Опубликовано 17 Октябрь, 2014 - 01:51

Покупала этот куст в "Садах Подмосковья" в горшочке лет десять назад, сорт указан не был. У меня зеленолистный сорт ( всё планирую купить краснолистный). Кустик благополучно прижился , но орехов мы не видели долго. В этом году впервые попробовали наши "домашние" орехи, урожай был целых семь штук.:D Лещина- растение перекрёстноопыляемое, но у многих соседей оно растёт и с опылением проблем не было. Как я недавно вычитала, всё дело было в том, что я купила сеянец, который долго не плодоносит. По-этому, при покупке, нужно выбирать "саженец вегетативного размножения", они быстро вступают в плодоношение.

При покупке внимательно смотрите на корневую систему: если она стержневая, то перед вами сеянец, у саженцев, полученных вегетативно, корневая система мочковатая, состоит в основном из придаточных корней.

Но, тем не менее, мне нравится мой куст, высота у него сейчас около 2,5 метров, очень красивая веерная форма, молодые листья чуть розоватые. Периодически вырезаю "некрасивые" ветки. Из удобрений использую, в основном, компост. Место солнечное, но открытое, иногда кончики веток зимой подмерзают. Ещё в жару листья начинают объедать до жилок какие-то мелкие гусенички, но опрыскивание Актарой решает эту проблему.

Орехов , как я уже писала, в этом году было только семь. Первые пять я сорвала, когда они только начали окрашиваться и досушивала их на кухне. А последние два висели до победного на кусте, стали, как и положено фундуку, коричневыми. Скорлупа не очень толстая, легко раскалывается. Ядра крупные, вкусные. Так что, рекомендую, красивое растение, да ещё и орехами, если захочет, вас одарит. Хорошая статья на эту тему.

первый урожай

молодые листья

зрелые орехи

ядра орехов

Недостатки
  • Не всё так просто
Светлана Юрьевнарекомендует
17.10.2014
Как мне всегда хотелось чтобы у нас такие орешки росли ❤️
а мама ругалась, говорила: "грецкие лучше, бла-бла-бла..." 😕
Я так на неё обижалась 😞
17.10.2014
Обожаю этот орех, но у нас он к сожалению не растет.
17.10.2014
Здорово 😂 В Абхазии лопала эти орешки и все рассуждала - а у нас они интересно приживутся???
17.10.2014
Красивый кустик вырос. А у меня как раз красная лещина 2-х видов. И орешки она тоже даёт только они немного более вытянутые.
Какие орешки красивые! Да и вообще для меня это в диковинку – в Сибири живу 😊
17.10.2014
Как здорово и интересно! на Урале наверное не приживутся и не переживут суровую зиму((( Зато у нас в лесах кедры растут! 😊
17.10.2014
у Вас прямо ботанический сад на даче, чего только не растет 😊 , вот и орешки есть.
17.10.2014
обожаю фундук, муж тоже посадил 2 дерева лещины.
17.10.2014
Ядра - чистый изумруд. 😊 У ребенка аллергию на лещину 😞 Съездили на юг сто лет назад, обзавелись. У нас если и растет, то эпизодически, но лещина перекрещивается как-то с ольхой, хотя и ольхи у нас не вижу. Короче, чихаем и сморкаемся 😞
17.10.2014
Странное название. Всегда считала, что лещина и фундук - немного разные вещи. Думала, что фундук - окультуренная лещина.
А мои воспоминания детства, дедушка с дядей приносили из леса мешок этих орехов. 😊
17.10.2014
Каждый год все собираюсь посадить кустик лещины, но все некогда. Климат у нас как раз позволяет, дикая лещина у нас прекрасно живет в лесу. Обязательно посажу! Спасибо за отзыв!!!
ну какие симпатичные орешки 😊
17.10.2014
С первым ореховым урожаем 😎 🎉 ! У вас вообще чего только нет на даче, здорово!
😊
17.10.2014
Здорово так! Может когда-нибудь и у нас он появится на участке )
Вы Золушка вдвойне и с плюсом 😊
Орехи. Романтика. Я вот все думаю - как это такие как на рынке большие вырастают? У нас на улице орешник - маленькие орешки растут.
Сортовые орехи всегда крупные. 😊
С первым урожаем Вас!:)
😁
17.10.2014
Сразу вспомнила детство,у нас рос орешник на даче,и мы в детстве на него лазили за орешками 😂
Всегда очень любила этот орех! ❤️
😊
Какая красота!!! У меня только грецкий орех растет!!! 😊
17.10.2014
Очень вкусные орешки! В детстве сама собирала их в лесах Подмосковья. Объедались, помню их - от пуза!!!
Только вот беда - у меня никогда, ничего не растёт. Чего я только не сажала. Наверное, руки как-то не так растут - не правильно. 😞 По этой причине даже дачи у меня нет.
Только хожу к соседке (которой я благодаря вашему отзыву подарила коврик, для работ в саду)и радуюсь чужим урожаям!
17.10.2014
У нас миндаля аж три дерева, а вот фундук в этом году весной посадили, да похоже не прижился... Будем еще пробовать 😊
Я как вспомню в Геленджике покупали у мужика фундук, у него целый багажник был засыпан))
18.10.2014
Сплошная польза от орешка, а еще и красота...
18.10.2014
ох, почему у нас такое не растет? 😞
Должно у вас расти, Лилиан. 😊
Не перестаю удивляться 😊
19.10.2014
С мужем собирали с кустов, когда отдыхали в Адыгее. Наверное, пакета 3 привезли 😁
Очень вкусные, особенно, когда сам собираешь. А когда сажаешь, наверное еще вкуснее 😊
19.10.2014
чего только нет на вашей даче 😊
20.10.2014
"Богатый" урожай 😁 , очень красивое растение! 😊
😁
Как мило! В следующем году урожай уже больше будет!
20.10.2014
У Вас и такое растет?....супер!!!
22.10.2014
Думала, что только на юге лещина растет, удивили!
23.10.2014
здорово, орешки!!!
23.10.2014
2,5 метра - высокий куст уже. Мы тоже хотим лещину на участке посадить, но ни у кого из соседей нет, поэтому придется сажать сразу не менее двух кустов
Ещё 8 комментариев