Опубликовано 9 Январь, 2021 - 22:32

Давно хотела написать отзыв о замечательном санатории, в котором мне удалось побывать с 12.10.2019г. по 21.10.2019г., но всё никак не доходили руки, сейчас вот натолкнулась на фотографии, нахлынули эмоции, воспоминания… захотелось поделиться, вдруг, кому будет полезно.

Предисловие. Меня давно посещали мысли посетить Кавказ. Горы я очень люблю, многие знакомые, побывавшие там, рассказывали о невероятных красотах этого места. К тому же 2019 год выдался непростым в плане состояния здоровья, иммунитет был ослаблен, как раз была потребность в оздоровлении. Из городов-курортов Ставропольского края долго выбирать не пришлось, все рекомендации друзей и знакомых были едины – Кисловодск.

Далее были долгие поиски подходящего санатория, очень много старых советских санаториев, много и современных, но непомерно дорогих. Нужна была золотая середина, оптимальный вариант по соотношению цена-качество. И вот на просторах интернета я нашла его… Санаторий «Белая дача». Фотографии на сайте красочные, описание заманчивое, цена сносная. Было немного страшновато в плане натолкнуться на мошенников, никто из знакомых о санатории этом не слышал. Но кто не рискует, как говорится..)

Я оставила заявку на бронь на сайте, и буквально на следующий рабочий день со мной связался менеджер. Заказывали мы номера не заранее, недели за три до предполагаемой даты поездки, поэтому были опасения, что мест не окажется, так как октябрь – лакомое время в Кисловодске, цены максимально высокие именно в этот период, так сказать, разгар сезона. Я озвучила наши пожелания по датам пребывания, нужен был стандартный двухместный номер, желательно с балконом. Мы приобретали базовую путевку, в которую входило проживание, питание и лечение. Нам выставили счет (стоимость за сутки на одного 3 880 руб.), прислали на электронную почту. Перечислить минимум нужно было 10% от общей суммы для бронирования. В общем, деньги перечислили, пришло письмо на электронную почту о том, что предоплата получена и, бронь подтверждена.

Описание санатория. Плюсы и минусы.

Добирались мы до санатория поездом, прибыли на жд вокзал. Здесь кроется первый плюс санатория – его местоположение. Он находится совсем рядом с жд вокзалом. Трансфер и такси не понадобилось, буквально за поворотом красовался наш санаторий.

Прибыли мы в Кисловодск рано утром, в 4 часа, администратора санатория предупреждали. Нас встретили и сразу же разместили во временный номер до утра. Номер был обычный, двухместный стандарт на 4-м этаже. Мы приняли душ, переоделись, немного отдохнули. После этого администратор пригласила нас на ресепшен, всё рассказала, взяла документы. Переселили нас в другой номер, почти точно такой же, как и первый, временный. Потом сразу же отправили на завтрак.

Теперь по порядку. Номер.

Номер был таким же, как и на фото на официальном сайте.

Небольшой, с высоким потолком, уютный. Ремонт свежий. Оформление номера в классическом, аристократичном стиле, мне он приглянулся еще на фото с официального сайта санатория). Кровать очень большая, широкая, наверное 180 или 200 см шириной. На кровати были белоснежные халаты и полотенца. Отличный матрас и подушки. Тумбочки по краям. Светильник у изголовья. Напротив плоский телевизор. Туалетный столик с зеркалом, маленький холодильник, электрический чайник, стол и поднос с посудой – кувшин, чашки, стаканы, тарелки, пепельница, чайные пакетики, сахар. На полу ковролин. Выглядел прилично. Балкончик небольшой,
Балкон
вид красивый, на прилегающую улицу и соседний строящийся комплекс или санаторий.
Вид с балкона
Вид с балкона
Вид с балкона
Из номера выход в маленький коридор-прихожую. Там шкаф для вещей и вешалка для верхней одежды. Были также тапочки. Из коридора выход в ванную комнату. Сейчас посмотрела и фото санузла у себя не обнаружила. Но помню, что сантехника новая, душ, унитаз и большое зеркало со столом для принадлежностей. Также есть встроенный фен. Я брала свой, но в этом не было необходимости, пользовалась санаторским – достаточно мощный. В общем, номер нам понравился, уборка правда была символическая – убирали мусор, несколько раз меняли полотенца и, по-моему, один раз сменили постельное белье. В целом некритично, что касается условий проживания, то они достаточно комфортные. Я оцениваю их на 5.

