Опубликовано 24 Апрель, 2024 - 06:11

год или более

Программу Наш Сад мне пришлось освоить для работы. В интернете можно бесплатно скачать Наш Сад Рубин 9.0. Также есть платная версия Наш Сад Кристалл. На первый взгляд я не нашла в них отличий, изучить платную программу более глубоко у меня не было возможности (да и необходимости тоже не было).

Установка программы не вызвала труда, все действия стандартные, поэтому, с вашего позволения, не буду заострять на этом внимание.

Кратко о возможностях программы. В программе возможно создать дом, разные постройки наподобие беседок, гаражей, покрытия разного типа – газоны, каменные, асфальтовые. Ну и, конечно же, растения. В базе огромное количество растений, имеется также их описание – высота, время цветения, морозостойкость и т.д.

Приёмы работы. Изначально интерфейс выгладит вот так:

Я обычно делаю белое поле вместо зеленого, чтобы цвет не мешал, не отвлекал, не затенял. Делается это так:

Вверху и слева имеются линейки, но можно сделать поле разбитым на сетку с указанием размера – в некоторых случаях это необходимо, чтобы знать точные размеры.

В программе Наш Сад Рубин 9.0 довольно много возможностей, но некоторые функции в ней выполнить невозможно. Вероятно, в платной версии нет таких недостатков, но не буду утверждать.

Расскажу о стандартных построениях в программе, а потом – о некоторых хитростях, до которых я дошла далеко не сразу.

Немного о построении дорожек и площадок.

Выбираем слева верхнюю кнопку «Поверхность», затем – форму и жмём нижнюю кнопку «Поместить». У прямоугольника можно увидеть размеры и, растягивая или сжимая его, можно сделать нужный размер. Как я ни искала, не нашла, где можно задать размер, вписав цифры. Так было бы точнее и удобнее. Но, насколько я знаю, в программе такой возможности нет. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Создание дорожек разной формы, в том числе, редактируемой:

Выбрав текстуру, можно сделать поверхность асфальтированной, в виде тротуарной плитки, воды, газона и др.

Строим дом.

Можно выбрать дом из имеющихся вариантов. Это просто.

На этом на буду останавливаться. А расскажу поподробнее о хитрости:

Как построить 5-ти этажный дом в Наш Сад Рубин 9.0

Сначала всё как обычно – выбираем панельный дом и смотрим, каким он получился, а именно – 3-х этажным.

Двумя щелчкам мыши открываем редактор домов и видим, что максимальное количество этажей – 3.

Кстати, в редакторе можно установить размер здания. Опять же, не вписав цифры в соответствующие поля, а растянув прямоугольник на клетчатом поле до нужных размеров.

Итак, создаём 5 этажей. Переходим на вкладку редактирования стен (стены выделены красным цветом), в поле «Высота этажа» выбираем 1-й этаж и тянем ползунок на максимум. И так со всеми тремя этажами.

Затем ползунок «Линии» - ширина ставим на минимум.

Жмём кнопку «Поместить». Смотрим, что получилось:

Теперь – самая нудная часть работы. Нужно в редакторе домов зайти на вкладку «Окна» и вручную копированием и перемещением создать окна.

Это долго и вызывает псих. Но результат получается потрясающий, не правда ли?

Как выбрать окна и двери разных видов, рассказывать не буду, т.к. это интуитивно понятно.

Украшение стен дома (или беседки) вьюнами:

Рассмотрим ещё одну хитрость.

В Наш Сад Рубин 9.0 есть составные объекты: домики, беседки, перголы и т.д.

Например:

А мы создадим свои сборные объекты: турник и рукоход для спортивной площадки.

Итак, турник. Для начала построим забор.

Выбираем штакетник, открываем редактор. Выбираем «Пролёт», высоту ставим минимально возможную.

«Столб забора» – тоже на минимум.

«Основание» - мышкой уносим вниз.

«Перила» - поднимаем на уровень высоты столба.

Жмём «Применить».

Смотрим результат. Получился деревянный турник. При желании в том же редакторе его можно сделать металлическим или окрасить в любой цвет.

А теперь по аналогии построим более сложный объект – рукоход.

Ставим рядом параллельно два турника. Делаем перекладинки между ними. Это будут те же заборы с уменьшенными до минимума столбами, пролётом, основанием. Оставляем только перила, причём выставляем их на ту же высоту, на какой перила у турника. Получается перекладина, висящая в воздухе. Перемещаем её между турниками и копированием создаём остальные перекладины.

А теперь – наклонная лестница с перекладинами-ступенями, ведущая на рукоход.

Для этого нужно создать дом с крышей со скатом. На редакторе выбрать вкладку редактирования крыши и ползунок «линии» уменьшаем примерно до 0,10. Получается рама.

Далее аналогично перекладинам строим ступеньки, только все перекладины будут на разной высоте.

Для разнообразия я окрасила элементы в разные цвета, как обычно красят оборудование на детской площадке.

В итоге можно сгруппировать все объекты для удобства перемещения.

Растения.

Чтобы создать растение, открываем энциклопедию. Появляется окно с закладками. В поле надписи пишем названием нужного растения, нажимаем «Посадить». Окно закрывается. Жмём «Поместить» в левом нижнем углу экрана.

При желании можно заменить созданное растение. Для этого дважды щёлкаем мышью по растению, нажимаем «Заменить» и выбираем из списка. Но искать в списке долго, т.к. автоматического поиска в нём нет.

О том, как создать группу растений или рядовую посадку не буду подробно рассказывать, т.к. это легко найти и сделать без подсказки.

А вот как уменьшить растение – расскажу. Кнопка «Возраст» в бесплатной версии неактивна, но это не беда.

Следующая хитрость: уменьшаем растение с помощью масштаба:

Дважды щёлкаем мышью на растении, выбираем «Масштаб» и ползунком уменьшаем. Жмём «Применить».

Сравниваем:

Дополнительно.

Довольно трудно мне было разобраться с рельефом. Кое-что соорудила, но окончательно так и не смогла создать то, что хотела.

Интересно, что можно посмотреть освещение фонарей.

Вид растений можно установить по сезонам. По умолчанию установлено "Все сезоны".

Пример вида проекта по сезонам:

Я рассказала о некоторых хитростях работы в Наш Сад Рубин 9.0, возможно, они пригодятся кому-то. Азы описывать не стала, т.к. любой новичок к них разберётся без труда.

На последок – несколько планов и 3д видов для демонстрации возможностей программы и, возможно, кому-то для мотивации изучения программы.

Достоинства
  • 3d вид
  • Возможность создания разных объектов
  • Много текстур
  • Огромная база растений
Недостатки
  • Некоторые возможности ограничены
Водолей-карекомендует
24.04.2024
Полезное приложение.
24.04.2024
Напоминает игру Sims)
Вот в какой программе можно распланировать участок.
Мне тоже навеяло воспоминания про любимую игру детства Симс))
26.04.2024
Интересное приложение, спасибо за полезные подробности.
08.09.2024
Хорошая, рабочая программа, интересная статья. Автор самостоятельно изучила программу, разобралась в разных «хитростях», проявила креативный подход, делая турник, например. Молодец! Хвалю и как преподаватель, обучающий работе в этой программе и как один из ее авторов. Попутно отмечу, что и 5—ти этажное и даже 15-ти этажные здания и выше, в программе можно построить проще и быстрее. На сайте [ссылка] полезная информация о программе
08.09.2024
Спасибо за комментарий! На счет высоких зданий - заинтересовали, попробую разобраться.