Всем доброго дня!
В последнее время появилось такое количество книг про счастье (оно же хюгге, лагом, люкке) и способы его достижения, что я уже начинаю порой скептически относится к очередному бестселлеру.
Наверное, в невероятном стремлении быть успешным и богатым современный человек с помощью подобной литературы заново учится видеть прекрасное в самых обычных вещах - только так я могу объяснить их востребованность и популярность.
Сегодня в центре моего внимания бестселлер душевного писателя Востока Эльчина Сафарли "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара" - книга о том, что делает нас счастливыми.
Место покупки: интернет-магазин [ссылка].
Цена: 17 бел.руб.
Кто же такой Эльчин Сафарли? Это достаточно (как оказалось!) известный азербайджанский писатель, который родился в 1984 году в городе Баку и пишет свои популярные произведения с восточным колоритом на русском языке:
«Сладкая соль Босфора» (2008)
«Туда без обратно» (2008)
«Мне тебя обещали» (2011)
«Я хочу домой» (2015)
«Расскажи мне о море» (2016)
«Когда я вернусь, будь дома» (2017)
«Дом, в котором горит свет» (2019)
«Двенадцать» (2020)
Он профессиональный журналист, начал свою карьеру буквально со школьной скамьи, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов.
"Моя бабушка говорила, что приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие там, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой.
Этот ежедневный и, на первый взгляд, обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни", – Эльчин Сафарли.
Вот такое заманчивое предисловие и многочисленные отзывы повлияли на то, что мне очень захотелось познакомиться с этой книгой, поделюсь своим впечатлением о ней и размышлениями о прочитанном.
В чём заключается не совсем обычный формат книги:
- отсутствие сюжетной линии, большое количество размышлений на фоне любования природой, возвращение в прошлое и много воспоминаний, связанных с ним (места, люди, события, чувства);
- в каждую главу гармонично вплетен рецепт блюда, название которого она и носит ("Мандариновый пирог", "Суп из красной чечевицы", "Окрошка по-восточному", "Курятина в белом вине", "Сырно-кабачковая запеканка");
- на мой взгляд, это не формат дневника в привычном понимании, но это не так-то и важно.
В первую очередь хочется отметить, что книга написана абсолютно простым языком, читается она легко и насквозь пропитана одиночеством и грустью. Повествование ведётся от первого лица, с одной стороны автор делится с нами своими "рецептами счастья", а с другой - одновременно находится в поиске гармонии с окружающим миром и самим собой, правда, делает это весьма хаотично и сумбурно.
Он живёт в Стамбуле со своей любимой Айдынлыт - "это не жена и не невеста. Это самая прожорливая собака на свете, которую одним дождливым днём я подобрал на улице..."
Автор является владельцем маленького ресторанчика на берегу моря, который назван в честь дедушки, от которого он ему и достался - "У Хасана".
Самые тёплые слова восточный кулинар посвящает своей любимой бабушке, именно от неё ему и передалась любовь к кулинарному искусству, а также это воспоминания о проведённом рядом с ней времени и счастливом детстве.
Описание природы занимает достаточно много места в книге, но это и понятно, ведь человек является её неотъемлемой частью.
Рецепты без рецептов, пропорций и ингредиентов, а только некоторые тонкости и особенности, конечно, развивают наше воображение, но мне здесь однозначно не хватило изюминки - всё показалось слишком простым и банальным.
Не могу сказать, что читала эту книгу с наслаждением или огромным интересом, на мой взгляд, "Рецепты счастья" - это возможность уйти на время от суеты, остаться наедине с собой и поразмышлять. В какой-то момент я подумала, что у меня тоже есть свой собственный дневник рецептов, каждый из которых связан с определённым человеком в моей жизни (бабушка, мама, школьная подруга и т.д.).
На мой взгляд, зайти в сердце к читателю через одну из самых главных потребностей (потребность в пище!) - прекрасная и достаточно свежая идея, но рецепты особо не впечатлили и чего-то уникального я здесь для себя не нашла.
Некоторые цитаты, которые я выписала в свой ежедневник:
- "Счастье не находят, его создают".
- "Самое важное - не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам".
- "По вечерам нужно садиться за стол с дырявой ложкой, тупым ножом и сломанной вилкой".
- "Обычно мы говорим "спасибо" за то, что давно хотели получить, а не за то, что уже имеем".
- "Если мы думаем и говорим о негативном. то оно становится нашей реальностью".
- "Счастье - это сам путь, а не его конечный результат".
Рекомендую книгу к прочтению, ведь это всего лишь моё мнение и мои ощущения, которые могут не совпадать с мнением других людей.
Благодарю за внимание к отзыву!
Всем удачи и хорошего настроения!
P.S. Не сразу увидела, что на обложке восточный кулинар держит не розы, а букет из редиса.
Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и читала на подоконнике. Хелен Расселл - «Там, где хюгге - там и я! Всегда любила всё, что связано с ним, только раньше не догадывалась, что это так называется. Хорошая книга для осеннего дождливого вечера!!!» | отзывы (irecommend.ru)
Канцелярские товары MESHU Набор магнитных закладок "Black kat" (3 штуки) - «Такие милые кошачьи мордочки!!! Я уже взрослая тётенька, но пользуюсь с большим удовольствием! » | отзывы (irecommend.ru)