Опубликовано 1 Февраль, 2025 - 04:46

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Посмотрела я этот фильм(по личной просьбе сестренки) и, скажем так, не в восторге, но и не в полном разочаровании. История вполне интересная, но лично для меня она больше о поиске себя, чем о виски. Этот парень, Котару, так и не может найти свое место в жизни, все время сомневается и переживает. Не знаю, кто тут такие оценки низкие ставит, мне вроде ничего страшного не показали, да и я ожидала не сильно много, поэтому не разочарована.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Это аниме рассказывает о том, как молодой журналист Котаро Такахаси отправляется в визит к вискарне семьи Комада, чтобы написать статью о крафтовом виски. На месте он встречает Руи Комаду, наследницу бизнеса, которая только начала управлять семейной винокурней после долгого простоя. Виски, который когда-то был знаменит, теперь производят с трудом, так как все рецепты и секреты производства были утеряны после разрушительного землетрясения. Руи предстоит восстановить былую славу бренда, преодолевая бюрократические трудности и пытаясь вернуть доверие клиентов.

Основной акцент сделан не только на создании виски, но и на личной борьбе Руи с сомнениями, её стремлении сохранить семейный бизнес и восстановить его статус. Котаро, наблюдая за этим процессом, оказывается вовлечён в историю восстановления, и ему предстоит понять, что важно не только в бизнесе, но и в жизни в целом.

Я, кстати виски пью, он мне по вкусу, и было прикольно посмотреть, как его делают. Все эти процессы, труд людей, что важно, с какой любовью они этим занимаются. Звучит немного странно, но на самом деле могли бы рассказать вообще о чем угодно, главное как подают информацию и как это показывают. В фильме, правда, главная тема всё же в поисках себя, семейных ценностях, упорстве. Ну и вот эта целеустремленность героев прям тронула. Да, много фантазийных историй про героев, которые с монстрами сражаются, а на самом деле важно ведь не это. В реальном мире тоже есть настоящие герои, которые идут к своей цели, несмотря на сложности. Мне нравится, когда фильмы показывают такие моменты – важность работы и стремления к своей мечте.

Руи Комада — молодая и решительная женщина, которая взяла на себя руководство винокурней семьи Комада после долгого простоя. Она борется с сомнениями и сложностями в восстановлении производства, ведь у неё нет опыта и многие важные секреты были утеряны. Несмотря на это, Руи полна решимости вернуть бизнес на прежний уровень и вернуть утраченный престиж.

Котаро Такахаси — молодой репортёр, который приезжает в винокурню по работе, чтобы написать статью о производстве виски. Он наблюдает за процессом восстановления компании и личной борьбы Руи, постепенно погружаясь в её историю и переживания.

Томоко Кавабута — одна из сотрудниц винокурни, которая оказывает поддержку Руи. Её роль в сюжете не слишком выражена, но она помогает создавать атмосферу работы в коллективе и поддерживает главных героев.

Ясумото — персонаж, который также играет свою роль в поддержке бизнеса, его поведение и действия в сюжете остаются на заднем плане, но иногда он оказывает помощь или вмешивается в события.

Хироши Комада — более опытный и зрелый член семьи Комада, возможно, отец или родственник Руи, чье влияние на ситуацию ощущается, несмотря на его ограниченное появление в сюжете.

Кэй Комада — ещё один член семьи Комада, чьи действия помогают в восстановлении винокурни и борьбе с проблемами, возникающими на пути Руи.

Мио Комада — персонаж, чья роль также связана с семьёй, возможно, она более эмоционально привязана к винокурне и её судьбе, внося свою лепту в историю.

Цутому Сёдзи — член команды винокурни, который имеет определённое влияние на восстановление производства, но в основном остаётся в тени основных событий.

Юсукэ Сайто — внешний персонаж, который оказывает влияние на восстановление винокурни, участвуя в решении финансовых вопросов и играя важную роль в процессе возрождения бизнеса.

Акира Комада — ещё один важный персонаж семьи Комада, чья связь с винокурней и её судьбой раскрывается по ходу событий.

