Недавно я посмотрела 8 сезон "Американской истории ужасов", который называется "Апокалипсис". Он связан с 1 (про "Дом-убийцу") и 3 сезонами ("Шабаш"), поэтому для лучшего понимания сюжета советую перед началом просмотра "Апокалипсиса" ознакомиться с ними (если не смотрели). Немного затрагивается и "Отель Кортез" из 5 сезона, но он идёт лишь как приятное дополнение.
Краткая информация:
Количество серийв сезоне - 10.
Средняя продолжительность серии - 40 минут.
Жанр - ужасы, триллер, драма.
Год выпуска - 2018.
Сюжет
Если говорить в общем, то сезон посвящён борьбе ведьм из Шабаша с Антихристом. Но сюжет здесь не линейный - он очень мастерски "вывернут", так что окончательное понимание всего, что происходит, пришло ко мне лишь в последней серии. В целом, получилось очень круто, аж мурашки по коже бегут, когда я вспоминаю сюжетные повороты.
Завязка такова: размеренная жизнь людей внезапно прерывается звуком сирены и срочным сообщением по ТВ: миру угрожает взрыв баллистических ракет, несколько крупных городов уже взорвано, и жителям нужно срочно эвакуироваться. Прогноз самый мрачный - 7 млрд людей погибнут в течение первых 10 минут после взрыва, так как всё будет заражено радиацией.
Для "элиты мира сего" были построены специальные аванпосты, в которых есть определённый запас продовольствия. "Вход" туда стоит 100 миллионов долларов.
Далее действие происходит уже в аванпосте под номером 3. Туда попала небольшая группа людей, в числе которых девушки Мэлори и Коко. Аванпостом управляют Вильгельмина Венобл и Мириам Мид, 2 крайне жестокие дамы.
Однажды туда приходит "особый" посетитель - Майкл Лэнгдон, который является одной из ключевых фигур сюжета.
Вы спросите - а причём же здесь Шабаш? Он тоже играет очень важную роль...
Актёры
В этом сезоне я встретила много полюбившихся мне актёров - Сару Полсон, Эвана Питерса, Эмму Робертс, Билли Лурд, Джессику Ланж, Кэти Бейтс.
Сара Полсон играет сразу несколько персонажей - управляющую Вильгельмину Венобл, ведьму Корделию Гуд и экстрасенса Билли Дин. В каждой своей роли она прекрасна.
Билли Дин Ховард
Вильгельмина Венобл
Корделия Гуд
Эван Питерс тоже появляется в роли нескольких персонажей - Тейта, Джеймса Патрика Марча, парикмахера-гея и талантливого технического разработчика. Также было радостно встретить среди героев Конни Бриттон, Джессику Ланж, Дилана МакДермотта (актёров, сыгравших главные роли в 1 сезоне).
Из "новых лиц" порадовал актёр Коди Ферн, сыгравший Майкла Лэнгдона. Он и внешне очень красив, и с ролью справился отлично. Оказалось, что он играет также и в 9 сезоне, который я смотрю сейчас. Но там у него совсем другой образ.
Не понравилась мне Лесли Гроссман, которая играет Коко. Не могу сказать, что она плохо играет, но само её появление в кадре раздражало. Персонаж у неё тоже с очень противным характером и вызывающим поведением.
Билли Лурд предстала в образе "серой мышки", безропотно подчиняющейся Коко. Иногда так и хотелось сказать "ну что ты её терпишь, дай ей разок по морде". Но то, как в дальнейшем раскрыли её персонажа, мне очень понравилось.
Кэти Бейтс тоже шикарна. Её персонаж впечатляет.
Фрэнсис Конрой играет ведьму Миртл Сноу. Актриса замечательная, но её персонаж мне не нравится.
Мои впечатления
Если честно, то тематика ведьм и конца света мне не особо близка. 3 сезон я пока так и не досмотрела до конца, хотя планирую. Но 8 сезон мне очень понравился. Начало немного нудное и непонятное, его надо перетерпеть. По ходу повествования всё становится на свои места и кажется очень логичным и продуманным. Общая концепция сериала соблюдена - атмосфера загадочная и мрачная, сцены жестокости и "кровавых расправ" присутствуют. Некоторые сцены особо мерзкие, но их на весь сезон не так много.
Антихрист в сериале получился нетипичный. Нельзя сказать, что он представляет собой "чистое зло", в нём есть и зачатки человечности. И в то же время его "поиски себя" выглядят не то, чтобы странно, но несколько необычно. Не знаю, было ли так задумано или это просто "сюжетная брешь". Думаю, сценаристы пытались придать ему индивидуальность.
Понравилось, как именно всё связано. По сюжету герои приходят в "дом-убийцу", чтобы узнать о прошлом Майкла. Меня просто с головой накрыло чувство ностальгии.
А от некоторых сцен я даже немного прослезилась.
Знаю, что некоторые остались недовольны финалом. Я тоже ожидала немного иного, но не могу сказать, что меня постигло разочарование. Сезон оставил приятное "послевкусие", и я буду его пересматривать. Также мне очень понравился саундтрек, связанный с главной сюжетной линией.
Итог
Да, сезон имеет какие-то мелкие недочёты, но это всё же та же "АИУ", которую я когда-то полюбила. Мой интерес к ней не угасает. С нетерпением жду 10 сезона.
Шабаш мне вовсе не понравился, но Апокалипсис и вправду был довольно-таки интересным. интересно они сделали по несколько персонажей на 1 актёра, даже и не думалось, что играет один и тот же, что означает, что они отлично справились с ролями)))