Приветствую.😊
С магазином Парфюм Лидер я познакомилась ещё в 2014 году. Магазин был по пути, и как раз закончились мыльно-рыльные. Это был первый визит, и второй раз дороги наши сошлись спустя почти год. Во-первых, по пути эти магазины мне не попадались, а во-вторых, было не до косметики.
О магазине. В Омске точек больше всего, так как его основатель, Андрей Коровин, находится именно здесь. Здесь же, насколько мне известно, были первые обновлённые магазины. Кстати, сеть Marafett тоже принадлежит ему. Многие ругаются на марафетт, но, я считаю, необоснованно. А сам Коровин в одном из интервью пояснил:
Это разные форматы, так сказать, разновидность магазинов у дома. Аудитория, которой важна цена, идут в «Марафет». Людям, которым важны сервис и ассортимент, – в «Парфюм-лидер».(источник © «Делфи»)
Первый магазин был открыт в Омске в 2004 году, а в 2008 уже в других регионах. Сейчас сеть довольно широка, хотя некоторые магазины, по моим наблюдениям, закрылись или их переформировали в Марафет. Если проследить за отзывами, то сеть движется в лучшую сторону.
Примерно зимой 2020-2021 года в Омске появился ещё один магазин Парфюм Лидер в Метромолле. Только вот дизайн названия немного иной. Посмотрев в соцсетях, я пришла к выводу, что это уже люксовая версия. Однако, может быть и нет.
Карты.
Сколько помню, у сети была своя система дисконта, которая позволяет экономить от копеек до сотен рублей. Поначалу это были жёлтые карты Light Vanilla, покупались на год по 130 рублей, или синие карты Звезда Парфюма, они действовали бессрочно и стоили 390. Позднее после обновления оставили одну карту бессрочно. Я свою покупала за 39 рублей в октябре 2018 года.
Что даёт карта? Скидку, а также индивидуальные предложения. На ценнике указаны две цены, меньшая пробьётся с картой, большая - без. Само собой людям, постоянно посещающим эту сеть, выгодно иметь карту. Ещё в канун дня рождения присылается купон на скидку. Также мне давали их и без др. В честь чего - не знаю). Бывают акции со скидкой на товар более 10% при предъявлении карты. Короче, иметь карту в этом магазине выгодно.
Журналы.
Специально выпускаемые для сети. На обложках можно увидеть работников магазинов. Журнал не слишком большой, но яркий.
В нём есть статьи о парфюмерии, декоративной косметике, уходе за лицом, телом и волосами, а также новинки сети. В основном это конечно реклама продукции, которая там продаётся. Минус - цены на товары указывают только на паре страниц, а хотелось бы побольше.
С другой стороны - красивые картинки, бери, вырезай на доску желаний 😂
Бумага распространяется в магазине, дополнительно страницы загружаются в группу вконтакте, а также посмотреть можно на сайте.
Персонал, как правило, вежлив и обходителен. Бывают исключения. Пару раз сталкивалась с недружелюбными консультантами.
Сайт.
Раньше он был неудобным, там можно было посмотреть только текущие акции и "Лови момент". Плюс загрузка была ну очень долгой. Сейчас тоже не быстро, и сайт иногда лагает, но всё же он стал лучше, чем раньше.
Что можно там сделать? Поискать нужный товар. Узнать о текущих акциях. Скидках. Связаться с магазином по интересующим вопросам.
Сделать заказ. Для меня это гораздо удобней, потому что, если честно, я не очень люблю посещать сам магазин. Это относится не только к ПЛ, а вообще ко всем. Некоторое время назад в таких походах по магазинам я проводила целые дни, сейчас же - не заставишь. Даже когда нужно, стараюсь пробежаться побыстрей и пойти домой.
Нюансы. Периодически на сайте пропадает кнопка входа/профиля вверху страницы. Поэтому приходится перезагружать по несколько раз или идти в какие-нибудь разделы. Не очень удобно, но терпимо. Обновление от июля 2021. Проблему эту исправили.
Также при оформлении заказа может случиться так, что статус будет "получено". В этом случае не стоит расстраиваться, ругаться или злиться. Лучше позвонить на горячую линию и уточнить, всё ли в порядке с заказом. Когда у меня такое произошло, я была очень огорчена, так как товар заказывала по скидке и второй раз такое словить в ближайшее время вряд ли получится. На сайте в чате мне сказали перезвонить на хотлайн, где девушка, выслушав меня, сообщила, что проверит и свяжется через нескольких минут. В итоге заказ на месте, ждёт выкупа, просто сыграл фактор подвисания компуктора.)
Приложение.
Не совсем удобная вещь. Там можно отследить акции,
связаться с магазином,
посмотреть адреса на карте.
А также проверить имеющиеся купоны и списки покупок.
С приходом ИМ в этом отпала необходимость. Но полный список будет только в приложении. Это минус.
Больше особо ничего не сделать - ни заказать, ни посмотреть цены на интересующий товар (только если он не на скидках).
Опыт. Всё изменилось, когда я устроилась на свою вторую официальную работу, где зарплата превышала мои предыдущие месячные получки чуть не в три раза. А по дороге стоял магазин формата xxxl - он довольно большой, по сравнению с многими точками, и там представлен более широкий ассортимент.
Поскольку у меня тогда были карты-одногодки, я не могу предоставить всех данных о своих покупках. Но в канун 2017 года я решила подсчитать, сколько же денег я там оставила. Ради интереса. Выяснилось - около 20 тысяч рублей. То есть ежемесячно в среднем траты составляли около 1600 рублей. Если бы я тогда начала писать отзывы, то в настоящий момент на косметику их насчитывалось бы более 1000 точно. 😂 Конечно, это не исключительно косметика, но в процентном отношении это было бы 80 косметос/20 быт.хим.
