В июле 2018 года в отпуск мы всей семьей решили на авто посетить Ярославль, Ростов Великий (ночевали тут, рекомендую https://irecommend.ru/content/vozrozhdenie-svyatyni) и Переславль-Залесский. На сайтах в интернете я узнала про достопримечательности данных городов. В Ярославле я обнаружила зоопарк. Решили туда зайти.
Билет на взрослого 250 рублей, что очень порадовало низкой ценой!
Парк почти новый. Официально открыт в 2008 году к 1000-летию города Ярославля.
Территория зоопарка одна из самых больших в Европе. Парк располагается на 120 гектарах. В парке более 1000 видов животных.
Сама территория зоопарка мне понравилась. Единственное, что сразу бросилось в глаза - это отсутствие цветов, на территории зоопарка в основном только трава, деревья и кусты. А вот красивых клумб, к сожалению, не хватает
. Весь зоопарк получился в зеленом цвете ну и немного коричневого - деревья, постройки, некоторые животные. Можно было сделать альпийские горки. А ведь так хотелось бы чего то яркого в ландшафте - желтого, красного цвета ( например парк Воробьи в Калужской области имеет очень много красивых клумб, много ярких цветов).Ну ладно, это я уже придираюсь.
При входе в зоопарк разместили детские карусельки с миниатюрной Эйфелевой башенкой.
Это очень мило.
Ну а дальше мы зашли в зоопарк через проходную, где располагается аппарат с кофе и другими напитками (цена вроде 40 руб за порцию), что порадовало низкой ценой. Там же можно постоять, если вдруг на улице пошел дождь. Это удобное помещение.
Потом вошли в сам зоопарк. И о ЧУДО!!!!!
Сразу же мы увидели завораживающую картину..... страус слез с кладки яиц и стал их поправлять. Два яйца лежали отдельно, по одному с каждой сторону. Причем страус разместился прям рядом с оградой, прям на виду у людей.
Поясню, что у страусов кладку высиживает самец.
Да. Такого мы еще не видели!!!!!!
Потом пошли дальше - зебра:
Журавль:
Вольеры с медведями очень хорошо расположены. Туда точно просто так не проберешься.
Ты на медведей смотришь сверху вниз. А мишки на лужайке....... мишки развлекались, хулиганы!!!!
Козел:
Белые львы.
Тигра.
Аисты на гнезде. Какая красота!!!!!!!!
Доцент - "Сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор! Петух Гамбургский!“ (Джентльмены удачи).А вот и он...петух гамбургский!
Для детишек инсталляция сказки "Три поросенка", тут дети могут заходить в любой домик:
Есть контактный зоопарк прям внутри Ярославского зоопарка, что очень удобно, не надо специально к нему идти. Зерно для корма там можно купить за 5 рублей, но мы собрали с земли и кормили пони. Животные самые простые - птицы, пони (она за забором, дабы не лягнула):
А вот и Парк Копытных.
В Парк надо покупать отдельный билет.Там при входе стоит будочка, где продают билеты.
В парк пешком никого не пускают. Надо садиться в повозку либо в электромобильчики.
Стоимость билета:
1. Если на повозке с лошадкой - 150 руб за взрослого.
2. Если на электромобильчике (почти такие, как в СССР были на ВДНХ) - 100 руб. за взрослого.
Тут одного небольшое неудобство, что нужно стоять в очереди. Но очередь прошла быстро. Мы выбрали электромобильчик. Сели, поехали:
Экскурсию проводит сам водитель. Рассказывает интересные факты:
1. Площадь всего парка копытных 8 гектар ( я думаю, что больше, ведь вся площадь зоопарка 120 гектар).
2. Огромные бревна, которые валяются, это их сбили сами животные во время весеннего гона (брачного периода).
3. Одна лань перепрыгнула через забор и убежала за территорию зоопарка (за территорий самого зоопарка находится обычный лес). Она там бегала по лесу какое то время, потом вернулась обратно. Видать сильно проголодалась.
Водитель провел экскурсию очень интересно. Внутри парка водитель нас высадил рядом с беседкой,где можно пофотографировать животных.
Экскурсия длилась минут 20. Но даже эти 20 минут очень впечатлили!!!! Ведь по территории Парка Копытных никто не ходит. И когда заезжаешь туда, то немного страшновато становится, как будто это настоящее САФАРИ в Африке. Все огорожено!!!
Потом пошли дальше.
Лошадь Пржевальского:
Северный олень:
Речка, на ней лебеди белые и черные:
В бревенчатом доме находится террариум с рыбами, насекомыми, птицы, зимний сад и комната детского творчества, где представлены детские рисунки и другие поделки:
Рыбки:
Черепашка Тартила:
Змеи:
Попугаи сильно орали:
А теперь......
ДЕТЕЙ И СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОСЬБА УБРАТЬ ОТ ЭКРАНОВ!!!!!
Палочник новогвинейский:
Еще один палочник (да да, это он на стекле, а не ветка от дерева):
Богомол:
Ну и таракашки, куда же без них:
Внимание арахнофобам! Сюда не смотреть!
Милые паучки:
Ну и другие насекомые:
Сверчки (вспомнился фильм про Буратино):
Саранча трапезничать желает!
А крабику..... еще рюмочку под щучью голову?
А это коллекция засушенных насекомых, ракушек, гнезд:
И гнездо......ШЕРШНЯ!!!!!!!!! ОНО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!! БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ!!!!
А еще памятник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вроде бы в этом здании располагается кафе. Мы конечно же в него зашли, чтобы пообедать, так как приехали сюда из Москвы:
Ассортимент блюд (большой) и цена (не дорогая, где то 300 - 400 руб на одного едока) конечно же удивили. Порадовала одноразовая посуда. Чисто и уютно. В этот день погода была не очень. Как мы сели обедать, пошел дождь. Но всем место хватило.Мы сели рядом с окном.
Мы как следует подкрепились:
Голубцы и салат в пластиковом контейнере - это мой обед. Гы)))))))))))
А на выходе я купила себе кофе за 40 рублей из аппарата!
Впечатления от зоопарка только САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!
Красиво, неприятных запахов вообще нет. Все очень удобно, и для детей есть развлечения, и для взрослых перекусить, а вернее даже очень сытно пообедать с супом, вторым блюдом и компотом. ГЫ))))))))))))))
Рекомендую туда даже специально приехать в отпуск или выходные. Тем более, что и в самом городе Ярославль много интересных мест и есть где переночевать (полно гостиниц и сдаваемого жилья).
Спасибо за внимание!!!