Опубликовано 3 Апрель, 2020 - 18:22

полгода или более

Всем привет 😊

О переработке мусора я начала задумываться уже очень давно. Активно пользовалась "сетками" для пластика во дворе, собирала макулатуру отдельно. Но на этом все. Никакой сортировки по видам пластика, я вообще в это не вдумывалась. По-нормальному сортировать мусор я начала где-то чуть больше полугода назад. И сейчас это настолько прочно вошло в мою жизнь, что я уже не понимаю, как я могла как дикарка бросать все вторсырье в одну кучу и нести на помойку. Брр, жуть. В хорошему быстро привыкаешь - это точно.

Вместо предисловия:

Ситуация с переработкой мусора в России крайне печальна, с этим никто не поспорит. Привык у нас народ к тому, что можно плюнуть себе под ноги да дальше пойти. Будем зарывать мусор под землю столько, чтоб на наш век хватило. Россия большая, мусора много влезет. А дальше хоть трава не расти, дальше уже не наши проблемы. Зачем делать экологии лучше, если это никому не выгодно?Проще плюнуть и дальше пойти. А есть маленькие страны, типа Швеции, Норвегии и других, которые просто банально не могут позволить себе бросать мусор себе же под ноги, ибо тогда будут жить на свалке. Они перерабатывают все. От крупной техники до пылинок, образовавшихся при производстве и крошечных скрепочек на чайных пакетиках. Пару лет назад я посмотрела видео о том, как сортируют мусор в Швеции, и я была восхищена. Просто вдумайтесь в это: смотреть видео с мусоркой и восхищаться этим, звучит как абсурд, не так ли? Но меня поразило то, насколько высок уровень культуры и осознанности людей там и насколько это прекрасная и отлаженная система.

В той же Австралии, например (как и в Европе) возле пунктов сбора мусора стоят камеры. И тебе реально прилетит крупный штраф, если ты бросишь скрепочку от чайного пакетика не в ту фракцию. И так во всем. И я считаю, что это очень правильно и так и должно быть везде, во всем мире.

У нас же государство ничего не делает с мусором и делать не собирается. Строятся все новые полигоны, а сжигание мусора (Которое приводит к выбросам в атмосферу огромного количества вредных веществ) у нас называют словом "ПЕРЕРАБОТКА". Меня это ужасно злит и раздражает, и я считаю, что если народ не в состоянии окультуриться мирным путем, значит надо вводить это насильно, заставляя всех сортировать мусор, нравится тебе это или нет. Но я, к сожалению, не обладаю такой властью и такими полномочиями.

Но я верю еще и в то, что можно бесконечно долго ныть и томно вздыхать, на тему того, что да, вот у них там культура, Европа, а мы то вот тут живем, у нас то так не будет, конечно. А можно присоединиться к эко-движениям и начать делать хоть что-то. Переработкой мусора у нас на сегодняшний день занимаются только частные компании. Значит надо использовать это на максимум. Необходимо показать производителям и государству, что да, мы нуждаемся в более экологичной упаковке, да, нам не нужно столько бесконечного пластика, да, нам нужно больше мобильных пунктов приема вторсырья, да, мы хотим заботиться об экологии, да, нам не наплевать на судьбу того места, где мы живем.

Как говорится, "Если ты хочешь изменить этот мир - начни с себя".

Я решила начать с себя. Я очень далека от идеального образа эко-активистки, но я делаю больше, чем большинство моих знакомых, и мой пример заразителен для других. И это уже неплохой шаг.

С чего начать?

Для начала определитесь, какие фракции вы сможете сдать в переработку в принципе. Посмотрите в интернете адреса пунктов приема вторсырья. Посмотрите, какие акции эко-активистов проходят в вашем городе (Примерно раз в месяц в центре крупных городов проходят акции по сбору вторсырья. Принимают все или практически все, узнавать подробности нужно в их официальных группах в соцсетях). Узнайте, есть ли рядом с вашим домом мобильные пункты приема (Урны под стекло/опасные отходы типа лампочек/батареек/"сетки" для пластика), обязательно посмотрите, пластик с какими маркировками там принимают, какое стекло берут (белое/цветное). Подумайте, можете ли вы заменить и не покупать тот вид вторсырья, которое вы не можете сдать по тем или иным причинам? Можете ли вы сами использовать его повторно?

Очень важный и полезный пункт. Собираем информацию и анализируем ее.

Дальше определяемся с местом, куда, собственно, будем сдавать вторсырье. Для крупных городов типа Москвы и Санкт-Петербурга это не проблема: у вас есть и ежемесячные выездные акции по сбору вторсырья, и переработка от "Меги", и множество других частных компаний, занимающихся переработкой вторсырья в самых разных частях города. В других городах с этим несколько сложнее.

