Как и многие мамы, я обеспокоена тем, как грамотно развить ребенка. В современном мире очень много методик для раннего развития. Сразу оговорюсь, что я против насильственного изучения цифр, букв, цветов и так далее. Ребенку свободнее и проще развиваться через игру, через общение с другими малышами, а так как он единственный в семье, то я хотела бы его грамотно социализировать, а также самой научится общаться с ребенком. Вот мои главные задачи стояли в поисках развивающего центра.
О Монтессори-педагогике не слышал разве что ленивы. Когда я прочитала книгу Симона Дэвис "Монтессори для малышей", то я твердо стала убеждена, что иду в правильном направлении.
Немного о методике:
Важно понимать, что эта методика не ускоряет темп развития малыша, а лишь помогает ему обрести самостоятельность, а также развивать необходимые участки головного мозга согласно сензитивным периодам. «Помоги мне это сделать самому!» - девиз Монтессори-педагогики.Принцип воспитания и общения с ребенком построен на его свободе выбора занятий и деятельности. Все материалы разработаны, чтобы ребенок смог их легко взять и поставить на место, а еще они должны быть сделаны из натуральных материалов, минимизируя использование вредного пластика. Такая самостоятельность малыша, развитая в атмосфере Монтессори, в дальнейшем помогает ребенку всегда делать свой выбор, иметь собственное мнение и доводить поставленную задачу до конца, ребенок учится достигать победы в каждом деле- это и определяет успех и счастье в жизни.
О детском центре:
Детский развивающий Монтессори центр "Умная Кроха"создан в 2004 году в г. Жуковский.
Центр предлагает развивающие занятия для детей трех возрастных групп: до года, от года до трех лет и от трех до шести лет.
Работают монтессори-классы для детей дошкольного возраста.
Занятия в форме групп мини детского сада на полдня, а также короткие занятия, включая подготовку к школе, творческую студию, иностранные языки.
В центре подразумевается разделение на классы по возрастам:
«Малыш и мама» - для детей от года до трех. Занятие проходят с мамой. Мама выступает в роли активного помощника.
Тоддлер-группа - для детей от 2-х до 3-х лет, без сопровождения мамы, но с очень мягким отлучением (чуть позже расскажу).
"Гнездо" - 3-4 года, также уже без мамы, с мягкой адаптацией и активной игровой средой.
а также есть летние лагеря, кружки, школа и масстер-классы. Честно гоаоря, во всем еще не разобралась.
Свое знакомство со школой мы начали с самой ранней группы "Малыш и мама".
Так выглядит и тодлер-группа и малыш и мама
Я была в роли активного сопровождающего и помощника. Задача моя состояла в том, чтобы минимизировать свое участие в выборе ребенка. Очень хотелось предложить поиграть с этой игрушкой, попробовать посмотреть другую (я сдерживалась). Но у ребенка свое мнение на проведение своего досуга: он чаще всего хотел поиграть с водой, что, конечно, внутренне мне тяжело было выдержать. Хотел все погрызть, все расшвырять. Преподаватели, которые находились там давали очень мягкие и конструктивные советы. Например, как научить мягко ребенку убирать на свои места игрушки, как достойно выкрутится из ситуации, когда одна игрушка понравилась обоим малышам, как общаться с тем, кто кусается. В общем и целом, мне очень за год помогла эта тренировка, полученные навыки я непременно применяла дома.
Что касается самих занятий: они проходили полтора часа. Дети сами выбирали себе игры, родители находились рядом. 2 раза за занятия предлагали собраться в круг, чтобы познакомится с новыми предметами и явлениями (никто не заставлял детей седеть, если они не желали), потанцевать, а в конце спеть песни и задуть свечку на прощание. Также каждое занятие малышам предлагали творческое занятие на определенную тему: весной сажали семена, рисовали дождик, разукрашивали солнышко, зимой лепили из пластилина снежки, например. 1 раз в неделю приходил музыкальный преподаватель, играла на синтезаторе.
Дети также на занятиях могли принять участие в готовке еды. Сами делали тесто.
Потом все вместе пили чай
Благодаря посещению развивающего центра мой ребенок уже в год и три кушал самостоятельно вилкой, ложкой уже в полтора кушал сам.
Дома он обязательно мне поможет в уборке, ведь на занятиях есть все инструменты, необходимые для уборки.
Почему-то эта швабра ему особенно понравилась
Ребенок сам все изучает
Хотелось бы отметить, что Монтессори-метод намного глубже и обширнее, чем моя эта маленькая статейка. Это не только о малыше, а еще и работа мамы над самой собой и своим поведением. Поэтому очень рекомендую углубиться в эту тему больше.
На данный момент мы ходим уже в тодлер-группу. На этих занятиях мама уже не присутствует, а сидит рядом с группой. Ребенок может в любой момент убедиться, что мама рядом. Конечно, поначалу малыши не понимают, почему мама не может пойти, чтобы посмотреть воооон ту классную игрушку, но со временем они выбегаю все меньше и меньше. Сначала занятия длятся 1,5 часа. Мама все время сидит и ждет, потом, когда ребенок освоится, через н-ное количество занятий (преподаватель смотрит на поведение малыша) маме предлагают уходить на 15 минут, на следующее занятие 20 и так далее. Затем увеличивается время, проведенное в группе до 3.5 часов. Таким образом очень мягко малыш учится обходится без мамы. И в садик пойдет намного легче.
Мой сын после этих занятий стал более усидчивый
Безусловно, эти занятия дают положительную динамику: ребенок учится самостоятельности, грамотной социализации, он идентифицирует себя, как личность со своим мнением и желаниями, а я, как мама, стараюсь учится быть хорошей мамой.
Что по цене: группа "Малыш и мама" проходят 2 раза в неделю, с 10 или с 12 по 5000 тысяч рублей.
Тодлер-группа 3 раза в недели с 9 утра до 12:30 по 13 000 рублей.
Конечно, первый вариант не так сильно бьет по карману, как второй, но если понимать, что насколько эти занятия мягко приспособят малыша к садику, а еще освобождается время на себя 10 с половиной часов в неделю, то можно пересчитать бюджет в пользу этих "развивашек"