Томаты - это одна из овощных культур, которые я обожаю выращивать. Мне очень интересно наблюдать как они растут, ухаживать за ними, а затем собирать урожай вкуснейших томатов, которых не найдешь на прилавках магазинов.
В этом отзыве хочу рассказать о том, как я выращивала сорт томата Московская грушовка от производителя семян Сибирский сад.
Семена томата Московская грушовка от Сибирский сад
💲 Семена покупала в местом магазине за 19 рублей. В упаковке было 22 шт семян, хоть и написано что только 20. Так как это не единственный сорт помидор которые я сажала, то решила посадить только половину упаковки.
🍅 Агротехника сорта:
Агротехника и описание сорта томата Московская грушовка от Сибирский сад
💦 21 март 2021 года
Посадила семена в рулетики из туалетной бумаги и пленки, предварительно смочив бумагу раствором перекиси водорода (1 ст.л. перекиси 3% на 0,5 л воды). При таком способе посадки обязательно надо следить, чтобы бумага не пересыхала, иначе семена плохой взойдут, а то что взошло высохнет.
💦 26 март 2021 года
Начали появляться первые всходы. Благодаря посадке без земли можно наблюдать за всхожестью семян.
💦 16 апрель 2021 года
Появились первые пары настоящих листочков и я пересадила росточки в обычную землю для рассады, добавив агроперлит для большей воздушности земли. Как видите по фото ниже, из 1 семян взошли 10.
Через 10 дней после пикировки пролила рассаду раствором янтарной кислоты (2 таблетки растворила в 1 л воды) для повышения иммунитета и активации роста корней. Так же на протяжении месяца поливала биогумусом.
💦 11 май 2021 года
Так как сорт низкорослый, рассада томатов данного сорта растет чуть медленнее по сравнению с другими томатами и кажется что вообще не растет.
Вот так выглядела рассада через 1 месяц (из 10 взошедших семян прижились 9):
Распикированная рассада 11 май
💦 28 май 2021 года
К этому дню рассада значительно выросла:
Рассада в возрасте 2 месяца - 28 май
💦 5 июнь 2021 года
Высадила рассаду томатов в открытый грунт когда миновала угроза заморозков в моем регионе (Татарстан). При посадке в каждую лунку положила горсть золы, замеченных сухарей и тщательно пролила водой и замульчировала сухой травой. Из 9 посаженных помидор все прижились. По мере роста обработала от фитофторы, удобрила зеленым удобрением (замоченной в воде и побродившей крапивой), так же подсыпала немного золы под корни, после начала цветения опрыскивала борной кислотой для увеличения завязи (10 гр порошка борной кислоты развести в 10 л чистой воды).
💦 31 июль 2021 года
В итоге завязались вот такие симпатичные помидоры продолговатой формы:
Московская грушовка (помидоры) 31 июль
После завязывания первых томатов убрала все нижние листья и пасынки. По мере завязывания томатов листья не убирала полностью, а только обрезала на половину.
💦 7 август 2021 года
Томатов становится все больше и больше:
Помидорная грядка 7 август
💦 14 август 2021 года
Так как погода держалась очень даже теплая, солнечная и я не видела признаки фитофторы на томатах, помидоры не собирала на дозревание. В итоге выросли вот такие гиганты:
Зеленые мощные плоды томата Московская грушовка - 14 август
💦 29 август 2021 года
Погода к этому дню испортилась, резко похолодало, поэтому я собрала все крупные томаты на дозревание:
Урожай томатов, собранный на дозревание - 29 август
Сорт среднеспелый и поэтому, к сожалению, томаты не успели у меня покраснеть в открытом грунте.
💦 2 сентябрь 2021 года
А вот и покрасневшие зрелые томаты сорта Московская грушовка от Сибирского сада:
Спелый помидоры сорта Московская грушовка от Сибирский сад
Выглядят как на картинке на упаковке. Размеры плодов разные: есть побольше, есть поменьше.
✅ Достоинства сорта томатов Московская грушовка:
Хорошая всхожесть - из 12 посаженных семян взошли 10 на пятый день после посадки.
Хорошая приживаемость в открытом грунте.
Фитофтору на кустах данного сорта не обнаружила (обрабатывала).
Отличная завязываемость, на кистях по несколько томатов.
Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
Кусты низкорослые (около 60 см в высоту), поэтому не нужно мучаться с поиском куда бы привязать, чтобы не сломались.
Плоды мясистые, плотные, с толстыми стенками, продолговатой формы с заостренным кончиком.
Цвет плодов - темно розовый (на фотографии цвет искажен, на самом деле цвет не такой насыщенный).
Отлично подходит для консервирования (мариновала и готовила кетчуп).
Вкус просто изумительный. Мне напоминает чем-то тюльпаны (хотя я тюльпаны ни разу не ела, но думаю именно такой у них вкус). Такой специфичный по сравнению с другими помидорами, но очень приятный. Вот сейчас пишу, а у меня во рту вкус этих помидор 😊 Очень вкусные.
Хорошо дозревают после сбора урожая в зеленом виде.
❌ Недостатки сорта:
Один из 9 прижившихся кустов вообще не дал ни одного плода. То есть растение было мужское. Даже борная кислота не дала никакого эффекта.
При выращивании в открытом грунте в средней полосе нашей страны плоды не успевают созреть.
Однозначно рекомендую к выращиванию сорт томатов Московская грушовка от Сибирского сада. Очень вкусные томаты как в свежем, так и в консервированном виде. Так и хочется попробовать их снова!