Здравствуйте, сегодня я бы хотел Вам рассказать от такой программе как Scribus.
Данная программа представляет из себя визуальную вёрстку документов, то есть с помощью нее можно создавать газеты, журналы, брошюры и т.д., она поддерживает платформы Linux, UNIX, OS X, OS/2, Windows. Данная программа распространяется бесплатно. Она поддерживает различные форматы : это свой собственный формат файлов Scribus, по лностью основанный на XML, форматы EPS, JPEG, PNG, TIFF, XPM и многие другие.
Перейдем к самой программе. При открытии программы у меня появилось окно создания нового документа, где я мог выбрать макет документа и изменить его поля и параметры.
Кстати, здесь можно создать документ из уже имеющегося шаблона, это классно на самом деле.
Перейдем к интерфейсу. В верху у нас расположена лента, которая состоит из 4 блоков:
«Файл» - здесь можно открыть файл, сохранить его, напечатать и так далее;
«Правка» - здесь вы можете отменить последние действия, что-то скопировать, вырезать и другое;
«Инструменты» - с помощью этого блока вы можете вставлять изображение, таблицу, фигуры, изменять масштаб и многое другое.
«PDF-инструменты» - с помощью этих инструментов вы можете добавлять кнопки, списки, флажки.
С инструментами я более менее разобрались, теперь перейдем к практическому применению данного приложения. Сразу хочу отметить, что для вставки какого-то элемента в документ (будь то текст, таблица или изображение) нужно сначала выбрать область, где это появится.
На мой взгляд, это неудобно, так как, допустим, размер изображения, вставляемого в данную область, нужно все время подгонять под размер этой рамки.
Мне понравились многоугольники и фигуры, которые можно создавать здесь, на любой вкус и цвет, как говориться. Кстати, чтобы произвести изменения многоугольника (не только его, но и для других элементов в Scribus), нужно выбрать «Свойства» во вкладке «Окно», что как мне показалось, является не очень удобным решением, так как занимает определенное время, но это если придираться.
Подведем итоги. Хочу сказать, что программка прикольненькая и очень будет полезна для тех, кто связан с полиграфией и журналистикой, но для рядового пользователя она вряд ли найдет практическое применение.
Больше всего мне понравилось рисование многоугольников, а во всём остальном так себе, но еще раз повторяю, этот продукт создан для определенной ниши.