Опубликовано 17 Январь, 2018 - 09:52

  • Опыт использования:
    несколько дней

В ту далекую пору, когда я была еще студенткой, на уроках не то дизайна, не то информатики (точно не помню за давностью лет) мы верстали в программе Adobe PageMaker. Сейчас в "Пэйджмейкере" уже никто не работает, так как в помощь издателям появилось множество других современных программ, в частности Adobe InDesign.

Adobe InDesign - программа компьютерной вёрстки, разработанная фирмой Adobe Systems, позволяющая создавать документы для вывода их как на типографские машины промышленного уровня, так и на настольные принтеры.

Adobe InDesign подойдет для верстки любого печатного издания (книга, газета, журнал, каталог и так далее). Можно также верстать в программе дипломные и курсовые работы, так как "Индизайн" отличает удобная работа с текстом. Созданные документы можно сохранять в стандартном формате pdf.

 

Документ сверстан мной в программе Adobe InDesign CC

 

Любопытства ради я скачала бесплатную пробную версию программы с официального сайта. Бесплатный период длится неделю, а чтобы пользоваться "Индизайном" дольше, нужно оформить платную подписку. Цена годовой подписки около двадцати тысяч рублей. В общем, никакой подписки я оформлять не стала. Семи дней мне вполне хватило, чтобы вспомнить азы верстки и утолить любопытство.

Интерфейс программы достаточно прост - даже не пользуясь самоучителями, можно интуитивно разобраться в основных инструментах буквально за пару дней. Интерсфейс включает в себя три основные панели: приложения, инструментов (слева) и управления (сверху), а также палитры (справа). На жестком диске "Индизайн" занимает около 1 Гб. После окончания действия бесплатной версии я программу с компьютера удалила (скринов рабочего поля, к сожалению, не сделала - просто не думала, что пригодятся), но несколько сверстанных в "Индизайн" документов у меня осталось.

 

Документ сверстан мной в программе Adobe InDesign CC

 

А теперь пошаговая инструкция, как сверстать и сохранить документ в программе Adobe InDesign (в свое время я составила себе эту памятку, чтобы быстрее все запомнить):

  1. В самом начале работы необходимо создать новый документ и задать ему определенные параметры в диалоговом окне (формат, поля, количество колонок, ширину пробела и так далее): Файл - Новый - Документ
  2. Документ появится на рабочем столе. Чтобы начать верстку, необходимо отобразить сетку: Просмотр - Сетка и направляющие - Показать базовую сетку. Если сетка не отображается, попробуйте увеличить масштаб документа.
  3. Для того, чтобы видеть сетку во время верстки, выбираем в строке меню: Просмотр - Режим экрана - Обычный. Для того, чтобы убрать сетку, выбираем: Просмотр - Режим экрана - Просмотр.
  4. Теперь можно добавить в документ какой-либо текст. Чтобы этого сделать, нужно выбрать на панели инструментов инструмент "Текст" и создать текстовый фрейм (курсором мыши растянуть область по колонке, которую нужно заполнить текстом). Затем щелкнуть правой кнопкой мыши внутри фрейма - "Вставить".
  5. Текст вставился, но он не выровнен по сетке. Для того, чтобы это сделать, нужно выделить текст курсором - выбрать инструмент "Стили абзацев" в палитрах: Стили абзацев - Основной абзац - Отступы и отбивки - Выравнивать по сетке - Все строки
  6. Чтобы оформить заголовки и подзаголовки другим размером или шрифтом, нужно выделить соответствующий текст, выбрать Стили абзацев - Создать новый стиль (значок внизу в виде прямоугольника с уголком), а затем задать все необходимые параметры.
  7. Чтобы добавить в документ изображение, нужно на панели инструментов выбрать инструмент "Прямоугольный фрейм". Далее Файл - Поместить (выбрать необходимое изображение).
  8. Изображение вставилось, но оно не подогнано под фрейм. Чтобы это исправить, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по фрейму - "Подгонка". Далее выбрать необходимые для данного документа и изображения параметры.
  9. Чтобы сохранить сверстанный документ в удобном для вас формате, например в pdf или jpg, нужно в строке меню выбрать: Файл - Экспорт

 

Документ сверстан мной в программе Adobe InDesign CC

 

На выходе у меня получилась кулинарная рубрика в газете для домохозяек, на большее фантазии не хватило. Более подробно о работе с программой можно узнать из многочисленных самоучителей. Подводя итоги, выделю основные достоинства и недостатки Adobe InDesign

.Достоинства:

  • Интерфейс понятен настолько, что даже у новичка получится сверстать что-нибудь простенькое.
  • Созданный документ можно легко сохранить в удобном формате в ту же папку.
  • Быстрая работа в программе, особенно у тех, кто уже набил руку.

 

Недостатки:

  • Имеется информация, что файлы, сверстанные в разных версиях программы, могут не открываться в более поздних и наоборот.
  • Цена годовой подписки на лицензионную версию программы - примерно 22 000 рублей. Для обычных любопытствующих "чайников" типа меня как-то дороговато).

 

Программа для создания электронной кулинарной книги: Кулинарный блокнот 0.7.4.

Программа для просмотра и редактирования фото: FastStone Image Viewer

Программа для проектирования интерьеров: PRO100

Достоинства
  • Быстрая верстка
  • Можно сохранять документы в удобном формате
  • Простой и понятный интерфейс
Недостатки
  • Высокая цена
abricotineрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.01.2018
Интересненько, надо увеличить свои навыки) Мб удастся скачать где-нить бесплатно))
Другие отзывы
Смотрите также