Когда я был маленьким, то мечтал стать мультипликатором. Судьба сложилась иначе, но даже будучи во взрослом возрасте, я периодически возвращался к этому своему детскому желанию. И однажды на работе я наткнулся на программу, которая в итоге смогла осуществить мою мечту - это Adobe Animate.
Изначально редактор назывался Macromedia Flash, потом Adobe его выкупила, и он превратился в Adobe Flash, и после очередного ребрендинга стал называться Adobe Animate. Многие художники и дизайнеры, которые делают анимацию в нём, по прежнему называют его флешем, так что не удивляйтесь, если вдруг услышите.
Итак, после недолгого ознакомления с самоучителем, который идёт в комплекте с программой, у меня таки получилось сделать свой собственный самодельный мультфильм – забавные приключения мышей в носках.
Так что если вам нужна программа для создания анимации, то флеш отлично подойдёт для этой роли. Там есть возможность делать как классическую покадровую анимацию, так и перекладную. Достаточно расположить объект в двух ключевых кадрах, и Adobe Animate сам рассчитает и создаст промежуточные. То есть вы ставите машину, например, в левую часть сцены и делаете ключевой кадр, затем ставите машину в правую часть сцены, и снова делаете ключевой кадр, и в итоге все промежуточные кадры будут сгенерированы автоматически – машина поедет слева направо.
В Adobe Animate есть язык программирования Action Script, с помощью которого можно прописывать самые разные действия. Не обязательно вручную заставлять объект вращаться, можно для этого использовать программный код. Также с помощью кода можно добавлять интерактивные элементы, такие как кнопки и тому подобное. Если серьёзно вникнуть в Action Script, то можно даже делать онлайн приложения и игры.
Adobe Animate использует векторную графику, рисовать можно прямо в редакторе, но если у вас есть клипарт, созданный в
Adobe Illustrator, то его удобно копировать на сцену через Ctrl+C и Ctrl+V. В большинстве случаев всё переносится без проблем. Но если вдруг что-то побилось или отвалилось, то есть стандартный пункт импорта в меню.
Любители растра тоже могут использовать Animate, сохраняйте свои клипарты в PNG формате с прозрачным фоном, импортируйте, и делайте с ними анимацию.
Так что если вы тоже мечтали о создании своего мультфильма, то сейчас это можно сделать с помощью одной программы на самом обычном домашнем компьютере.