Что же такое счастье? И где мы городские обитатели его потеряли?
Лично для меня ответы на эти вопросы и дал документальный фильм "Счастливые люди", который почему то смотрится не как документальный, а скорее, как художественный фильм и при этом, обладающий психотерапевтическим, то есть лечебным для расшатанной психики эффектом. Этот фильм состоит из 4 серий, которые сам фильм условно делят на 4 части по временам года. По моему мнению для удобства просмотра. И я, в процессе просмотра фильма, даже не заметил этих разделений на серии, только по монологу, повторяющемуся в начале каждой серии.
Каждая серия с первых же слов и секунд затягивает и не отпускает все время от экрана. А начинаются они с таких слов:
"Есть на Земле место, где нет ни автобусов ни огромных домов, нет милиции, нет зарплат, там не ругают власть, олигархов, даже президента не ругают..."
В принципе, послушав этот небольшой монолог, становится понятно о чем фильм, но так уж устроена человеческая натура, что практически всем нам в той или иной степени нравится подсматривать за жизнью других людей не зря есть такое высказывание из народного творчества:
Я бесконечно могу смотреть на две вещи - как горит огонь и как другой человек работает
Вот видимо этот фактор и срабатывает с такими фильмами и в частности с этим сериальчиком. И не зря это фильм победил на российском кинофестивале не игрового кино в номинации "Лучший цикл документальных фильмов 2008 года"
А еще это очень сильный мини-сериал, особенно для тех, у кого на данный момент созрел какой нибудь жизненный кризис (а по нынешним временам это касается половины жителей нашего многострадального государства) и у кого в последнее время возникают депрессивные вопросы о смысле жизни и о том как дальше жить и что делать? Посмотрите обязательно на этих счастливых людей и каждый для себя решит много вопросов связанных со смыслом жизни.
Так же этот фильм подойдет и для любителей суровой и в то же время прекрасной, величественной природы нашей бескрайней и богатой страны, а в частности восточно-сибирской тайги и не менее могучей и величественной реки Енисей к которым я и отношусь. Здесь постоянно показываются поистине величественные пейзажи, которые действуют успокаивающе на расшатанную урбанизацией и все ускоряющейся жизнью человеческую психику городского жителя. По крайней мере на меня именно такой эффект этот фильм и произвел.
Мне этот сериал очень понравился и поэтому я советую его к просмотру и уверен, что время зря потрачено не будет