Не сказала бы, что этот роман запрещен церковью.
Примером тому является интервью многоуважаемого диакона Андрея Кураева: [ссылка]
Вы бы еще предложили на кострах его жечь... Роман или автор, церковникам нет разницы.
около 5 лет назад писала научную работу по этому произведению. а как Вы относитесь к завуалированному обряду крещения Москвы в произведении7 а теории о том, что Булгаков сидел на морфии?
Елена В., научные работы уж наверно писать гораздо полезнее и сложнее чем всякую фантастическую, сатанинскую галиматью ))
В своей работе Вы руководствовались чем? Выдержками из Википедии или комментариями бесталантных критиков-писателей? У нас очень любят придавать бессмысленным произведениям глубокий смысл, а действительно талантливых авторов, которые в состоянии "зацепить" своего читателя и зрителя очернять и охаивать. Мастер и Маргарита - это не просто произведение, это гениальный роман, который стоит того чтобы его читали и перечитывали. Только понимать его надо душой, а не ученой головой.
я немного не поняла Вашего высказывания. вы увидели негатив к этому произведению в моем комментарии? если так то Вы ошиблись. это один из любимейших авторов.
я полностью согласна с гениальностью этого произведения. так же как и с тем, что смотреть на него можно с очень различных сторон. начиная с религиозной, политической и заканчивая отношениями с любимой женщиной самого Булгакова.
а вопрос задавался автору отзыва. мне реально интересна его позиция
а вопрос задавался автору отзыва. мне реально интересна его позиция
Если честно, то да, мне показалось что Вы поддерживаете идеи всяких скрытых антирелигиозных смыслов. 😊 Рада, если ошиблась.
Читала как-то статью, где подробно разбираются моменты якобы указывающие на это. Вот ведь, удивительно, как можно ловко подогнать любую идею под одно произведение. Так всё складно распишут еще. Но всё-таки остается неясным, как людям приходят вообще такие мысли в голову - считать что в этой книге зло ставится превыше и сильнее добра? Например, как так - Маргарите вменяется в вину, и якобы доказывает её служение дьяволу даже то, что она попросила прощения для грешников - Фриды и Пилата? Разве именно это не показывает торжество добра и милосердия?
Каждый видит в этой книге то, что таится в его собственной душе. Кто боится искушения - видит искушение, кто считает темные силы более могущественными - видит Иешуа слабым и трусливым и считает что всем здесь заправляет Воланд, кто не любит Бога - считает что книга прославляет сатанизм.
исходя из вашей рецензии, добро - это церковь?! А она, кстати, и не то запрещает, на неё вообще думающие люди не ориентируются. Замечательно, наверное, жить, когда всё вокруг только чёрное и белое
Церковь в наше время, это и есть одно из самых опасных зол. А думающие люди, как правильно заметил предыдущий комментатор, на её разрешения\запрещения не ведутся. Им есть чем заняться. Да и мозги свои собственные должны быть...