К своему стыду должен признаться в том, что в в детстве я видел исключительно короткий отрывок, когда в суде странные парни приставляют ствол к голове одного из главных бандитов, и читают стихи из Библии, заверяя публику в том, что если они будут грешниками, то однажды их тени заявятся и за ними в том числе. И что единственный способ никогда не встречаться с ними - это не грешить. Название я благополучно забыл и не вспоминал многие годы, пока по рекомендациям друга не начал погружать в мир криминальных комедий с блестящими переводом "Гоблина".
Вот на его сайте я и нашел "святых из трущоб", и тут-то камрады на меня и посыпались флешбэки. И вот тут мы должны поговорить о критериях хорошего кино, которые иногда не так однозначны, как может показать на первый взгляд. Ну аж про то, что возраст некоторым картинам только к лицу я даже говорить не буду - настоящие киноманы понимают это и без меня. Поговорим о более важных моментах, за которые сегодня я решил зацепиться.
Почему я в восторге от этой истории, несмотря на её не самый высокий бюджет, но замечательную операторскую и актерские работы, которые и создают нужную атмосферу для этой картины? Да все очень просто друзья - если фильм вызвал у меня яркие и противоречивые эмоции именно внутри своего диалога, который он предложил мне как зрителю, значит режиссер справился со своей задачей на отлично.
"Святые из трущоб" не просто криминальный боевик с элементами черного юмора. Внезапно я нащупал здесь очень интересную мысль, которую я и хотел бы поднять в рамках отзыва. Она будет напрямую связана с сюжетом фильма, но в тоже время позволит мне избежать каких-либо важных спойлеров. К тому же официальная аннотация взята с сайта "Гоблина", и там написано более чем достаточно, чтобы решиться потратить свое время на эту историю.
Ну или пройти мимо, покачивая головой. Да, черный юмор и криминальные комедии очень странное явление. Специфичное. А когда сюда добавляется изрядная доля трупов и элементы самого настоящего боевика, получается нечто неординарное и запоминающееся. Даже сейчас подобные по тематики и качеству картины большая редкостью. А жаль. Искренне жаль. Впрочем, к чему все это? Если вы любите черный юмор, интересные идеи, и вас не отпугивают трупы с матами, то обязательно посмотрите этот шедевр друзья.
Лично я обмазался от восторга, и считаю, что этот фильм может составить конкуренцию современным киношкам даже сейчас. На истину не претендую, это лишь мое мнение. Ну и вообще я пошел смотреть что там еще есть у "Гоблина" : ) А вам приятного просмотра друзья : )
Жанр: боевик, криминал, драма
Год: 1999
Страна: США, Канада
Режиссёр: Трой Даффи
Бюджет: 6 млн долл.
Сборы: 30 471 долл.
В ролях: Шон Патрик Фланери, Норман Ридус, Уиллем Дефо
Качество: HDRip
Минуту внимания перед тем, как перейти к анализу самого фильма. Во-первых, перечитав еще раз аннотацию, я убрал некоторые предложения, так как "Гоблин" явно не стесняется спойлерить сюжеты в своих описаниях. А во-вторых, будучи по натуре широким человеком, он не скупился на эпитеты в сторону героев кино, и поэтому некоторые фрагменты я запикал или немного смягчил, так как откровенный мат или неуважительные высказывания на айреке все-таки запрещены : )
В остальном же вполне так хорошая аннотация, которая в полной мере передает всю подноготную "святых из трущоб", и потому больше убирать мне нечего.
Совершенно оригинальный и незаслуженно незамеченный в своё время фильм снятым ныне неизвестным режиссёром. Вдумайтесь только в эти цифры, этот очень оригинальный веселый и действительно интересный фильм при бюджете 6 миллионов баксов собрал всего 30 000 тысяч, уму непостижимо.
Жили-поживали два ирландских братца Мёрфи и Коннор. Жили весьма мирно, веселились никого не трогали до той поры, пока на них сами не наехали, а в частности русский мафиози Иван Чехов, к тому же по беспределу. Братья, его по мере своих скромных сил его покарали, что надо заметить Ивану никак не понравилось, и он удумал братьев убить, но взамен его самого уложили в деревянный “саркофаг”.
Расследование этого происшествия взялся вести опытный профессионал специальный агент ФБР Пол Смекер. Взяв управление расследованием на себя, Смекер начал розыск жестоких убийц, хотя в глубине души осознавал, что парни сделали правильное дело.
Бог дал ирландским братьям знак – отныне заповедь "не убей" на них не распространялась. Братья принимают решение – восстановить справедливость, что они и делают, а именно вычисляют мафиози, убийц и прочую мразь и начинают мочить козлов. На помощь братьям приходит рядовой бандит обладающий посредственным мозгом - Делла Рокко. Рокко стал глубоко обижен на своего босса, который держал его за шестерку, и удумал его кинуть, использовать как расходный материал.
Рокко решает помочь братьям в их правом деле, и помогает находить самых отъявленных подонков, которых они уничтожаю словно насекомых целыми пачками.
Фильм исключительно хорош несмотря на его небольшой бюджет, рекомендуется к обязательному просмотру.
Если вдруг вы почему-то пропустили аннотацию, то синопсис следующий: два религиозных брата после стычки с криминальным миром внезапно осознали себя воинами Господа, который возложил на них миссию по истреблению нечестивых и грязных бандитов с помощью оружия и их рук, так как человеческий суд не в силах справиться с морем насилия и откровенных подкупных чиновников, полицейских и других власть имущих людей.
