Этот отзыв посвящен моему любимому раствору для линз - ReNu MPS - Рени для чувствительных глаз.
Я ношу линзы - страшно сказать - на протяжении 20 лет и за это время успела перепробовать множество растворов для линз: от самых бюджетных вариантов до дорогих.
Но конкуренцию с Рени никто не выдерживает.
Тип глаз.Глаза у меня чувствительные, легко краснятся и слезятся; переносят далеко не каждую тушь и тем более не каждые линзы.
Тип линз.
Я ношу разные линзы, в данный момент - Optima FW от Bausch & Lomb Inc. (США), это достаточно бюджетный вариант гидрогелевых линз и они хорошо подходят тем, у кого глаза склонны к раздражению.
Характеристика раствора для линз.
Раствор для линз ReNu MPS выпускается во флаконах объемом 120 мл и 240 мл. По цене выгоднее брать большой объем:
120 мл стоят около 10 белорусских рублей (315 российских)
240 мл - соответственно около 13 (410 российских).
Но я всё равно чаще беру маленькую упаковку, так как после вскрытия
флакон нельзя хранить более 3-х месяцев
это так написано на упаковке. На самом деле уже после месяца использования свойства раствора портятся и чем свежее раствор - тем он меньше раздражает глаза. По крайней мере у меня так.
Мне нравится, что флакон прозрачный и видно сколько его осталось.
Также приятным бонусом является то, что и в большую и в маленькую упаковку вкладывают бесплатный контейнер для линз.
У меня, правда, их скопилось столько, что совершенно непонятно, куда их девать
С точки зрения идеологии минимализма и принципа экологичности тут, конечно, не всё так однозначно.
Использовать ли ферментные таблетки?
Я следую своим ощущениям больше, чем рекомендациям офтальмологов и производителей.
Линзы, которые я ношу в настоящий момент, рекомендовано очищать при помощи ферментных таблеток.
Информация от производителя линз:
Для комфортного и гигиенически безопасного использования линз Optima FW, необходимо регулярно подвергать их очистке при помощи ферментных таблеток, независимо от типа используемого раствора.
То же самое мне рекомендовал мой окулист: обязательно очищать линзы при помощи ферментных таблеток.
НО!
Каждый раз после очищения ферментными таблетками (какие бы я не использовала) у меня от ношения линз начинали краснеть и болеть глаза.
Когда я перестала заниматься этой глупостью, а просто очищала линзы с помощью универсального раствора Рени - всё прошло
Так что всё очень индивидуально. Я совсем не против ферментных таблеток, которые очищают белковые отложения на линзах, просто мне без них лучше. Мы с Рени и так дружим)
Как правильно чистить линзы?
В инструкции сказано, что для очищения
нужно тереть каждую линзу 20 секунд.
Никогда ничего хорошего у меня из этого не выходило. То ли я терла линзы слишком тщательно, то ли линзы были слишком тонкие, но я порвала не одну линзу такими манипуляциями.
Я просто погружаю линзы в раствор и всё - больше ничего не делаю.
Они очищаются сами собой
На сколько хватает флакона раствора?
Я уже писала выше, что обычно пользуюсь маленькой упаковкой. 120 мл на месяц - полтора мне хватает. Каюсь - я иногда забываю менять раствор в контейнере для линз.
Вообще-то рекомендуется менять его
после каждого ношения линз.
Но если я пару дней не поменяю раствор - раздражения обычно это не вызывает. Большую упаковку (покупаю, когда маленькой нет в наличии) я обычно не успеваю использовать до конца. Через 2 месяца после вскрытия свойства раствора уже меняются и у меня начинается раздражение глаз.
на упаковке указано, что через 3 месяца.
Но тут тоже всё индивидуально.
Сравнение с другими растворами.
Есть такое выражение - "Лучшее - враг хорошего". Так вот, я периодически пыталась поменять раствор Рени на что-то другое. Не потому что меня Рени чем-то не устраивал, а просто хотелось попробовать что-то новое: а вдруг найду еще лучше?
Так вот, за 20 лет поисков так и не нашла
Про опыт использования белорусского раствора для линз "Светон" как-нибудь потом отдельную историю напишу. Хотела поддержать отечественного производителя, но не вышло)
Выводы.
Раствор для чувствительных глаз Рени:
☑ достаточно бюджетный вариант.
Пусть и не самый дешевый, но соотношение цена/качество = 100 %;
☑ обладает универсальным действием (подходит как для хранения, так и для очистки);
☑ не требует дополнительного использования ферментных таблеток;
☑ содержит приятный бонус - бесплатный контейнер для линз;
☑ не раздражает и не сушит глаза.