство и лучше его ни с чем не миксовать, чтобы не портить послевкусие)
Туррон крошится во время отламывания также, как и халва. То есть можно съесть цельным кусочком, а можно раскрошить в порошкообразную смесь - я так в детстве любила делать с халвой)
оБзор пишу уже после 3-ей съеденной пачки, поэтому о сервировке этого десерта скажу так: если приходят гости, проще всего выложить цельным брикетом его на поднос.
Ну а себе я отламываю пару кусочков к. чаю)
Улетает довольно быстро на любом застолье, так как не всем пока привычен туррон. Может когда -нибудь он нам как и халва приестся)
В общем, желаю всем открыть для себя что - нибудь новое и. может как минимум рафаэлло когда- нибудь уступит место самого топового десерта на 8 Марта)
Надеюсь, отзыв был полезен) Читайте тут о советских конфетах, которые никто не знает - мама приехала)