По поводу перевода да, тут всё было как-то странно, но это уже, наверное, привычка к этим моментам. Я вообще не понимаю, почему в таких фильмах перевод оставляют таким ущербным, вроде вроде бы не сложно сделать его качественным. В итоге, фильм не хуже и не лучше других. Интересно, местами немного затянуто, но посыл мне понравился.

Рисовка и анимация в этом аниме вполне стандартные, но при этом довольно приятные. Я не могу сказать, что это какой-то супер-уникальный стиль, но в целом, визуальная часть довольно хороша и хорошо вписывается в атмосферу сюжета. Всё выглядит как типичное аниме с красивыми деталями, но ничего, что прямо выбивалось бы из общей массы.

Начнём с фонов. Фоны здесь детализированные, в них очень классно прорисованы сцены с природой и городскими пейзажами, особенно когда показывают винокурню. Сразу чувствуется, что место важное, а фоны помогают создать нужную атмосферу. Есть моменты, где фоны словно играют на контрастах, показывая как старые заброшенные здания винокурни постепенно восстанавливаются, и в этом плане они даже добавляют что-то в сюжет.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Цветовая гамма довольно спокойная, в основном используются тёплые оттенки, что создаёт чувство уюта и тишины, как будто всё это происходит в маленьком и тихом мире, где постепенно, шаг за шагом, восстанавливают что-то важное. Это помогает погружаться в атмосферу и немного расслабляет, а когда появляются моменты напряжения, цветовая палитра становится немного холоднее, что тоже хорошо работает.

Дизайн персонажей стандартный для подобного жанра, без каких-то особенных фишек или чересчур экстравагантных решений. Персонажи выглядят достаточно реалистично, если это можно так назвать, их одежды, выражения лиц — всё вполне обычно, но при этом нет ощущения, что кто-то выглядит слишком вычурно или не на своём месте. Это скорее помогает сосредоточиться на их характерах и переживаниях, а не на внешности. Самое интересное тут — это то, как они выражают эмоции через лица и движения, что добавляет искренности.

Контуринг на персонажах тоже в пределах нормы, никаких резких, чрезмерно контрастных линий нет, что делает их ещё более "живыми". Иногда кажется, что лица немного мягкие, что придаёт мягкость всему происходящему. В плане движения всё довольно плавно, анимация не вызывает дискомфорта. Тут всё сделано, чтобы не отвлекать от сути, а наоборот, погружать в мир героев.

Качество графики на хорошем уровне, видно, что над анимацией поработали качественно, нет неловких или скрипящих моментов. Да, это не тот случай, когда графика становится чуть ли не героем истории, но она делает своё дело, создавая атмосферу и подчеркивая важные моменты сюжета. В некоторых сценах, где показывают процесс создания виски, графика становится чуть более детализированной, как будто хочется показать, насколько этот процесс важен для героев.

Рисовка и анимация не выносят на первый план, но они создают нужную атмосферу, поддерживают эмоциональную составляющую и не мешают переживаниям за героев. Всё сделано в меру, с уважением к истории.

Атмосфера в этом аниме, честно говоря, удивительно уютная, хотя по сюжету оно не несёт чего-то супервесёлого или лёгкого. Всё как-то спокойно, даже немного размеренно. Сюжет о восстановлении бизнеса, поиске своего пути и решении личных проблем героев, конечно, не для того, чтобы заставить тебя переживать сильно, но есть момент, когда все эти тонкие эмоции так хорошо передаются, что ты невольно начинаешь переживать вместе с ними. Всё создаёт ощущение, что ты на каком-то тихом островке, где происходит много важных событий, но в такой спокойной обстановке.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Фоны и сцены с винокурней, в которые погружаешься, создают атмосферу уюта и старинной, почти забытой традиции. Это не просто место, где варят виски, это как дом для персонажей, а сама винокурня – нечто большее, чем просто фабрика. Чувствуешь, как история этого места важна для героев. Все эти моменты как-то передаются через тихие, иногда почти монотонные сцены, где внимание на мелких деталях, например, процессе приготовления напитка или взаимодействиях между персонажами.

