Задумывались ли вы когда-нибудь о своих корнях? Многих ли Вы знаете и помните? Я, к своему стыду, кроме прадедушек и прабабушек никогошеньки не знаю. И то, я не особо их помню. По бабушкиной линии они умерли до моего рождения, по дедушкиной - когда я была совсем маленькой. Нельзя, чтобы кто-то был забыт, поэтому люди придумали такую вещь, как родовое дерево.
Составлять свое собственное дерево на самом деле, наверное, очень интересно. Но для тех, кто, как и я, ленив до безобразия, различные издательства выпускают своеобразные тематические фотоальбомы - родовые книги. Это, конечно, не то красивое древо, которое расположится на стене или на полке в обрамлении рамкой. Зато книга должна быть сохраннее, мне казалось. Одну такую я и приобрела для того, чтобы вложить в нее свою память.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Книга была куплена в отделе с канцелярскими товарами крупного ТЦ. Она давно у меня лежит, все времени не было взяться за нее, поэтому точную стоимость я не скажу. В районе 350р
Оформление очень привлекательное, цепляющее взор. Альбом выполнен в классическом винтажном стиле, а на обложке красуется древо, дуб, вероятно. Дизайн очень подходящий для подобного рода изделия.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Альбом выпускается в твердом переплете. Но это больше все же альбом, а не книга. Во-первых и формат больше альбомный. Во-вторых обложка хоть и твердая, но не достаточно плотная. У меня книга хранилась в ящике около полугода, не тронутая, ничем не закиданная. Но от повышенной влажности обложка пошла волнами и почему-то образовались заломы.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Хотя повторюсь, книга лежала ровно, ее ничто не могло погнуть. Возможно, я могла ее повредить во время транспортировки из магазина домой. Но это тоже минус, ведь книга предполагает очень и очень долгое существование, ее не заменишь так просто как альбом - фотографии туда вклеиваются. Кроме того обложка никак не защищена от грязи.
Переплет не прошит, а склеен. Причем не очень аккуратно, сверху выступает капля клея.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Зато содержимое книги очень интересное. Вот где можно разойтись так разойтись, ее заполнение станет настоящим творческим процессом и займет явно не один день.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
На первом развороте нас встречает, собственно, само древо. В нем не столь много ячеек, как хотелось бы. Под каждой ячейкой место для подписи, а по бокам напечатаны определения степени родства. Например то, что сверкр - отец мужа, а теща - мать жены.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
От прабабушек и прадедушек до моего поколения вполне достаточно, но, к примеру до наших с сестрой детей в этой книге дело не дойдет - не хватит места. Да и не на всех бабушкиных братьев и сестер, места хватит, придется импровизировать. В общем, такое деревце подойдет для тех, у кого семья не большая или нет планов на столь детальное сохранение памяти. По папиной линии у меня все намного проще. По маминой же, походу надо отдельную книгу заводить и то не факт, что хватит.
Однако, деревце можно использовать только для самых близких, а уже дальше расклеивать фотографии чуть дальних родственников. Каждый новый разворот посвящен отдельной тематике. Например, на одном из разворотов как раз есть место для теть и дядь, сестер и братьев. А есть такие страницы, где можно более детально описать истории прабабушек и прадедушек.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Причем не только вклеить фото, но и кратенько написать то, что хотелось бы знать и помнить: как познакомились, где жили, сколько детей у них было...
Есть разворот для любимых семейных праздников, куда можно вклеить фото празднований и подписать даты.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Здесь могут быть как празднования дней рождения, так и снимки со свадеб. Или же традиционные семейные празднования, если таковые имеются.
Так же предлагается увековечить самые яркие воспоминания детства. Например, покупка собаки у меня. Ну а что, чем не яркое воспоминание? Или фото "первый раз в первый класс"
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
В эту книгу так же можно внести любимые семейные рецепты. Для этого так же есть отдельный разворот
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Например мои родные бабушка и дедушка никогда не готовили под копирку. Они брали за основу какие-то рецепты и подгоняли их под свои предпочтения. Методом проб и ошибок они сами сделали идеальное тесто для куличей. Вот чесслово, никогда и ни у кого не пробовала столь нежной выпечки, как у бабушки и я обязательно сохраню этот рецепт в надежде, что и я когда-нибудь научусь делать так же. Или же рецепт торта Аленка, который божественно получается у мамы.
