У меня обычно плохо зреют томаты на ветках, так как сажаю их исключительно в открытый грунт. Поэтому решила попробовать посадить скороспелый сорт томатов. И им стал сорт Ультраскороспелый от Сибирского сада. Честно, изначально отнеслась скептически, подумав что это всего лишь маркетинговый ход. Что же в итоге получилось расскажу в этом отзыве.
Томаты Ультраскороспелые Сибирский Сад
💲 Цена одной упаковки семян всего 16 рублей. В упаковке указано 20 шт, но по факту 22 шт.
На задней стороне упаковки написана характеристика сорта и рекомендации по выращиванию.
Томаты Ультраскороспелые - характеристика сорта
Для открытого грунта очень важно, чтобы томаты не были очень высокими, иначе не найти палку для подвязывания 🙈 Поэтому стараюсь обращать внимание на детерминантные сорта, т.е. невысокие. Так же такие сорта можно редко поливать, но обильно. Это очень подходит для меня, так как поливать могу только 1 раз в неделю.
▶ Основные характеристика сорта томата Ультраскороспелый сибирской селекции:
супердетерминатный,
для выращивания в открытом грунте и временных уккрытиях,
высота растения 40 - 50 см,
скороспелый,
от всходов до созревания 70-75 дней,
плоды массой 100 г, округлой формы, яркого цвета,
для салатов и консервирования
🍅 21 март 2021 год - день посадки.
Как уже писала выше, в упаковке 20 семян. Это для меня многовато, так как предпочитаю сажать разные сорта томатов. Поэтому разделила упаковку на 2 части: 12 шт посадила в прошлом году и 10 в этом году.
Семена сажаю в смоченные водой (вода с перекисью водорода) бумажные полотенка и пленку. Делаю рулетики и ставлю в стаканчики с небольшим количеством воды. После посадки проверяю наличие воды, чтобы бумага не засыхала, иначе семена и росточки тоже могут засохнуть и погибнуть.
Через 5 дней начали появляться первые всходы.
🍅 16 апрель 2021 год
К этому дню росточки уже подросли до трех листьев, а это значит, что пора высаживать в грунт. Как видно по фотографии, из 12 семян полностью взошли 8 шт. Остальные либо сгнили как только взошли, либо вообще не проклюнулись.
Томаты Ультраскороспелые - всхожесть
🍅 28 май 2021 год
Чуть больше чем через 2 месяца моя рассада выросла и готова была к высадке.
Так как сорт скороспелый, я рано посадила эти семена, потому что к этому времени томаты уже зацветали. Поэтому лучше сажать по рекомендации из упаковки за 45-50 дней до высадки на постоянное место. Так как в нашем регионе (Татарстан) есть вероятность возвратных заморозков до 10 июня, стараюсь сажать только после этой даты. А это как оказалось уже поздно для этого сорта.
Рассада томатов Ультраскороспелые 28 май
🍅 5 июнь 2021 год
Высадила рассаду в открытый грунт. В ямки для посадки положила золу, размоченный хлеб и воду.
🍅 15 июль 2021 год
Через месяц после высадки на кустах уже были вот такие небольшие томаты. Сорт не требует посынкования, поэтому я пасынки (веточки) не удаляла, но контролировала количество листьев. Как и при формировании кустов других сортов томата, удаляла нижние листья под завязанными веточками с плодами, либо отрезала половину листьев, чтобы они не прятали помидорки от солнца.
Томаты Ультраскороспелые 15 июль
🍅 24 июль 2021 год
На кустах томатов сорта Ультраскороспелый формируются очень много плодов. В каждой ветке примерно 4-5 помидорок. Глаза радуются от такой картины. Так же к этому дню уже были первые созревшие томаты - первый урожай
Томаты Ультраскороспелые 24 июль
Первый урожай томатов
🍅 14 август 2021 год
Погода сохранялась жаркой, томатам это очень нравилось, поэтому они продолжали расти и созревать. Такое количество созревших томатов на ветках у меня было впервые с времен осознанного садоводства. Конечно же это стимулировать еще и еще выращивать экологически чистые овощи.
Томат Ультраскороспелый (Сибирский сад) 14 август
Томаты сорта Ультраскороспелые от Сибирского сада
Во время роста так же были проведены обработки от фитофторы, периодический подкармливала золой, зеленым удобрением из крапивы, опрыскивала раствором борной кислоты для лучшего завязывания.
После середины августа в 2021 году у нас резко ухудшилась погода, поэтому собрала бОльшую часть урожая, чтобы не потерять результаты своего труда. Оставила томаты в темном месте для дозревания .
🍅 Даже при дозревании этот сорт быстрее всех начинает краснеть. Получаются красивые круглые красные томаты. Небольшие, массой не более 100 г как и указал производитель. Плоды плотные, отлично подходят как для салата, так и для консервирования в целом виде.
Томаты Ультраскороспелые от Сибирского сада
В разрезе они выглядят вот так:
Томаты в разрезе
✅ Достоинства сорта томатов Ультраскороспелый от Сибирского сада:
Сорт действительно ультраскороспелый, так как дает самый первый урожай спелых томатов на кустах. Я очень рано посадила семена, поэтому затянулась посадка в открытый грунт и соответственно мои томаты не уложились в срок 70-75 дней. До высадки рассада уже зацветала. Но такие цветы к сожалению отпадают при акклиматизации после высадки в открытый грунт.
Можно выращивать в открытом грунте. Кусты не вырастают двухметровыми, поэтому им можно подобрать небольшие опоры и подвязать.
Не требует частого полива и не страдает от этого. Поливала обильно 1 раз в неделю. В начале лета после высадки в грунт теплой водой из бочки, а потом уже ставила шланг с открытой водой.
Не требуется пасынкование. Что конечно же упрощает уход. НО лишние больше листья лучше убирать или подрезать, чтобы томаты созревали быстрее и их любило солнце.
На кустах завязываются довольно много плодов. Кусты просто увешаны томатами.
Плоды небольшие, круглые, красные, со средним содержанием семян. Довольно плотные, кожица не грубая. Массной в среднем 50-70г. Но встречаются и более крупные экземпляры до 100г.
Можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей, так же и для консервирования.
Плоды не подверглись фитофторе, но была проведена обработка.
❌ Недостатки:
Всхожесть не 100%. Из 12 семян взошли, выросли и дали урожай 8 шт.
В описании сорта написано, что высота растения до 50 см. На самом деле высота достигает около 1 м. Сначала я даже подумала, что мне попался пересорт, немного огорчилась, что придется думать как же их подвязать. Но после достижения своей максимальной высоты в среднем 80-90 см они остановились в росте. Для меня это не критично, лишь бы был урожай.
В этом году (2022) посадила вторую часть упаковки. Из 10 семян взошли и выросли 7 шт. Высадила в открытый грунт 5 июня. Но так как в этом году весна и начало лета выдались очень дождливыми, холодными, высаженной рассаде пришлось не сладко. Не все посаженные томаты (другие сорта) выжили, а остальные долго акклиматизировались, болели, не хотели расти. Но вся рассада данного сорта все же устояла при непогоде. Думала, что поздно будет урожай (если вообще будет). Но к моему удивлению, первые созревшие томаты собрала так же в конце июля. Не проводила обработку от фитофторы (опоздала), но ни на одном кусте не увидела пораженные плоды.
Томаты сорта Ультраскороспелый рекомендую к посадке. Хоть и по некоторым пунктам есть несоответствия с описанием, но ведь главное урожай, а не высота растения. Надеюсь в следующем году смогу посадить этот сорт еще раз.