Но могу похвастаться тем, что я живу в Екатеринбурге и у нас есть такое замечательное место под названием "Не музей Не мусора". Если вкратце, это такое место, куда можно привезти и сдать в переработку практически все (включая даже крышечки от йогуртов) и приобрести всякие эко-товары. Очень удобно, что все это под одной крышей и не надо разъезжать по всему городу. Мне это удобно поскольку машины у меня нет. Просто беру одну сумочку с накопленным вторсырьем и раз-два в месяц заезжаю к ним в свой выходной или по пути на работу.

Вот примерно так выглядит изнутри этот пункт приема вторсырья. Этакая мини-Швеция на Урале 😊

На фото можно так же наглядно увидеть небольшую часть того, что принимают в переработку

Обязательно узнайте про подобные частные компании в вашем городе. Если вы живете в миллионнике, есть большая вероятность, что и у вас есть подобные проекты.

Как лучше организовать корзины для вторсырья у себя дома

Важно понять простую вещь, что вам не надо 5-10 специально купленных где-то одинаковых пластиковых контейнеров для сбора, которые заполонят всю вашу квартиру так, что там для вас места не останется. Начните с двух-трех. Не надо покупать что-то специально. Пусть это будут коробки, бумажные пакеты, хозяйственные сумки, которые вы будете использовать по нескольку раз и которые уже есть у вас дома.

У меня сейчас четыре условные "корзины", и я поняла, что именно такое количество для меня оптимально и очень удобно.

1 - Собственно, общий, несортируемый мусор

2 - Для пластика у меня бумажный пакет под раковиной, рядом с несортируемыми отходами. Я бумажные пакеты использую по нескольку раз, пока они еще пригодны для переноски пластика. Показывать вам не буду, выглядит не супер-презентабельно 😊

3 - Коробка для макулатуры

4 - Большая хозяйственная сумка для всего остального, что пригодно к переработке:

Обычно она задвинута прямо вплотную за комод и прикрыта шторами, и ее вообще не видно. Но мне лично очень удобно, что она стоит именно в комнате и не надо бежать на балкон каждый раз, когда надо что-то туда положить, а на кухне и в коридоре места под это у меня нет. Но вы организуете для себя все так, как будет удобно именно вам.

Как я сортирую мусор и что сдаю в переработку?

Самое важное условие: вторсырье должно быть ЧИСТЫМ!!! И по возможности БЕЗ ЭТИКЕТОК. Делается это для того, чтобы ничего не гнило, не воняло и не делало вторсырье непригодным для переработки. Можно подумать, что "Ну да ладно, кину как есть, там разберутся и сполоснут". Нет, не ладно. Из-за одного такого умника бракуют всю партию с вторсырьем. Так что не делайте хуже ни себе, ни людям, которые подошли к вопросу осознанно.

Макулатура

Крафт-упаковка, картон, картонные коробки/упаковка, флаеры, тетради...Собираю все в одну коробку/пакет и примерно раз в два месяца отвожу благотворительному фонду помощи животным. Они на вырученные деньги покупают им корм/лекарства. По видам не сортирую, это делают уже люди в пункте переработки.

Выглядит у меня это примерно так:

Коробка, стоящая в пустом углу комнаты, чтобы было удобно все в одном месте собрать. Когда коробка заполняется - я ее закрываю, и она дожидается своего часа сдачи на балконе или в коридоре (в зависимости от того, долго ли ждать)) Мне она в комнате абсолютно никак не мешает, но если вас такое будет напрягать, можно соорудить сбор макулатуры где-нибудь на балконе или в шкафах, в общем, не на виду.

Краткий список того, что НЕЛЬЗЯ сдать в качестве макулатуры:

Чеки

Листы, раскрашенные красками, а также грязные и жирные

Втулки, салфетки, туалетную бумагу

Фотографии

Влагостойкую "бумажную" посуду, кальку

Пластик

Пожалуй, самая интересная и животрепещущая тема.

Видов пластика много и про каждый можно почитать отдельно, я не буду акцентировать на этом внимание. Скажу лишь, что для каждого вида свой способ переработки, а пластик номер 3 и 7 (Все другие виды пластика, кроме классифицируемых), а также микс-пластик (упаковки дой-пак, фольгированный пластик) не перерабатываются в принципе никак. Их можно только сжечь (самый безопасный способ утилизации). Но наши говорят, что будут думать над альтернативным способом переработки/утилизации так что в данный момент они принимают и накапливают пластик-микс/неопознанный, а не просто сжигают. Так что его я тоже сдаю в переработку.