Однако, был такой нюанс, заселились мы 12 октября. Отопление в санатории еще не включили. В номерах, столовой и на территории санатория было холодно, в футболке не походишь. Несмотря на то, что дни были теплыми и солнечными, воздух на улице был по-осеннему свежим, помещение не прогревалось. С 15 октября отопление включили, и жизнь наладилась.

Питание.

Питание в санатории в целом было достаточно хорошим. Завтрак, обед и ужин. На столах в столовой лежали карточки с меню на несколько дней вперед, можно было выбрать из двух вариантов. В первый и второй день выбора у нас не было. Порции большие, наедались. Сильно разнообразным питание назвать не могу. В меню из мясного преобладала говядина, были разные красивые варианты названий блюд – бифштекс, жаркое, азу и говядины, а по сути это была говяжья котлета, большая и вкусная, но к концу отдыха немного надоела. В меню ежедневно были фрукты (сливы, яблоки, хурма), свежие кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, снежки), выпечка (вкусные булочки, вафли, печенье). Один раз давали бутерброды с красной икрой. На завтрак выбор из двух видов каш – на воде и на молоке,

Вариант завтрака
а также мясное с гарниром. Творожная запеканка. Можно наесться без проблем даже тем, кто не любит кашу в принципе. На обед выбор из двух первых блюд, двух видов гарнира и мясного/рыбного. Также был небольшой шведский стол с закусками. Но на него нужно было успевать, потому как все быстренько разбирали. На обед (дополнительно к компоту) можно было взять отвар из шиповника – вкусный и полезный.

Кстати, питались мы в столовой, именуемой рестораном, всё красиво, цивильно, светлое помещение, белые скатерти, чистая посуда. Персонал улыбчивый, обходительный. Несколько раз видела, как в столовой главный врач санатория (старенький дедушка) лично обходил все столики и интересовался у отдыхающих, всем ли они довольны и есть ли какие-то замечания.

Весь период пребывания в санатории мы сидели на одних и тех же местах, но почему-то люди рядом с нами постоянно менялись.

И еще, заявленные на сайте кислородные коктейли положены только детям.

В целом питание в санатории оцениваю на 5.

Санаторий и прилегающая территория.

Сам санаторий очень красивый, выглядит как старинный особняк.

Везде чистенько, уютно. На ресепшене видела вешалку с зонтиками. Так что если планируете отдых осенью, зонтик с собой можно не тащить. Санаторий маленький, компактный. Состоит из двух корпусов – спальный (четырехэтажный) и лечебный. Кстати, на заметку – лифта в санатории нет, поэтому при необходимости просите селить невысоко. Нам было все равно, дополнительная разминка). Корпуса расположены совсем рядом (минуты ходьбы). Прилегающая территория очень маленькая, прогуляться толком негде. Но все очень благоустроено, фонтанчик на входе, несколько лавочек, зелень, цветы. Есть несколько мест для парковки.

Вай фай на территории работал с перебоями, иногда приходилось выходить в коридор, там ловил лучше, чем в номере. В коридорах, кстати, диванчики, кресла, столики с журналами.

Коридор санатория
Коридор санатория
В спальном корпусе находятся кабинеты терапевтов, старшей медсестры, массажный кабинет и кабинет грязевых аппликаций. Все остальные лечебные процедуры – в лечебном корпусе.

На территории очень тихо, шума от жд вокзала, находящегося совсем рядом, абсолютно нет.

Расположение санатория очень удачное. До парка минут десять ходьбы, до Нарзанной галереи тоже - через рынок, местные магазинчики. Совсем рядом Дача Шаляпина.

Терраса санатория
Вид на Дачу Шаляпина

Лечение.

