Опубликовано 5 Октябрь, 2018 - 17:47

Итак, сегодня я наконец-то могу рассказать об Американской истории ужасов, том 8. Я смотрела все предыдущие сезоны, но не все досмотрела до конца. Этот я точно досмотрю полностью.

На сегодняшний момент вышло 4 серии из 10 – почти половина сезона, считай.

*Спойлеров в моем отзыве нет и не будет* *Все скрины сделаны мной*

Сюжет – апокалипсис. Происходит конец цивилизации, прям вот совсем, до ядерной зимы.

Кучка людей укрывается в убежище. А снаружи бродят мутанты. А да, еще это кроссовер первого сезона и ведьм, от чего у меня уже на третьей серии немного поехала головушка. Кроссовер – пересечение сюжетов и персонажей. Но вообще-то в синопсисе не сказано, что будет и упоминание еще одного сезона как минимум – Отеля. То есть чтобы получить совсем полную картину, вам нужно посмотреть как минимум 3 предыдущих сезона.

Начну с хорошего. С самого хорошего, с изюмины сезона, из-за которой я его досмотрю. Буду плеваться и ругаться, может быть, но упрусь и досмотрю. Это Коди Ферн, который играет Майкла Лэнгдона ( Майкл – ребенок призрака и человека из первого сезона).

Я в него влюбилась, вот без преувеличения, и это очень странно, потому что таких чувств-с к актеру я не испытывала с подросткового возраста. Он меня буквально завораживает. И дело не в его кошачьих глазах, просто он настолько хорошо играет, что я не могу от него взгляда отвести. Я даже начала искать о нем информацию – как это так, такой хороший актер и впервые вижу? Оказалось, у Коди огромный театральный бэкграунд – он начинал именно с театра и посвятил довольно много времени изучению актерского мастерства, что привело к тому, что первые крупные телевизионные роли он начал получать вот только недавно, хотя ему 30 лет. Конечно, 30 лет - не возраст * сказала 28-летняя женщина*, но согласитесь, актеры могут начинать свою карьеру сколь угодно рано, и существует определенный возрастной ценз - в 30 лет Джульетту не сыграешь. Хотя в американском кино все возможно, но вы же понимаете..

Но тут могу сказать одно - Ферн учился не зря. Когда его персонаж впервые появился на экране, я уже приготовилась негодовать – ну что это за дичь, когда снимают фильм о современности, а выглядит чувак, как Бред Питт в начале своей вампирской жизни из «Интервью с вампиром»? Что за золотистые локоны у взрослого мужика? Откуда эта полугейская жеманность и манера разговаривать, словно он вышел из романа 19-го века?.. И эти красные тени…

В общем, очень многие актеры просто сломались бы под таким внешним обликом. Слишком сложный типаж, причем очевидно, что он не должен выглядеть смешно, он должен выглядеть опасно. Но Ферн с блеском выдержал это испытание именно благодаря своему театральному прошлому – у меня возникает ощущение, словно я смотрю пьесу и все происходит в реальном времени на сцене. Слишком много жизни в его игре, невозможно поверить, что тут были какие-то дубли и повторы, просто невозможно.

Вторая моя радость – Лесли Гроссман.

Она снималась в самом первом сериала Райана Мерфи ( «Лучшие» - отзыв), и вот он снова затащил её сначала в Культ, а теперь и в Апокалипсис. Я этому рада, так как она яркая актриса, и в сериал привнесла неслабую долю драмеди. И что забавно, что в «Лучших» она играла богатую дурочку, что здесь.

Теперь о плохом и хорошем одновременно – кроссовер. Решение продюсеров или кто там всем этим руководит, такое: одни и те же актеры играют и новых персонажей и старых. Та же Сара Полсон, например Или Эван Питерс.. Логично, конечно, но..

Меня это смущает и я начинаю путаться. По мне, 1 актер - 1 характер, и все тут. Ну и если вы не смотрели предыдущие сезоны – вы смотреть этот не сможете просто никак, здесь ведьмы ( отзыв) участвуют очень активно, ну ладно Майкл – его история, уже была в общем предсказана в конце первого сезона, и пока сильных отсылок к сюжету дома с призраками не было, в отличие от ведьм. Если вы не смотрели Ведьм – к Апокалипсису даже и не подходите.