Еще полгода назад я думала, что сортировать пластик по видам это невероятно сложно, я этого делать не буду и никогда в жизни с этим не разберусь. По факту же это невероятно просто. Вам не надо под каждый вид пластика отдельную корзину заводить. Мойте и бросайте все в одну корзину, а уже потом на месте сдачи вы сходу их рассортируете по видам. Это просто, потому что виды пластика все написаны на упаковке. Это цифровое значение от 1 до 7.

Пластиковые бутылки и поддоны из пенопласта мою и кидаю в отдельную "сетку" возле помойки. Т.к. мои умные (нет) соседи отодрали информацию с тем, что, собственно говоря, туда можно сдавать (уцелел лишь фрагмент про пенопласт). Программа минимум у таких сеток всегда простые бутылки или же тип пластика номер 1 (PET). Все остальное - все в тот же немузей, включая мягкий пластик (пленка и тд) и полиэтиленовые пакеты/упаковки интернет-магазинов.

Алюминий и жесть

Жесть - то, что магнитится. Алюминий - нет. И те и те крайне редко бывают у меня. Алюминий - какая-нибудь баночка из-под спрайта/колы или же проколотые пустые баллоны под давлением (дезодоранты, сухие шампуни, лаки для волос и тд). Если в масштабах - буквально одна-две в месяц. В случае с жестью - больше всего крышечек от детского питания. (Взрослая тетька любит его есть на перекус). Мою, сушу и так же складываю в сумку.

Кстати баллоны под давлением можно сдавать как алюминий, если вы выпустите оттуда все содержимое и воздух и проколите. Это абсолютно безопасно, когда внутри ничего нет и это очень легко сделать. Можно посмотреть об этом видео на ютюбе, но я пропишу здесь алгоритм:

Как подготовить баллончик к сдаче в переработку?

1. Убедится, что он абсолютно пуст и выпустить оттуда весь воздух и содержимое.

Трясите и нажимайте на дозатор до тех пор, пока баллон полностью не опустеет. Чтобы оттуда уже нечему было выходить, даже едва ощутимой струйке воздуха

2. Собственно, проколоть баллон

В любом месте и чем угодно. Вариантов много: канцелярским ножом, консервным ножом, ножницами и т.д.

Никакого хлопка, щелчка и т.д. не будет. Вы даже не поймете, что прокололи баллон. Опять же повторюсь, что здесь нет ничего страшного и опасного. Я тоже первый раз очень боялась и делала все максимально аккуратно. А сейчас мне только повод дай что-нибудь проколоть) Очень понравился процесс.

3. Сплющить проколотый баллон. Удобнее всего делать это ногой в ботинке 😊

Где-то необходимо извлечь все пластиковые элементы. Где-то этого не требуется

Вот, прилагаю фото моего бывшего дезодоранта в разобранном виде, а справа - то, чем мне удобнее всего оказалось прокалывать баллончики.

Стекло

Опять же, те самые баночки от детского питания и прочая упаковка от продуктов в стекле. Всегда белое в моем случае. Цветное - только если кто-то в гости с пивом придет)) Ну и поправьте меня, если я не права, но по-моему цветное стекло во всяких пунктах принимают не так охотно, как белое. Поэтому лучше этот вопрос уточнять заранее. Опять же, стекло должно быть чистым и без этикеток в большинстве случаев. Но у нас принимают и с этикетками, главное помыть. Сюда же относятся и флакончики от духов и косметики. Их тоже принимают как стекло.

Упаковки тетра-пак

Принимают не везде и не всегда,но нам здесь повезло. У нас тоже принимают их. Не горжусь этим, но тетра-паков у меня всегда очень много (покупаю пакетированные соки)

Нужно просто хорошенько промыть изнутри и крышку отсортировать в другую категорию. Разрезать и срезать верхушку нет необходимости. Их потом свозят в Санкт-Петербург и там изготавливают из них ручки, воронки и зажимы для пакетов молока. Которые в последствии тоже можно будет переработать.

Прочее:

Обувь, техника (включая сломанные наушники, кабели и тд), чеки - все это так же перерабатывает наш чудесный и замечательный "Немузей", так что это все я тоже собираю в ту заветную сумку.

Можно так же сдавать в переработку дерево, то есть деревянные предметы. Но я лично таким фактически не пользуюсь, а собирать отдельно разово условные палочки для суши и зубочистки, как по мне, немного странно. Так что я это не сортирую.

