Опубликовано 22 Сентябрь, 2024 - 17:43

Вот и настал мой отзыв, посвященный Горному Алтаю. Как-то я писала отзыв о нашем отпуске в Абхазии и приводила в нем сравнение с Алтаем, и вот спустя года, я все еще думаю, что Алтай - лучшее место для любителей дикой природы.

Сама я родом с Алтайского края и до горных красот у меня «рукой подать», по этому с семьей мы стараемся выбираться сюда каждый год. Еще пару лет назад, на Алтае было немного туристов, в основном сюда приезжали на машинах из близлежащих городов и регионов, но на сегодняшний день Горный Алтай стал самым распиренным и модным отдыхом.

На Алтае дорого?

По сравнению с прошлым годом цены значительно увеличились, как и везде в целом. В среднем стоимость проживания начинается от 5000₽/сутки за номер стандарт или эконом в простеньком отеле. За шале от 7000₽/сутки, за номер в отеле класса люкс достигает порой 40000₽/сутки. Помнится мне времена, когда мы снимали шале за 1500₽ эх… Из условий: в основном все необходимые удобства (душ, туалет, кондиционер, телевизор) иногда включены завтраки. В зависимости от отеля, есть анимации, бассейны, бани и мангальные зоны.

Кафе и ресторанов здесь предостаточно. Средний чек от 1500₽. Входные билеты в заповедные зоны, как правило небольшие. Если хочется посетить частные места (зоопарки, комплексы спа или бассейны) то тут будет подороже.

На самолете или машине?

Несмотря на то, что аэропорт Горно-Алтайска увеличился и стал принимать больше бортов, я рекомендую приезжать сюда на машине, ну или брать машину в аренду по прилете. В противном случае вы окажетесь ограничены в своих передвижениях по Алтаю, а значит не сможете увидеть дикую природу.

Так же имейте в виду, что здесь «царит» бездорожье и предпочтение в транспорте нужно отдавать полноприводным внедорожникам, лучше уазикам 😂, либо до труднодоступных мест добираться трансфером, благо их здесь навалом.

Кому подойдет отдых на Алтае?

Алтай в первую очередь - это активный отдых и туризм. Люди здесь ходят в горы, сплавляются по Катуни, живут в палатках, катаются на лошадях и горных квадрациклах. Приехать на 5 дней в отель в Чемал или Манжерок и не выходить отсюда - это потерять время и эмоции. Чем дальше вы уедете, тем красивее природу увидите.

Я рекомендую распланировать маршрут заранее. Отметить все значимые места, которые хотите увидеть. Бронировать жилье не более 2х суток на точке остановок и уезжать с каждым днем все дальше к границе Монголии.

Что посмотреть на Алтае?

Если вы едите в первый раз, то первая точка должна быть: Айское озеро (Ая) и комплекс бассейнов Алтайская Ривьера. Иногда мы просто приезжаем в выходные сюда на бассейны, ребенок их обожает.

Озеро Ая
Беседка любви
Алтайская Ривьера

Самая красота начинается за Чемалом. Весь путь проходит вдоль реки Катунь, переплетаясь с горами, а иногда вы едите очень близко к обрыву, по этому Алтай не для трусливых. 💪

Обязательно посетите горные перевалы Чике-Таман, («Тещин язык» в простонародье) и Кату-Ярык. Зрелище и памятные фото никого не оставит равнодушными.

Перевал Чике-Таман

Если вы путешествуете без маленьких детей, доберитесь до Алтайских водопадов: Учар, Шинок и горных озер: Мультинские, Гейзерное. Но учтите, путь туда тернист и не прост, погода переменчива. Нужна удобная обувь и верхняя одежда.

Гейзерное озеро

Посетите заповедные места, заброшенные и с богатой историей.

Ороктойский мост

Наберите воду из источника и подвежите ленту на древо желаний.

Долина духов

По пути вы проедите очень много деревень и сел. И если вначале они казались более обжиты и цевилизованны, то в глубине Алтая, все еще хранятся древние традиции.

Село Онгудай

Здесь изобилие рек, от тихих ручейков до буйных, необузданных. Мое любимое место: Слияние Чуи и Катуни. Поистине волшебное зрелище, где соединяются две разные реки и не смешиваются, выделяя границу между собой.

Слияние рек Чуи и Катуни
Река Чуя

Река Урсул
Река Катунь

Посетите Алтайский Марс. Породы здесь красно-коричневого цвета и ступая по этим землям, можно и вправду представить, что вы гуляете по Марсу.

Алтайский Марс

Да, Алтай поистине прекрасное место. Чистый горный воздух, активный отдых, завораживающие места. Сюда приезжают люди, чтобы слиться с природой, перезагрузится, наполнится энергией. Не зря столько людей теперь приезжают на Алтай. И несмотря на то, что я была здесь много раз, я буду приезжать снова и снова!

Достоинства
  • Интересная история края
  • Уникальные места и природные явления
Недостатки
  • Большие расстояния
  • Нужна машина
ChristinaSHрекомендует
22.09.2024
Полностью согласен. Но за Чемалом, мы только на Ороктой ездим, больше смотреть там не на что.
Последнее время катаем в основном в Акташ и Кош-Агач. А от туда уже на всякие заброски. Ещё советую посетить ледник Ак-туру. Классное и завораживающее зрелище
Красота! Жаль, многим не по карману...