Вернется множество старых знакомых – Эмма Робертс, Таисса Фармига… ну Мэдисон Монтгомери в исполнении Робертс мне было видеть только приятно – она прекрасна в роли стервы, как обычно.

Сюжет раскручивается интересно, но не линейно - есть множество флэшбеков, которые, наверное, чуть ли не впервые меня особо не раздражают. Интересно же узнать, как мир пришел к апокалипсису, и как рос юный антихрист?

Что касается кровавости и мяса, традиционного для франшизы - тут все более, чем скромно. Я даже удивлена, если честно. Да, немного жутиков есть, но по сравнении с тем водопадом крови , что был в Отеле, например - почти девственно.

Я бы сказала, что умеренность пошла на пользу – создатели сериала больше не пытаются шокировать нас кишками и резней, все сосредоточено на поворотах сюжета и развитии персонажей. Прямо приятно.

Единственный минус также – иногда слишком сильно, как по мне, нагнетается момент с помощью музыки и замедленной съемки и клиповости, особенно на общем довольно динамичном фоне повествования.

Итог: меня этот сезон приятно порадовал. Хотя последние сезоны АИУ у меня вызывала в основном брезгливость, этот все переменил и есть все шансы на то, что станет моим любимым.

Боббирекомендует
05.10.2018
Я точно мимо, не мой формат(
05.10.2018
А я каждый четверг смотрю и всё время мне кажется что серия 15 минут идёт и так хочется сразу следующую... О Б О Ж А Ю ! ! !
05.10.2018
Да, схожие ощущения, прям проглатываю серию)
05.10.2018
Такая "любовь", как у вас к Коди, у меня была по отношению к Эвану Питерсу после первого сезона) почему-то очень понравился его образ.
05.10.2018
Помню его там) такой противоречивый персонаж был, зловещий, но вместе с тем ранимый.
05.10.2018
Очень точная характеристика! ?
Интересно читать, но не мое. Посмотрела только первый сезон. 😊
05.10.2018
Я посмотрела 2 сезона и на Ведьмах сдулась. Имхо, сериал уже во втором сезоне начал скатываться и превращаться в ерундень.
05.10.2018
Вот я тоже с трудом все смотрела после второго. Но Культ мне ниче так зашел.) А Апокалипсис вот вообще.)
05.10.2018
Ни одного сезона не смотрела, не люблю кровищу и кишки, но Коди Ферн напомнил Якена Х’гара, а я к нему неравнодушна)
05.10.2018
Это кто? ) Кто-то из черно-белого кино?)
Это Безликий из "Игры Престолов" 😂
Коди - симпатяга, конечно
Интересный отзыв ❤️
05.10.2018
Не люблю подобные фильмы, но сейчас появилось желание посмотреть)
Ооо, меня тоже этот сезон пока радует 😊 Лэнгдон просто прекрасен ❤️
05.10.2018
Смотрела все сезоны! Жду когда выйдут все серии Апокалипсиса и тогда посмотрю. Пока не понимаю как можно связать тему апокалипсиса и Дом - призрак или Ковен и Ваш отзыв не прояснил, а только заинтриговал ещё больше! Скрины супер!
05.10.2018
Это хорошо, что заинтриговал, потому как раскрытие сюжета только испортит впечатление)
Спасибо, скрины делать я люблю)
05.10.2018
Я дико жду возвращение Джессики Лэнг!)) пока что сезон тоже радует
05.10.2018
Это конечно очень своеобразный сериал, но такой интересный 😂
05.10.2018
Жаль, что нельзя посмотреть этот сезон без просмотра предыдущих, этот меня заинтересовал, но смотреть все, что было раньше, не хочу из-за мяса 😞
Дилемма:/
05.10.2018
Мистика в каждой серии, на мой взгляд это шедевральный сезон.
Он же не последний? 😲
Вроде еще два будут.)
05.10.2018
Я сдулась на отеле, бред какой то начался. Самые удачные сезоны считаю дом с призраками и шабаш. После вашего отзыва вновь заинтересовалась АИУ. И то только из за кроссовера. Если получится мужа уговорить, то посмотрю. Одной как то жутковато)