А вот собственно за эту составляющую я ставлю санаторию оценку 4 звезды вместо 5. Лечебная база слабенькая. Не сравнить с более крупными санаториями. Лечение здесь весьма поверхностное, вникать в особенности каждого организма и его заболевания никто здесь не будет. Мы вот даже не сделали санаторную карту, на сайте заявлено, что можно оформить за дополнительную плату прямо на месте, на что мы и рассчитывали. Но об этом никто не вспомнил, мы напоминать не стали. Если есть какие-то противопоказания к процедурам, никто кроме вас самих особо интересоваться этим не будет, поэтому лучше заранее прочитать о процедурах и подумать, какие просить назначить.

В самом начале старшая медсестра померяла давление, взяла кровь (на следующее утро после прибытия) и отправила к терапевту. Терапевт – женщина очень приятная, добрая, неторопливая, все выслушает, поддержит беседу. Также померяла давление, послушала. Посмотрела анализы. Спросила, на какую зону я бы хотела массаж. Я выбрала шейно-воротниковую. Назначила нарзанные ванны, электрофорез на шейно-воротниковую зону, КУФ. Я просила грязевые аппликации, но она ни в какую)) не пойму, жалко что ли). Вместо них предложила ингаляции минеральной водой через небулайзер. Потом в санатории есть очень хитрый и деликатный ход, помимо входящих в базовую стоимость путевки процедур, терапевт ненавязчиво рекомендует одну платную, прям от души советует)). Мне, например, рекомендовала ВЛОК (лазерное очищение крови). Вроде как, что там, всего одна процедура, не много же, и ты соглашаешься. Навязывали бы больше, сработал бы эффект отрицания, было бы ощущение, что тебя хотят раскрутить на денежки, а тут так… очень деликатно).

У мужа вместо ингаляций и КУФа были грязевые аппликации на поясницу. Из платного ему особенно рекомендовали озоновые уколы. Также можно было выбрать консультации двух узких специалистов. Муж выбрал невролога и ЛОРа, я – гинеколога и ЛОРа. А, еще мужу делали УЗИ брюшной полости. Кажется, все вспомнила.

Все назначения были в выданной санаторно-курортной книжке,

в первый день после назначения нужно обойти все кабинеты и определиться с временем процедур. Очень удобно, что, так как санаторий маленький, отдыхающих немного, очередей на процедуры практически не было, все процедуры можно было сделать до обеда, а дальше спокойно планировать свой отдых. Знаю, что в больших санаториях, типа им. Орджоникидзе, который расположен в Курортном парке, с этим беда, процедуры разбросаны по времени, вплоть до 16:00.

А, еще чуть не забыла, в санатории всем назначают прием минеральной лечебной воды. Источника на территории самого санатория нет, благо Нарзанная галерея расположена не слишком далеко, в 10 минутах ходьбы.

Нарзанная галерея
Но по три раза в день за полчаса до еды ходить не совсем удобно, мы, по крайней мере, ленились. И еще учитывайте, что водичка подходит далеко не всем. Мне, например, не подошла. Мне была назначена сульфатная, которая налаживает работу пищеварительного тракта. Однако, все вышло с точностью наоборот. Живот вздулся, и появились боли в желудке, я сперва не связала это с водой, думала, мало ли, смена климата, режима, питания. Ситуация с каждым днем ухудшалась, и я пожаловалась терапевту. На что та ответила, что это однозначно вода, такие побочные эффекты весьма распространенное явление. Мне просто не подошла. Посоветовали перейти на общую минеральную, от нее польза не столь велика, она как бы даже не лечебная, однако, и побочку не вызывает. У мужа проблем с водой не было. Кстати, у сульфатной воды вкус очень специфический, ярко выраженный запах сероводорода, по вкусу как будто вода из старых-престарых ржавых вонючих труб)). В холодном виде еще более-менее сносна, теплая – просто мерзость. Неприятные побочные эффекты пропали не сразу, наверное недели через две. Правда после прекращения приема воды, стали менее выраженными.

Теперь немного о процедурах.

Массаж понравился, настоящий профи, разминал как надо. Сеанс длился минут 20. Правда на 9 дней всего 4 сеанса, входящих в стоимость путевки, но я дополнительно договорилась еще на три сеанса (по стоимости прайса на сайте (что-то около 300 рублей за сеанс)).

Очень понравились нарзанные ванны. Аромат в процедурной стоит восхитительный, пахнет СПА-процедурами. Кому-то делали лавандовые ванны, запах после них просто божественный. А так, лежишь себе в теплой бурлящей водичке, кайф да и только.

