Опубликовано 12 Февраль, 2021 - 05:34

Ожидания к фильму "Профессионал" были высоки. Он интересен не только знаковым актёром, но и местом действия, которое происходит в России. Читая описание сюжета представлялся хороший триллер. К сожалению, все ожидания рассыпались уже в начале фильма.

Киану Ривз один из популярных актёров, о котором мало кто не знает. У него главная роль в таких небезызвестных сериях фильмов, как "Матрица" и "Джон Уик". Тут никак не ожидаешь увидеть слабую игру. Я бы обвинила сам фильм "Профессионал", его неудачный сюжет и постановку, но весь актёрский состав, включая Киану Ривза, нисколько не вытягивал его на лучшую отметку.

Оригинальное английское название фильма: "Сибирь". Почему решили на русском сделать "Профессионал" - непонятно. Профессионального там мало что видно. "Сибирь" подходила бы куда лучше.

Сюжет повествует о специалисте по драгоценным камням Лукасе, который приезжает в Россию, чтобы проверить камни. Это дело связанное с шахтёром и русской мафией. Начинается борьба группировок, которые стремятся завладеть камнями. Лукас оказывается в самом эпицентре.

Даже описывая сюжет сейчас, приходит мысль, что из него можно было бы сделать многое. Это мог бы быть действительно увлекательный фильм. Но, к сожалению, так не получилось.

"Профессионал" прежде всего скучный. С самого начала ждёшь развития сюжета, а его нет. Совершенно неинтересны отношения Лукаса с русской девушкой Катей.

С самого их знакомства отношения скатываются к постели, и показываются на протяжении всего фильма, видимо как важная его часть. Постельные сцены выполнены блекло, настолько, что можно уснуть.

Катя постоянно напоминает Лукасу, что он в России, говорит об обычаях и их разнице. В начале это ещё можно было слушать, но под конец фильма эти упоминания вызывают лишь усталость.

Нельзя сказать, что Россия показана однозначно с плохой стороны, но то, что с мрачной - это всяко. Алкоголь, маты, пошлости. С группировками отдельный разговор, я бы сказала, что нормально изобразили неприятных личностей, но одну связанную с ними сексуальную сцену сложно даже прокомментировать.

Действие происходит в двух городах: Санкт-Петербурге и Мирном. Как я считаю, в обоих местах можно было бы снять больше неплохих для глаза сцен, природы и быта. Это есть в фильме, но слишком мало.

По жанру "Профессионал" ближе всего к триллеру, но очень слабому. Остальных жанров в нём практически нет. Кажется, что задумывался он больше как драма.

Единственное почему я ставлю оценку два из пяти вместо одного: конец. Он сделан в фильме лучше всего.

Достоинства
  • Концовка
Недостатки
  • Отсутствие смысла
  • Слабые герои
Karst89не рекомендует