Сейчас у меня карта бессрочная, начала действовать с октября 2018 года и за это время сумма покупок составила более 27000 рублей. Из них только около 3500 потрачено на бытовое/платочки/бумага. Всё остальное - косметика.
Бьюти боксы. Однажды в сети проходил день красоты, можно было прийти, совершить покупку на сумму более 800 вроде рублей, и в подарок дадут бокс. Я сходила, купила нужное и дали мне эту заветную коробчонку. По весу она была оооооочень лёгкой, возникло даже подозрение, что она пустая. Но нет, в боксе были бумажная мишура, салфетки для снятия макияжа белая орхидея, какие-то пробники (какие именно-не помню) помада в карандаше нинель и карандаш для век диваж. Честно сказать я была несколько расстроена, потому что декоративка меня мало интересует, а пробники... Ну такое. Больше в подобных акциях я не участвовала, так как, судя по тому, что мне досталось, а также посмотрев сторис и фото других участников акции, это было бы лишним в доме. Всё, что надо, можно и купить.
Недавно, как уже упоминала, открылся интернет-магазин, и я считаю это прорывом. Во-первых, сидя дома вы можете накидать в корзину нужные товары, то есть не тратите время на сборы, походы и шарканье по магазину в поисках нужной вещи. Во-вторых, вы можете забрать не только из магазина, но и выбрать доставку курьером - всё привезут домой, просто минимум телодвижений. Я не люблю курьерскую доставку, поэтому забираю из ближайшего магазина. Ещё одна причина это сделать - скидка 10% на чек при самовывозе. Таким образом можно сэкономить приличное количество денег.
Обновление от июля 2021. В настоящий момент за самовывоз дадут скидку 5%, а если оплата будет онлайн - то ещё 5%. С одной стороны - хорошо, потому что я получаю электронный чек и не свечу своей картой непосредственно в магазине. С другой - на кассе всё равно печатается чек, не такой длинный, как при оплате на месте, но всё равно бумага тратится. Магазину пожелание, чтобы чек на оплаченный заказ не выдавался или был меньше.
Единственное сложно будет с декоративкой, если не знать цвета. Но я рискнула заказать лаки Golden Rose, выбрала по палитре сайта марки, а потом закинула в корзину интересующие меня номера в магазине. Цвета хоть и отличались от интернетных, но в целом меня устраивают. Все заказы физически не покажу, но вот один из недавних - забрала в магазине, всё фирменных пакетах.
Раньше заказы приходили в фирменных коробках, с наклейкой после сборки. Ныне я уже который заказ получаю в пакетах. Бывает кладут пробники. Например, я таким образом познакомилась с тремя новыми ароматами. Мужской мне понравился больше других.
Также у магазина, видимо, стратегический запас пасты close up и саше шампуня clear men. 😂
Маркетологи знают, как завлечь покупателя.
Если заказывать через ИМ, то можно товар купить с хорошей скидкой. Например, маски A'pieu, которые стоят в Подружке 119 рублей (где я их впервые и заказала), в ПЛ стоят 73,58 р. без карты, с ней - 69,90. Я же с учётом своей скидки и самовывоза заплатила за маску 56,29. Почти в два раза дешевле, чем в Подружке. Другой пример, сыворотки It's Skin, которые чаще можно встретить не меньше, чем за 800 рубликов. Мне голубая досталась за 660 без копеек. Это я притащилась в магазин, а если бы сделала заказ через интернет, то цена была бы меньше.
Ещё что касается интернет-заказов. Может случиться и такое:
Это значит, что товар, который вы хотите добавить и которые уже есть в корзине, находятся в разных магазинах, поэтому нужно делать разные заказы, а забирать их, возможно, придётся не в самой удобной точке. Я с час билась, чтобы понять, почему заказ не могут привезти в интересующий меня магазин, а указывают только определённую точку. В итоге, свершилось, стало понятно, что привозят заказ не со склада, а формируют его часто в самом магазине. С другой стороны, если я хочу заказать доставку курьером? Как быть? Распихивать по разным заказам? Это не удобно, поэтому хотелось бы, чтобы в сети была немного скорректирована логистика.
Ещё одна причина, почему выбираю ПЛ, а не Магнит Косметик, например, - бонусы Спасибо от Сбербанка :D. Увы, MCC код МК считывается как супермаркет, в то время как у ПЛ - код из раздела "красота". Не хочу вдаваться в подробности, что и как, можете это запросить у гугла или яндекса. Я лишь объясню свою позицию: у меня идут повышенные бонусы в категории "товары для красоты и здоровья" - 10% кэшбэк в бонусах. Их потом могу потратить либо на аптека-ру, либо в магазине Kari. Либо где-то ещё, смотреть надо. Если с тысячи в МК мне придёт в лучшем случае 15 бонусов, то потратив 1000 в ПЛ у меня будет 100 бонусов спасибо. Разница очевидна. А цены не слишком-то отличаются.
Также у сети есть сообщества в соц.сетях, где они часто идут на контакт с аудиторией и устраивают розыгрыши. Я в них не участвовала, но говорят, кто-то что-то выигрывает.
В целом, не смотря на мелкие неурядицы, магазин Парфюм Лидер я посещаю часто. Этому способствовало ещё и появление интернет-магазина. Ассортимент постоянно пополняется, устраиваются акции, да и в целом сеть старается меняться и подстраиваться под потребности покупателя.
Спасибо за внимание!
Ваша RinnSmith✍