КУФ, ингаляция минеральной водой

и электрофорез
Электрофорез
особого удовольствия не приносили, как, впрочем, и дискомфорта.

Процедура ВЛОК заключалась в 15-минутном лежании на кушетке со вставленной в вену иглой и светящимся красным огоньком – лазером.

ВЛОК
ВЛОК
Описание процедуры просто невероятное – лечит от всего, просто панацея. Но сказать однозначно был ли от нее эффект не могу, в целом после посещения санатория я долго не болела, но заслуга ли это ВЛОКа или просто комплекса оздоровительных процедур – затрудняюсь сказать.

Отдельно упомяну о посещении гинеколога. Смысла в этом не было никакого. Никаких процедур по этому направлению в санатории нет, не было на тот момент и аппарата УЗИ. Более того, доктор очень специфичная и неприятная. Мыслит только стандартами. О том, что каждый организм индивидуален и может иметь особенности, отличающиеся от классического варианта развития событий, слышать не желает. Резкая в общении. Назначила какие-то процедуры вслепую, на которые нужно ходить платно в другой комплекс, расположенный от санатория достаточно далеко. Я этого делать не стала, от посещения стоял ком в горле. Не понимаю, как таких людей берут на работу в коммерческое учреждение.

Поэтому подчеркну, если вам нужно лечение по гинекологическому профилю, то выбирать этот санаторий точно не стоит.

Да и вообще, если вы имеете конкретное заболевание и едете с четкой целью его подлечить, то санаторий «Белая дача» не для вас. Лучше почитать отзывы про конкретных специалистов, про перечень процедур, которые оказываются в санатории по интересующему профилю, и уже на основании этой информации делать свой выбор. Ну а в остальном, санаторий я несомненно рекомендую, нам он однозначно подошел по всем критериям. Время, проведенное в санатории, я вспоминаю с теплотой. С удовольствием вернулась бы в него вновь.

И напоследок. О Кисловодске в октябре.

Кисловодск – потрясающе красивый город.

Утопает в зелени цветов и деревьев, клумб. Горы кругом просто сказка. А октябрь просто роскошное время для его посещения, недаром этот период самый дорогостоящий. За 9 дней пребывания во второй половине октября, нам не попалось ни одного дождливого или пасмурного дня. Каждый день светило яркое теплое солнышко, небо было таким синим, каким я его еще не видела. Буйство осенних красок вызывало эйфорию. Курортный парк – это просто нечто. Не нужна никакая территория санатория для прогулок, когда есть он. Мы гуляли в парке каждый день после обеда, парк настолько огромный, что весь мы его не обошли.
Памятник М.Ю. Лермонтову
Никакая камера фотоаппарата не передаст всей увиденной красоты, всех осенних переливов.
Вид на Эльбрус
Хотела написать буквально пару слов о Кисловодске, но понимаю, что нужен отдельный отзыв. Настолько он самобытный, старинный, гористый… Навсегда останется в моем сердце)).
Вид на Эльбрус

Кстати, учитывайте, что ходить придется много, поэтому брать с собой только максимально удобную обувь. Местность гористая, весь город состоит из крутых подъемов и спусков, с непривычки даже просто ходить физически тяжело. Поэтому не представляю себе отдых в Кисловодске с маленькими детьми, выходить они физически много не смогут, а таскать коляску по горам тоже дело весьма не легкое. В санатории «Белая дача» для детей особо ничего не предусмотрено: ни детского городка, ни детской комнаты. Мне кажется, что маленький ребенок просто умер бы там от скуки. Вообще видела в столовой одного ребенка лет 7, а так в основном отдыхающие возраста 50-55 лет, было несколько старичков, одна беременная, пара молодых пар.

В общем вроде бы ничего не забыла, рекомендую!

P.S. Могу также очень порекомендовать пансионат "Приветливый берег" (лучший по соотношению "цена-качество") в городе Геленджик, если есть вопрос по месту отдыха в Краснодарском крае.

Также приглашаю к прочтению моего не менее подробного отзыва на санаторий "Пятигорье" в городе Пятигорск, который получил от меня оценку "5 звезд".

_Maybe You_рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также