Эльчин Сафарли - один из самых популярных писателей на сегодняшний день.
Я давно хотела познакомиться с творчеством этого автора, но все никак руки в книжном магазине до него не доходили. А тут на день рождения мне подарили книгу «Расскажи мне о море».
Вся книга состоит из пролога, 43 глав и эпилога. Но главы необычные. Они совсем небольшие по размеру, но необычайно содержательные. Название каждой главы – это простые истины, как может показаться на первый взгляд. Однако же далеко не все мы их понимаем и принимаем.
Не ждите времени, когда кризис пройдет, нефть подорожает, геноциды признают. Прямо сейчас улыбнитесь, обнимите того, кто рядом, и мысленно – тех, кто на расстоянии, замесите тесто для пирога, закиньте в почтовый ящик письмо с теплом, простите того, на кого обида, закройте на минуту глаза и, открыв их, начните жизнь заново. Не относитесь к ней слишком серьезно, не ищите смысла, выгоды, мести.
Одна глава – это одна жизненная история. Читая каждую главу, мы как будто проникаем в воспоминания автора, совершаем путешествие по внутреннему миру другого человека. Но это не просто истории, воспоминания – это рассуждения, мысли автора. Он говорит о жизни, о счастье, о доброте, о любви, о вере, о терпении, о страхе, о дружбе, о верности и о море, которое внутри каждого из нас, о море, которое и является счастьем. Счастьем внутри нас.
Мы растрачиваем себя и время на прошедшее и еще не случившееся – всегда там, а не тут. Фантазируем о будущем, горюем о прошлом, упуская настоящий момент. Финик, никто не отвечает за твое счастье, кроме тебя.
Когда Вам плохо, грустно, одиноко, больно, когда Вы понимаете, что сил больше нет, возьмите эту книгу в руки. Это будет хорошим лекарством. Этакий бальзам на душу. Читается очень быстро и легко и делает жизнь чуточку лучше!
На пути к «своему» человеку, который станет наградой за преодоленные трудности, вы не раз впадете в уныние. Будет больно, страшно. В такие мгновения помните: боль – друг. Она привлекает внимание к той части тебя, где возникла неполадка. Страхи учат не отказываться от цели. Словно хитрые джины, они шепчут на ухо: «Остановись, сдайся, мы и есть реальность». Не подавляйте страхов, посмотрите им в глаза и скажите: «Вы лишь мысли, не больше». Когда они снова появятся, продолжайте им не верить и улыбайтесь. От безысходности страхи отправятся восвояси, а вы свободно продолжите путь к мечте.
Еще одна особенность книги – это невольное погружение в богатую восточную культуру, в ее быт и традиции. Мы видим и колорит восточных людей, и атмосферу и красоту города, и рецепты традиционных блюд, которые сразу же хочется попробовать приготовить. И это делает книгу особенной!
Отдельно хочется сказать о внешнем оформлении книги. Я в полном восторге! Единая стилистика, сочетания синего цвета на обложке, небольшой формат, твердый переплет, удобный шрифт – все идеально.
Я очень рада, что мне в руки попала эта книга. С удовольствием продолжу знакомство с этим автором!
Просто живите, улыбайтесь и любите. Это нетрудно.
P.S. Советую держать рядом с собой карандаш, потому что пометок для себя Вы будете делать очень много! Уж поверьте!