Опубликовано 6 Апрель, 2016 - 18:31

Первый раз я узнала об этом сериале лет 5 назад, когда случился девчачий бум. Наблюдая за бешеным восторгом одноклассниц, я думала: "просто детский лепет, как же они глупы". Ванильная история про вампиров, где фигурирующие особы - два якобы красавчика и невероятная девушка? Не смешите меня, больше и слышать ничего не хочу! Но, дабы быть грамотным человеком, нужно быть в курсе всего: и плохого и хорошего. Поэтому чтоб не находиться в неведении, я смело села за 1 серию. С мыслями "Как же все бредово и наиграно", выключила компьютер на моменте, где Елена сидела на кладбище в тумане. Через доолгое время что-то заставило меня вернуться к этому моменту, и...понеслось!

Обратимся к сюжету

Вообще он отличается от книжной версии, не буду о ней говорить.

Это история в первую очередь про милую добрую девушку Елену, "соседскую девчонку", чья жизнь имеет свои трагедии. Потеря родителей, забота о брате, самостоятельная жизнь...На протяжении всего времени мы видим как героиня меняется, все испытания ее не ломают, а наоборот, благодаря ним она делается сильнее, мудрее, и вот мы видим уже не прежнюю девочку, а женщину.

Роль исполняет прекраснейшая актриса Нина Добрев. Кстати еще начала просмотра ДВ я прониклась к ней такой антипатией, что-то раздражало в ее внешности. Теперь я имею кардинально противоположное мнение) Конкретно я восхищаюсь ею за то, как она ставит себя, как она следит за собой. Как, не смотря на худощавое телосложение (у нас это общее), и далеко не идеальную фигуру, она смогла отточить себя так, что все ее хотят.

Далее подключается линия двух братьев Сальваторе - таких противоположных Деймона и Стефана. Два вампира, которые за свою долгую бессмертную жизнь вдоволь насобирали душевных травм, тоже наблюдается семейная проблематика.

Любимчик всей женской половины Деймон - сложная фигура. Радикальный, яростный, жестокий, ранимый, нежный, добрый...Для каждого припасена своя маска, а душу доверит только одному. Чтоб понять его психологию, нужно проникнуться его историей.

Противоположностью ему выступает Стефан - рассудительный, мудрый, миролюбивый старший брат. Однако внутри него живут не меньшие терзания...

Переходим к боевым подругам.

Бонни Бэнет, как я ее обожаю! Считаю это самый мощный персонаж: ее внутреннему стержню позавидуют многие мужчины! Она сильна, властна (не зря высшие силы наделили ее магическими способностями). Но, к сожалению, такие люди больше всех страдают, ведь свои интересы ставят на самое последнее место.

Ооо, Кэт Грекхем я люблю не менее. Она так и сияет харизмой, смелостью.

Кэролайн Форбс

Нежность, доброта...наивная(в хорошем смылсе) блондинка - идеальное воплощение образа. Она перешагнула через трудности, при этом оставшись собой, не потеряв эту свою красоту души.

А так же многие другие...

Сюжет настолько запутан-закручен, что персонажей было ооочень много, честно, я уже не помню всех ушедших по именам. Не думайте что с такой идейной раскладкой все очень примитивно. Неет, эти ребята заставят вас испытывать все возможные эмоции.

Такие серьезные недочеты...

Жизнь героев совершенно не реалистична (опустим всю фантастику): Никто из них не работает. Да, хорошо, некоторые на протяжении одного времени - ученики. А как же наши братья и все остальные, последующие (взрослые)? Все живут в шикарных особняках, пользуются ком. услугами, покупают выпивку тоннами, ходят в крутой одежде, меняют тачки, путешествуют. Про еду промолчу - она им, якобы, не нужна. Ребят, где вы берете бабло? Оно капает когда вы друг друга колотите и вечно тусуетесь или преследуете малолетку, которая моложе Вас на сотни лет, в школе? Вы настолько мажористые, что сжигаете свои дома, отказываетесь от них. Ну ничего, другой появится, зато красивый момент! Говоря про учеников/студентов: нет никаких родителей, они не делают уроки, да и все свое время проводят на вампирских сходках, а не учебных заведениях. Они заняты отношениями, сексом, драмами. Мне бы такую юность, ага. А сам Мистик Фолс вообще город вечных вечеринок, разврата халявы. Господи, что же делают обычные люди, если единственные проблемы - вампирские страсти? Как что, участвуют в них!

Смысл и идея

Этого со времен моего школьного радикализма я так и не поняла:D

Думаю это сериал "на вечер": посидеть наконец-то в выходной с вкусняхами, отвлечься и отдохнуть.

Да, авторы уделяют большее внимание психологии, мы видим как ВСЕ герои через что-то проходят, как они это делают, как переживают, как меняются они и ихнее мировозрение. Это, безусловно, очень важно, но...ведь эти моменты, они на фантастическом уровне, ни одну ситуацию нельзя применить к реальной жизни. Зритель ничего не вынесет для себя.

Может быть что-то, что касается семейной проблематики, отношений друзей,женщины и мужчины, можно выжать, но только ВЫЖАТЬ, и очень редко.

Впечатление

Жутко интересный, затягивающий сериал. Не знаю, как у режиссеров это получается, но каждая следующая серия более шокирующая чем предыдущая, после завершения каждой ты сидишь и думаешь: " Япономать, что ж там творится, я должна узнать что будет дальше!". Первые сезоны похожи на детектив: раскрываются детали из загадочного прошлого героев, которые имеют последствия сейчас. Дальше все кружится в обороте интриг, мести, злодеев, спасения друзей, вот такая каша) Всегда не могла понять, ну что ж им всем не сидится на месте, обязательно надо кого-то убивать, а спокойно поговорить никак нельзя. А под конец, меня постепенно стал настигать фейспалм (что случается с большинством затянувшихся сериалов). Уже такое придумывают, что на голову не наденешь. (Ну, это же ДВ!) Но сериал не стал менее интересным и захватывающим .

Достоинства
  • Актерский состав
  • Интересный и увлекательный сюжет
  • Мистика + мелодрама
  • Непредсказуемый
  • При просмотре захватывает дух
Недостатки
  • Слишком растягивают сюжет
Mia_Lisрекомендует
06.04.2016
Ээээх... Был моим любимым сериалом. Лучшим сериалом. Но после 4 сезона сценаристы вообще забили на здравый смысл и логику. И все. А после ухода Нины Добрев вообще забила на сериал. 😞
06.04.2016
Присоединюсь к сказанному - после 4 сезона интерес к сериалу стал падать. После ухода Нины Добрев не вижу смысла продолжать историю, так как центральным мотивом было всё-таки соперничество за внимание Елены, а с её стороны - проблема выбора между братьями...