Что касается OST и звукового оформления, то тут всё довольно хорошо. Музыка подбиралась с умом, она помогает усилить эмоции, но при этом не становится чрезмерно навязчивой. Например, в моменты, когда герои сталкиваются с трудностями или переживаниями, музыка становится немного мрачнее, создавая нужное ощущение внутренней борьбы. Особенно хорошо это ощущается, когда Руи сталкивается с серьёзными проблемами, и звучание становится таким меланхоличным, но при этом дающим надежду.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Есть и моменты, когда музыка словно возвращает тебя в уютную атмосферу винокурни, подчеркивая традиционность и уважение к делу, которое герои делают. В этом плане она очень поддерживает общую атмосферу и темп. Хотя музыка не слишком яркая или запоминающаяся, она делает своё дело, создавая нужную атмосферу, но не отвлекает от основной идеи.

Теперь про открывающую и закрывающую композиции. Честно, я не могу сказать, что они запали мне в душу на 100%, но они точно хорошо вписываются в атмосферу и создают настрой. Открывающая песня, например, мягкая, спокойная, как будто ты входишь в этот мир, и всё будет в порядке. Закрывающая, с другой стороны, скорее оставляет тебя с лёгким чувством удовлетворения, даже если не с ярким восторгом. Она в целом подводит итог, даёт ощущение завершённости, но опять же без резких эмоциональных взрывов.

Звуковое оформление тоже довольно качественное. Звуки, связанные с производством виски, например, звуки льющихся жидкостей или шорохи при работе, они все добавляют атмосферности. Слышишь, как это всё создаётся, и как персонажи с этим взаимодействуют, что делает картину еще более реалистичной и погружающей. Звуки природы тоже идеально подбираются, создавая такую тёплую атмосферу, как будто ты реально в этом месте, и вот всё вокруг тихо и неспешно.

Что важно, музыка и звуковое оформление никогда не выбиваются из общей картины и не режут ухо. Всё тут сделано с уважением к теме, а звуковая составляющая работает, чтобы поддержать основную идею, а не отвлечь внимание. Тут нет гиперэмоциональных музыкальных тем, которые могли бы затмить саму историю. Это больше о том, чтобы усилить восприятие героев, их путей и усилий, чем делать акцент на какой-то яркой, цепляющей музыке.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Что касается темы и морали, то аниме, безусловно, затрагивает важные вещи борьбу, упорство, поиск себя и своего места в мире. Это не просто история о том, как восстановить бизнес, хотя, конечно, вискарня играет в этом важную роль. В первую очередь, здесь речь о том, как важно не сдаваться, когда всё кажется потерянным, и как важно не бояться идти к своей мечте, даже если на пути множество преград. Героев, на самом деле, больше волнуют не столько деньги или слава, сколько желание сохранить что-то важное для их семьи, для себя.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Основной посыл это нахождение своего пути в жизни, понимание того, что ты не один в этом мире, и в какой-то момент надо научиться доверять и поддерживать других. Руи, например, борется не только с проблемами винокурни, но и с собственными сомнениями и неуверенностью. И вот эта внутренняя борьба, желание сохранить традиции и уважение к своему делу вот что лежит в основе. Удивительно, как история о виски может затронуть такие глубокие темы, правда?

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Что я вынесла из этого аниме? Прежде всего, важность упорства, стремления идти вперёд и не бояться делать ошибки. Особенно мне понравилось, как персонажи не боятся учиться на своих неудачах, это реально вдохновляет. Вроде бы простая история, но она так подчеркивает человеческие ценности труд, честность и смелость идти вперёд, несмотря на трудности.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).
Иногда кажется, что эта вся борьба с бюрократией или проблемами бизнеса это как метафора для любых трудностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Теперь про темп и структуру. В целом, аниме довольно неспешное.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).
Иногда это помогает лучше понять персонажей, почувствовать атмосферу, но в какой-то момент мне казалось, что некоторых сцен всё-таки чуть-чуть затянули. Например, когда показывали процесс восстановления винокурни, иногда хотелось, чтобы события двигались чуть быстрее. Иногда было ощущение, что этот момент слишком долго держат в одном ритме, и хотелось немного динамики.