Сказано-сделано. И теперь два брата идут про кровавой дороге справедливости, оставляя после себя лишь трупы убитых бандитов, а иногда и мелких сошек, которые явно не от хорошей жизни пошли в это злачное место или решили немного заработать тем, чтобы покараулить в течении одного вечера местного братка, который обещал хорошие деньги за их мускулатуру за гору мышц, которые были нужны исключительно для визуального эффекта.
И как вы понимаете, их путь к главе мафиози в этом городе выложен не из красных роз. Казалось бы, что ребята правы в своих начинаниях, и что мир действительно давно сгнил в плане законов, и что богатые люди могут творить что угодно, так как судья даст им условный срок и выпустит вечером после внесения залог на необходимую сумму. И вроде как даже герои цитируют Библию, где сам Господь говорит про жестокость, но именно здесь мы и вступаем на скользкий путь их рассуждений.
Они считают себя борцами со Злом, и решили посвятить свою жизнь тому, чтобы убивать злодеев. Но кто дал им право решать кто именно перед ними - просто нуждающийся в деньгах человек, которому необходимо кормить свою семью и детей или реально бандит, который решил посвятить себя этой сфере лишь потому, что ему нравится издеваться над своими жертвами и выбивать их них деньги, а потом и жизнь?
А поход в ночной клуб со стриптизершами это тоже плохо? Человек, который решил порадовать усладой телес танцовщицы теперь тоже грешник? То, что он разжигает свою похоть, я в курсе, но заслуживает ли из-за этого человек пули в лоб? Вот в чем вопрос, на который фильм не дает нам ответа. Даже если принять игру этих братьев, и согласиться с их доводами о том, что суд давно стал фарсом, где выигрывают только деньги, то где там самая грань, перейдя которую, они сами станут преступниками?
Мне очень понравился этот фильм именно благодаря возможности вот так посидеть и порассуждать на тему убийств вне закона. А ведь только подумайте - а если вдруг война? Юнцы и зрелые мужчины в форме получат оружие и пойдут убивать за свою Родину, и это будет не преступлением, а героизмом. И люди, которые убьют как можно больше людей, получают даже медаль от чванливых чиновников. Которые в мирное время этого же героя объявили маньяком, и потребовали пожизненное заключение.
Вот вам и разные взгляды на одну и ту же ситуацию. "Святые из трущоб" не позиционируют себя как философский фильм с подобными вопросами. Это именно что дешевый в плане бюджета боевик с интересной причиной для перестрелок. Я не думаю, что автор картины ставил перед собой проблему показать эту самую дилемму право убивать плохих людей и определять что есть хорошо, а что есть плохо.
Но ведь получилось действительно интересно и здорово. Фильм, заставляющий думать, принимать решения "за" и "против", возвращать морали этих самых "святых", которые не гнушаются после небесной кары забрать деньги мафиози себе, и скрыться в закат до нового дела, которое в очередной раз потрясет СМИ, и покажет по телевизору бойню, устроенную этими ангелами. А ведь в Священном Писании неоднократно говорилось о том, что зло порождает исключительно зло.
И что то, что было естественным и нормальным в плане морали для старого, ветхого человека, недопустимо в Новом Завете, который принес нам Спаситель, и даже был распят за избавления рода человеческого. В общем, я доволен увиденным друзья
Это действительно фильм-притча, в котором каждый может увидеть что-то свое. И особенно меня радует колорит самих персонажей, в который очень удобно сочетается молитва, сигареты с алкоголем. тяга в пушкам и способность нажать на курок без какого-либо сомнения. Они - ангелы Господа, которым дано указание карать грешников, и потому сами они безгрешны.
Ничего не напоминает друзья? : )
Подытожив свой небольшой обзор, я хочу завершить его с последним выводом, который сам напрашивается на волю. Если человечество дошло до такого края, что современный суд не способен справедливо рассматривать меру наказания тому или иному преступнику, то может быть сгнила и наша цивилизация в целом? А если так, то значит нас ждет неизбежное возвращение к примитивному строю, где побеждает тот, у кого сильнее дубинка?
Спасибо всем, кто заглянул ко мне на огонек. Надеюсь, что я не утомил вас друзья. Фильм действительно получился замечательным и атмосферным, и потому я не могу не рекомендовать его для просмотра. Делитесь своими мнениями и впечатлениями в комментариях, мне будет интересно услышать и вас : ) До новых встреч!
Фильм реально крут. Я смотрела обе части, давно, но что-то не запомнила особо. Потом муж настоял - пересмотрели, и я не пожалела. Только первая часть мне нравится намного больше второй
Я почитал отзывы на вторую часть, и люди не особо ей довольны. У меня двоякое ощущение теперь -с одной стороны, хочется посмотреть, а с другой боюсь неизбежного ухудшения идеи и реализации картинки.
ооо, этот шедевр впервые посмотрела лет в 18... На тот момент меня прям оч впечатлило. Вообще не люблю пересматривать фильмы, но именно этот, первый фильм, пересматривала много раз. И каждый раз - как в первый раз. Мне кажется, с тех пор так ничего круче на экраны не вышло, в плане оригинальности стиля, сюжета и режиссёрской работы. 2ая часть, конечно, - жалкая пародия на 1ую.
Я более чем уверен, что вернусь к этому фильму еще не раз. Он прекрасен вообще всем : )) Я теперь в поисках чего-нибудь еще такого же колоритного и интересного : )