Есть еще очень и очень иного интересных разворотов, над которыми работать и работать. Тем интереснее заполнение книги. Ну а в самом конце есть место под "письмо в будущее", где можно написать послание следующим поколениям.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Представляю, как интересно будет прочитать мысли предков.
Наша семейная родовая книга. ООО "Издательство АСТ"
Семья - самое ценное, что есть в нашей жизни. Поэтому воспоминания о родных нужно хранить. Кто-то скажет, что в 21 то веке, можно обойтись цифровыми снимками и хранить удобно. А вот ничего подобного! у меня был огромнейший архив фото, я раньше буквально спала с цифрой в руках. И где они? А нигде, один компьютерный сбой и рукопопый программист, отформатировавший не тот диск и все, нет ни одной фотографии. Пэтому что ни говори, а бумажное хранение фото - самое надежное.
Это не просто какой-то альбом или книжонка. это память, которую можно и нужно передавать из поколения в поколение. Мне очень интересно исполнение, но качество самого альбома меня не устраивает. Если он за пол года начал портиться, то что с ним будет через десятки лет?
Я все равно рекомендую родовую книгу, но поработайте над ее защитой. Может быть какая-то обложка подойдет.
У меня только у бабушки пятеро братьев и сестер. У них же в свою очередь у каждого не менее трёх детей, у которых ещё не менее трёх детей. Если всех учесть, то точно далее этой страницы не хватит. Тут бы книги хватило 😁
Я как раз на днях задумывалась о том, как интересно было бы узнать кто были мои пра-пра-пра... и так далее. Как они жили, ведь это так интересно... Было бы здорово иметь в семье такую книгу, которую вели бы годами и продолжали бы вести потомки, но вот качество исполнения желательно бы получше, "на века")
Да, изготовителю такой книги надо делать ставку именно на прочность и долговечность. Классная идея вообще, мне было бы очень интересно больше узнать о своих корнях, но нет возможности, к сожалению.
да, правда, услуга не из дешевых)) но там информация только до 1918 года) и чтобы найти информацию, вам надо знать ФИО хотя бы одного человека и где он родился (уезды тогда были и волости) Вот я знаю у какого-то пра-пра-пра-пра....деда ФИО и знаю, где он жил, хотела сама сначала найти, ходила в библиотеку гос.архива, читала метрические книги, но это так долго 😲 и это только ради того, чтобы найти номер книги, где ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО может быть о нем информация. В общем, конечно, проще заказать) одно колено - примерно 5 тысяч рублей) Может потом подкоплю да и закажу))
Оригинальная книга. Может помнишь, раньше похожие были дневники для девочек, вот в одном из них было родословное дерево и я туда влепила (заранее вырезав) единственное фото прабабушки и прадедушки))
Я все дневники всегда сама делала. Раньше как-то пофиг на родословную было. Так чтоб прямо помнила, так только дедушкину маму, хотя мне было всего 4 когда ее не стало. Остальных не знаю или не помню, хотя бабушка много Ти рассказывала
Как классно он оформлен! Особенно темы:"Воспоминания о детстве" или "Письмо в будущее". Правда, фотографии дерева очень сложно собрать в наше время, но задумка хорошая!
Сложность ещё в том, что хочется никого не упустить. Вот сегодня с сестрой фото перебирали и вроде всех нашли из нашего колена, а потом раз и ещё кого-то вспомнили и так до бесконечности. По идее древо должно получиться просто гигантским, если учитывать абсолютно всех.
книга просто безумно красивая) жаль, что не до конца продуманная... я вот давно подумываю что-то подобное завести... по линии мужа так есть нарисованное до какого-то поколения древо, а по моей совсем грустно, а хочется как-то сохранить в памяти, да и чтобы дети знали потом...)
Я бы ооочень хотела дерево на стене, чтоб оно было именно нарисовано на всю стену, а на нем фото. Вот это действительно очень интересно. Но это надо иметь жильё, с которого точно не переедешь. Да и потомкам его не передашь - рано или поздно понадобится ремонт и пиши пропало