07.10.2018
Вот как раз по сравнению с предыдущими сезонами это не особо жуткий. Почему-то).
05.10.2018
Больше всего мне понравился 1 и 5 сезон. 1 из-за мистики, а 5 из-за красоты, остальные мимо, но возможно и этот понравится, хоть там и запутано все, но обычно с первой серии понятно становится. Помню что аж дух захватывало, как же давно это было)
06.10.2018
Планирую начать смотреть сериал 😊
06.10.2018
Мой интерес к сериалу скачет от сезона к сезону, но 8 сезон затянул с первой серии. Многообещающее начало. Сегодня буду смотреть 4-ю серию. С кроссоверами, на мой взгляд, зря они заморочились, рискуют запутать зрителя.
Майкл – ребенок призрака и человека из первого сезона
Я, например, это только из Вашего отзыва узнала 😁
07.10.2018
Я об этом узнала в каком-то из синопсисов, это типа была официальная информация, но не более того.) Но в первом сезоне о Майкле как бы сделали хороший зачин для восьмого.)
И да, я немного запуталась, потому как Отель, например, до конца не досмотрела, а тут связь была именно с концом его.
Уже том 8! А я на пятом сдулась. Надо найти в себе силы и продолжить просмотр, пропустив Отель. Тот сезон что-то совсем на зашел.
07.10.2018
Если вы не смотрели Ведьм – к Апокалипсису даже и не подходите.
Блин, так мне придется все смотреть?
07.10.2018
Ну не все 7 сезонов, но ведьм - да, нужно точно.
07.10.2018
Я в последнее время к этому жанру охладела.
07.10.2018
Давно мечтаю его посмотреть))
Думаю, что полюблю этот фильм)
08.10.2018
Не, я пас.
08.10.2018
Ух, как вы Коди Ферна-то описали, аж мурашки, а самое главное, что даже через скрины это всё прям ощущается, где-то на уровне поверхности кожи 😊 Захотелось посмотреть только ради этого актера, однако... не уверена, что готова сначала все 3 сезона пересматривать, чтобы врубиться что к чему.
10.10.2018
Тоже этот парень для меня новое лицо, даже интересно стало на него посмотреть, раз он тебе так понравился 😉
14.10.2018
Ну надо же, неужели действительно хороший сезон сняли наконец)) Посмотрю, когда отойду от Культа, почему-то от него такое ощущение противное осталось, до сих пор как вспомню, так мерзко. Может, это связано с тем, что, когда я его смотрела, была сильно больна? 😕
Новый актёр - это здорово, а то надоели одни и те же лица в сериале. Эвана Питерса, судя по всему, там нет? Если так, то хорошо, он тоже надоел)))
14.10.2018
Ассоциации- сильная вещь.:/
Увы, Питерс там есть)
17.11.2018
Отлично! Раз мало крови и мяса, смогу посмотреть, а то сил не было как тошно бывало 🤢 Отель вообще не осилила 😕
19.02.2019
Посмотрела)) Мне кажется, это один из лучших сезонов сериала. И он не оставил после себя такого омерзения, как Культ. Во время просмотра поностальгировала по 1 и 3 сезону, даже пересмотреть захотелось))
Как тебе концовка? Жаль, что персонажа Майкла так слили((( Появился как супер опасный ведьмак, тоже понравился очень, а под конец превратился в сопливого мальчишку) С одной стороны, это вполне вписывается в рамки сериала, который вообще постебаться над всем и вся любит - антихрист, который не знает, что ему делать - это смешно. Но, с другой, жаль, что такого классного персонажа похерили.
Обрадовалась появлению Эммы Робертс)) Всё-таки классная она в таких ролях 😁
20.02.2019
Концовка немного разочаровала, да.. как будто заранее не продумали, как оно все должно быть.Но зато актер благодаря этой роли прям прославился, интересно будет увидеть его где-нибудь еще.
Да, стервозное амплуа - это прям её)