Ноо не могу сказать, что сюжет был слишком медленным, ведь это всё-таки история, которая требует времени, чтобы создать нужное впечатление. Темп вполне соответствует тому, о чём идёт речь. Но есть моменты, когда сцены могли бы быть немного короче, чтобы не терять интерес к происходящему.

Структура тоже не всегда линейна, и это может немного сбивать с толку, но в то же время это помогает избежать шаблонности. Есть моменты, когда события развиваются, а потом внезапно переносишься в какой-то другой момент, но они все равно как-то соединяются, создавая целостную картину.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).
Возможно, если бы всё шло по более линейному пути, ощущения от истории были бы немного плоскими, а так каждый момент, каждая сцена вносит свою лепту, заставляя нас переживать за героев.

На мой взгляд, оно довольно интересен, потому что оно затрагивает важные темы, связанные с внутренними переживаниями, поиском себя и взаимодействием с другими людьми. Вся история сосредоточена на героине Руи Комаде, которая взяла на себя огромную ответственность восстановить семейное производство виски. Но это не просто про бизнес и финансы, это о том, как она сталкивается с собственными страхами и сомнениями. Постоянные вопросы: "А смогу ли я? Что если не получится?", которые она задаёт себе, являются основным психологическим ядром сюжета. И, думаю, это вполне близко каждому. Мы все так или иначе сталкиваемся с моментами неуверенности в своей жизни, будь то работа, личные отношения или какие-то важные жизненные решения.

Персонажи, в свою очередь, тоже показывают свои внутренние конфликты. Котаро Такахаси, молодой журналист, который должен писать о винокурне, тоже проходит через личную трансформацию. Он, как и Руи, в какой-то момент начинает видеть в работе что-то большее, чем просто задачу. Эти внутренние изменения довольно тихие, не бросаются в глаза, но именно через них аниме заставляет задуматься о важности принятия решений и поиске смысла в том, что ты делаешь. У каждого из них своя борьба, и она важна не только для них, но и для их окружения.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Так что, с психологической точки зрения, аниме затрагивает темы преодоления сомнений, поиска своего пути и личной трансформации. Персонажи учат нас быть более решительными и открытыми, понимать важность доверия и поддержки. Они не идеальны, у них есть свои слабости, и это делает их более реальными и понятными.

****

******************

****

• Заключение.

Аниме среднее, но стоит ли смотреть это аниме? Если вам нравится спокойная, размеренная атмосфера с акцентом на внутренние переживания героев и на их процесс взросления, то да, вам точно стоит его посмотреть. Это аниме для тех, кто ценит человеческие истории, где на первый план выходит не экшн, а личные переживания и трудности персонажей. Любителям трогательных историй о преодолении себя и поиска своего пути оно точно подойдёт. Если вам нравится смотреть, как персонажи развиваются, меняются, борются с сомнениями и пытаются понять, куда им двигаться дальше, то это как раз для вас.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Тем, кто ищет яркие динамичные события или ожидает от аниме какой-то сверхнапряжённый сюжет, оно, возможно, не зайдёт. Тут нет особых экшн-сцен или что-то такое, что бы держало на взводе. Это скорее уютная, вдумчивая история, в которой всё постепенно разворачивается, и суть заключается в маленьких шагах персонажей. Если вы предпочитаете более яркие и насыщенные эмоциями шоу, где постоянно что-то происходит, это аниме будет, вероятно, слишком тихим и неспешным.

Аниме "Добро пожаловать на вискарню Комады" (2023).

Лично для меня это аниме оставило приятное, но сдержанное впечатление. Мне понравилось, как оно показывает процесс преодоления себя, принятие своих слабостей и ошибок. Но я могу понять, что для кого-то оно может показаться слишком медленным или слишком спокойным, особенно если ждешь чего-то более захватывающего. Но если вы в поисках чего-то, что заставит задуматься и почувствовать настоящие эмоции, без лишней драмы, то, возможно, это то, что стоит посмотреть.

В общем, оценки в 6/10 – мне вполне подходят. Не сказать, что прям супер, но и не совсем провал. Так себе, средненько.

⭐ Общая оценка: 6/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует