Программу Наш Сад мне пришлось освоить для работы. В интернете можно бесплатно скачать Наш Сад Рубин 9.0. Также есть платная версия Наш Сад Кристалл. На первый взгляд я не нашла в них отличий, изучить платную программу более глубоко у меня не было возможности (да и необходимости тоже не было).
Установка программы не вызвала труда, все действия стандартные, поэтому, с вашего позволения, не буду заострять на этом внимание.
Кратко о возможностях программы. В программе возможно создать дом, разные постройки наподобие беседок, гаражей, покрытия разного типа – газоны, каменные, асфальтовые. Ну и, конечно же, растения. В базе огромное количество растений, имеется также их описание – высота, время цветения, морозостойкость и т.д.
Приёмы работы. Изначально интерфейс выгладит вот так:
Я обычно делаю белое поле вместо зеленого, чтобы цвет не мешал, не отвлекал, не затенял. Делается это так:
Вверху и слева имеются линейки, но можно сделать поле разбитым на сетку с указанием размера – в некоторых случаях это необходимо, чтобы знать точные размеры.
В программе Наш Сад Рубин 9.0 довольно много возможностей, но некоторые функции в ней выполнить невозможно. Вероятно, в платной версии нет таких недостатков, но не буду утверждать.
Расскажу о стандартных построениях в программе, а потом – о некоторых хитростях, до которых я дошла далеко не сразу.
Немного о построении дорожек и площадок.
Выбираем слева верхнюю кнопку «Поверхность», затем – форму и жмём нижнюю кнопку «Поместить». У прямоугольника можно увидеть размеры и, растягивая или сжимая его, можно сделать нужный размер. Как я ни искала, не нашла, где можно задать размер, вписав цифры. Так было бы точнее и удобнее. Но, насколько я знаю, в программе такой возможности нет. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Создание дорожек разной формы, в том числе, редактируемой:
Выбрав текстуру, можно сделать поверхность асфальтированной, в виде тротуарной плитки, воды, газона и др.
Строим дом.
Можно выбрать дом из имеющихся вариантов. Это просто.
На этом на буду останавливаться. А расскажу поподробнее о хитрости:
Как построить 5-ти этажный дом в Наш Сад Рубин 9.0
Сначала всё как обычно – выбираем панельный дом и смотрим, каким он получился, а именно – 3-х этажным.
Двумя щелчкам мыши открываем редактор домов и видим, что максимальное количество этажей – 3.
Кстати, в редакторе можно установить размер здания. Опять же, не вписав цифры в соответствующие поля, а растянув прямоугольник на клетчатом поле до нужных размеров.
Итак, создаём 5 этажей. Переходим на вкладку редактирования стен (стены выделены красным цветом), в поле «Высота этажа» выбираем 1-й этаж и тянем ползунок на максимум. И так со всеми тремя этажами.
Затем ползунок «Линии» - ширина ставим на минимум.
Жмём кнопку «Поместить». Смотрим, что получилось:
Теперь – самая нудная часть работы. Нужно в редакторе домов зайти на вкладку «Окна» и вручную копированием и перемещением создать окна.
Это долго и вызывает псих. Но результат получается потрясающий, не правда ли?
Как выбрать окна и двери разных видов, рассказывать не буду, т.к. это интуитивно понятно.
Украшение стен дома (или беседки) вьюнами:
Рассмотрим ещё одну хитрость.
В Наш Сад Рубин 9.0 есть составные объекты: домики, беседки, перголы и т.д.
Например:
А мы создадим свои сборные объекты: турник и рукоход для спортивной площадки.
Итак, турник. Для начала построим забор.
Выбираем штакетник, открываем редактор. Выбираем «Пролёт», высоту ставим минимально возможную.
«Столб забора» – тоже на минимум.
«Основание» - мышкой уносим вниз.
«Перила» - поднимаем на уровень высоты столба.
Жмём «Применить».
Смотрим результат. Получился деревянный турник. При желании в том же редакторе его можно сделать металлическим или окрасить в любой цвет.
А теперь по аналогии построим более сложный объект – рукоход.
Ставим рядом параллельно два турника. Делаем перекладинки между ними. Это будут те же заборы с уменьшенными до минимума столбами, пролётом, основанием. Оставляем только перила, причём выставляем их на ту же высоту, на какой перила у турника. Получается перекладина, висящая в воздухе. Перемещаем её между турниками и копированием создаём остальные перекладины.
А теперь – наклонная лестница с перекладинами-ступенями, ведущая на рукоход.
Для этого нужно создать дом с крышей со скатом. На редакторе выбрать вкладку редактирования крыши и ползунок «линии» уменьшаем примерно до 0,10. Получается рама.
Далее аналогично перекладинам строим ступеньки, только все перекладины будут на разной высоте.
Для разнообразия я окрасила элементы в разные цвета, как обычно красят оборудование на детской площадке.
В итоге можно сгруппировать все объекты для удобства перемещения.
Растения.
Чтобы создать растение, открываем энциклопедию. Появляется окно с закладками. В поле надписи пишем названием нужного растения, нажимаем «Посадить». Окно закрывается. Жмём «Поместить» в левом нижнем углу экрана.
При желании можно заменить созданное растение. Для этого дважды щёлкаем мышью по растению, нажимаем «Заменить» и выбираем из списка. Но искать в списке долго, т.к. автоматического поиска в нём нет.
О том, как создать группу растений или рядовую посадку не буду подробно рассказывать, т.к. это легко найти и сделать без подсказки.
А вот как уменьшить растение – расскажу. Кнопка «Возраст» в бесплатной версии неактивна, но это не беда.
Следующая хитрость: уменьшаем растение с помощью масштаба:
Дважды щёлкаем мышью на растении, выбираем «Масштаб» и ползунком уменьшаем. Жмём «Применить».
Сравниваем:
Дополнительно.
Довольно трудно мне было разобраться с рельефом. Кое-что соорудила, но окончательно так и не смогла создать то, что хотела.
Интересно, что можно посмотреть
освещение фонарей.
Вид растений можно установить
по сезонам. По умолчанию установлено "Все сезоны".
Пример вида проекта по сезонам:
Я рассказала о некоторых хитростях работы в Наш Сад Рубин 9.0, возможно, они пригодятся кому-то. Азы описывать не стала, т.к. любой новичок к них разберётся без труда.
На последок – несколько планов и 3д видов для демонстрации возможностей программы и, возможно, кому-то для мотивации изучения программы.