В 2019 году летний отпуск мы с семьей решили провести снова в Кабардинке. Разнообразие решили внести лишь в формат отдыха. Однажды я наткнулась на группу БО Милана вКонтакте и меня зацепило – это напоминало по описанию детский лагерь, но только для всей семьи. Бронирование на лето открывалось в феврале, и вот заветная заявка подана, получено одобрение и я начинаю жить предвкушением лета.
И вот настал заветный день заселения. Не сходу, но мы все же нашли нашу базу, вошли на территорию – а там нас ждал маленький фуршет с домашним вином, сыром, сладостями и фруктовым напитком для детей. Персонал был одет празднично и как-то необычно, словно на Ивану Купала, с венками и лентами в волосах ) Сама территория базы очень ухоженная, по домашнему уютная и в то же время словно нарядная. Поскольку база находится прямо на берегу моря, то вид открывается сумасшедший!
Заселили нас в номер оче
территория
номера
беседка
нь быстро, номер чистый и соответствует фото. Мы неспешно разместились, потом оплатили наши путевки. Дальше нас пригласили на обед – кстати, созывают в столовую и на мероприятия всегда по громкоговорителю – этот так необычно и классно!
Вот наше первое разочарование – еда. В отзывах я читала, как все классно и по-домашнему вкусно, но нам не понравилось. Я-то готова была есть, хоть и без удовольствия, а вот муж и дети, как главные критиканы, только поковыряли в тарелке свои порции, и есть не стали. Ситуация не стала лучше и на ужин, и на следующий день. В итоге это вылилось в маленький семейный скандал ( Но директор базы, выслушав меня, пошла нам навстречу и компенсировала стоимость питания, за что я ей безмерно благодарна! Теперь мы не зависели от расписания столовой и могли выбирать блюда на свой вкус в многочисленных кафе за пределами базы.
столовая
Кстати, маленькая кухня для самостоятельного приготовления пищи на базе тоже есть, поэтому на завтрак мы ели традиционно яичницу. А еще иногда брали в баре на палубе «оладушки от бабушки», политые сгущенкой, вот это действительно вкуснятина! Любителям заварного кофе рекомендую брать с собой пачку любимого кофе и турку, потому что в поселке найти вкусный кофе нам так и не удалось.
Компания на базе собралась из разных городов и очень разномастная – и подружки-старушки, и молодые родители с мелкачами, и целые семьи со взрослыми уже детьми. Но все прекрасно уживались вместе!
По утрам проводилась зарядка на берегу моря под зажигательную музыку. Ох и манила же меня эта зарядка, но вытащить себя из кровати была я могла.
зарядка у моря
Был вечер знакомств с шашлыками, танцами и конкурсами. Участие в вечере не входит в стоимость путевки и оплачивается отдельно. Шашлык только свиной, вино не домашнее, как многими ожидалось, а заводское. Но все равно было весело и хорошо.
Для детей на базе площадка и качели, также через день проводились мастер-классы на свежем воздухе – поделки из морских камней, из бумаги, также дети делали маски и участвовали в маленькой театральной постановке. Дочери 5 лет это было интересно (но не слишком), сыну 4 лет было скучно, а кому-то из детей прям очень нравилось. Все индивидуально, но мне показалось, что кое-что следовало бы довести до ума. Например, не всем хватало ножниц, клея, попадалось много сломанных карандашей и непишущих фломастеров. Это, прямо скажем, немало гасило творческие порывы.
База Милана предлагает организованные экскурсии. Мы съездили только на одну –«Олимп» - и были разочарованы. Главной изюминкой экскурсии позиционировался подъем на гору по канатной дороге в лучах вечернего солнца и спуск прямо в геленджикскую расцвеченную огнями ночь. Также очень хвалили контактный зоопарк. В итоге экскурсия началась позже более чем на час, уйму времени мы потратили на винной дегустации, после которой просто нельзя было выйти с пустыми руками, потому что экскурсовод в ожидании своего процента стояла у барной стойки и смотрела каждому в руки. В контактный зоопарк приехали уже под закрытие, в сумерках погладили двух кроликов, напрягая зрение изо всех сил, увидели очертание птиц и животных и пошли на подъем. Поднимались в полутьме, поэтому кроме ощущения опасной высоты и нарастающей прохлады, впечатлений мы не испытывали. А ведь виды с канатной дороги невероятные! Но об этом мы узнали только из фото более удачливых путешестенников ( На самой вершине было бесплатное посещение колеса обозрения. Фух, вот это было страшно! Гигантское строение на высоте 600 м над уровнем моря, обдуваемое всеми ветрами – честно, после американских горок это было самое сильное мое потрясение от аттракционов. На Олимпе реально холодно, так что рекомендация одеваться теплее была вовсе не лишней. Причем надо не просто прикрыть руки и ноги, нужно взять с собой куртки или толстовки. Не самые предусмотрительные либо ошибочно считающие себя закаленными в итоге ходили, укутавшись в пледы, которыми бойко торгуют на горе. Стоимость пледов от 300 р., но их быстро раскупают и остаются более дорогие экземпляры. На Олимпе мы попали на пивную вечеринку, впрочем, наверное, их там устраивают каждый вечер. Ведущая - огонь! Шуточки у нее с перцем, а выражение лица при этом абсолютно непроницаемо, отчего вдвойне смешнее. Пиво раздавали бесплатно за участие в конкурсах, на продажу выбор небольшой, и поесть кроме шашлыка было нечего. Лучше брать с собой перекус. В общем-то больше делать на Олимпе и нечего… Ну или в ночи мы ничего больше не увидели. Побродили мы там недолго и, окончательно замерзнув, ушли на спуск. Мой совет – ехать на Олимп обязательно! Но – лучше это делать не через базу! От Кабардинки до Геленджика ходят автобусы, билеты в парк свободно продаются в кассе, поэтому никаких сложностей не возникнет. Я очень жалею, что не поступила таким образом.
На «Милане» устраивались развлекательные мероприятия для проживающих на бесплатной основе – вечер караоке, пенная вечеринка, пиратская вечеринка, творческий вечер какого-то самопровозглашенного певца, который зарабатывает песнями на кольцо любимой (как-то это сомнительно).
В общем, формат отдыха очень интересный, но очень много недоработок. Как-то смазаны были некоторые моменты. Поэтому могу сказать, что ожидания мои не оправдались. Впрочем, минусы и недочеты - это лишь мое личное восприятие. Другие отдыхающие были вполне довольны и уезжали, перезнакомившись и став друзьями. Многие из них приезжают уже не первый раз, а это лучшая рекомендация.
Мой вердикт - за шикарное расположение на самом берегу моря, лояльность хозяйки, ностальгический громкоговоритель, живописную палубу и ухоженную территорию я ставлю твердую четверку.