Что касается опасных отходов (ртутные лампы, лампочки, батарейки и т.д.), то я их еще пока ни разу не сдавала, т.к. у меня их попросту нет. Батарейки и лампы ртутные точно должны принимать в "икеа". И вообще как мне объясняли, их обязаны утилизировать те, кому вы платите за вывоз мусора. Потому что вы платите так же за утилизацию опасных отходов. Надо звонить и капать им на мозги с этой темой, пока не ответят на вопрос куда вам девать ваши лампочки с батарейками. Но я такое не люблю и со всякими тсж не связываюсь, так что ничего сказать не могу.

По сути, в общий мусор (несортируемый) у меня сейчас летят: органика, расходные материалы (ватные диски, салфетки, средства гигиены и тд), упаковка от продуктов и все остальное, что не вписывается в вышеперечисленные категории.

Немного о плюсах и минусах:

Плюсы:

Их много, всего и не перечислишь

+ Ощущения того, что делаешь мир чище и лучше просто непередаваемое.

+ Безусловный плюс в том, что я теперь меньше мусорю. Если раньше я выносила мусор через день, или даже каждый день, то сейчас несортируемый мусор на помойку я выношу где-то раз в неделю. Максимум - два раза в неделю, но это редко. Можно сказать в семь раз меньше! Это весьма и весьма весомая цифра. И это только на одну меня. А если сразу много людей будут сортировать мусор?

+ Появляется больше осознанности. Теперь при покупке продуктов думаешь, а как я потом переработаю упаковку? И между макаронами в бумажной упаковке или в пластиковой однозначно выберешь первую

+ К этому быстро привыкаешь. Нет никакой сложности в том, чтобы скушав йогурт пойти и вместе с ложкой быстренько сполоснуть стаканчик и бросить его не в общий мусор, а в корзинку рядом.

Минусы:

- Из минусов могу отметить то, что это не всегда может быть удобно. Собрать, найти свободное время, увезти в пункт приема. Особенно, если нет своей машины или некому подвезти. Если машина есть - проблем нет вообще

Последние два относятся к организации процесса, а не к самому раздельному сбору

- Доступных точек утилизации можно по пальцам пересчитать. Особенно не в больших городах. И если они и есть, то они как правило все рассредоточены по городу, что совершенно неудобно. Это очень печально

- Самый-самый жирный минус в том, что это направление совершенно и абсолютно не развито в России. Мы движемся к какой-то культуре, но как-то уж ну краайне медленно и долго. Хочется как-то ускориться в этом направлении и внедрить его в повседневную жизнь.

И все же я очень надеюсь, что через пару лет это движение в обязательном порядке массово дойдет и до нас. А пока я продолжу сортировать и сдавать вторсырье по мере своих сил и призываю к этому других 😉

Достоинства
  • Бережёт ресурсы планеты
  • Полезная привычка
  • Развивает осознанность
  • Реже выносится обычный мусор
  • Улучшается экологическая обстановка
  • Уменьшается количество мусора
Недостатки
  • До пункта приема нужно ехать отдельно
  • Неразвитое направление в РФ
  • Отсутствие культуры сортировки мусора у населения
Wickersрекомендует
Вы молодец!
И здорово, что в вашем городе есть универсальный и постоянно работающий для приема "Немузей".
В моем городе раз в месяц/полтора экоактивисты организуют сбор фракций мусора, которые не принимают местные компании
03.04.2020
У нас тоже такие бывают, пару раз даже органику принимали) Но потом вопрос с органикой как-то закрылся
03.04.2020
Жалко, что немузей переезжает, надеюсь, получится у них это сделать без потерь...??
03.04.2020
У них на оф. страничке писали, что удалось переехать прямо рядышком с прежним адресом, чуть подальше площади. Ждут в гости по новому адресу, когда вся эта ситуация с карантином закончится
03.04.2020
Самый главный минус раздельного сбора мусора не написали: значительную часть вторсырья нужно мыть, а у нас счётчики стоят на воду... Что делаю я: когда замачиваю посуду в тазу с моющим средством- потом в эту воду кладу банки- бутылки из под продуктов. Потом сушу на подоконнике. Иногда повторяю ещё раз.
P. S. У меня больше 7 пакетов с разными видами вторсырья, что- то лежит на балконе. Часть макулатуры в квартире, старые книги на балконе( коплю 80 кг, не меньше). Большую часть сдаю за деньги, ну то есть почти все, кроме нестандартного стекла и батареек. Мой регион Москва.
04.04.2020
Спасибо за Ваш отзыв! Сама часто об этом думаю. Батарейки сдаем, у мужа на работе поставили корзинку. Буду искать инфо про сдачу остального!