Опубликовано 6 Март, 2022 - 21:04

один раз
    22 руб

Люблю сажать и выращивать разнообразные сорта томатов. У каждого сорта свой вкус, своя форма и конечно же получаешь колоссальное удовольствие от поедания выращенных своими руками урожая. А вкус настоящих дачных томатов даже не сравнить с покупными. Да и сорта можно выбирать для любого назначения: для консервирования, для салата.

Томат сорта Чёрный мавр в первый раз посадили лет 15 назад, когда я еще не очень любила заниматься дачными делами. Но именно этот сорт я запомнила тем, что плоды были ну очень вкусными, сладкими. И вот уже лет 6 как у меня появился интерес к работе с землей, я вспомнила про этот сорт. Когда передо мной возникали стеллажи с семенами, мои глаза в первую очередь искали именно этот сорт помидор, но нигде не могла найти: как в больших гипермаркетах, так и в маленьких.

В прошлом году наконец-то удача повернулась ко мне лицом и я конечно же купила семена томата Чёрный мавр от Гавриш. В первый раз какой был производитель я не запомнила.

💲 Цена 22 рубля за 0,1г.

В упаковке 40 семян. Вот это была для меня неожиданностью, так как обычно бывает максимум 20 шт.

Так как у меня были томаты еще и других сортов, я решила посадить только половину, а остальные оставить на следующий год.

Семена томата Чёрный мавр от Гавриш (отзыв от посадки до сбора урожая)

Семена томата Чёрный мавр от Гавриш - описание сорта и агротехника

💦 21 март 2021 год

Посадила семена. Так как у меня не очень много места на подоконнике, я приноровилась сажать в так называемые самокрутки из пленки и бумажных полотенец. Очень удобно тем, что можно посмотреть процент всхожести семян, а затем уже пересаживать то, что взошло. Главное держать самокрутки всегда во влажность состоянии. В прошлом году смачивала бумагу раствором перекиси водорода (1л воды 2 ст.л. перекиси водорода 3%).

💦 26 март 2021 год

Появились первые петельки, семена начали всходить

💦 16 апрель 2021 год

Все 20 семян дружно взошли. Только 1 росточек неправильно согнулся и не смог пробраться к свету, поэтому в итоге он не смог прийти в себя. При таком способе посадки коревая система очень хорошо развивается. В этот день я пересадила рассаду в землю.

Томат Чёрный мавр 16 апрель 2021

Томат Чёрный мавр 16 апрель 2021 год

💦 26 апрель 2021 год

Вот так выглядела моя рассада томатов Черный мавр через 10 дней после пикировки. Все 19 шт прижились. В этот день подкормила рассаду раствором янтарной кислоты (на 1л воды 2 таблетки янтарной кислоты).

Томат Чёрный мавр 26 апрель 2021

💦 11 май 2021 года

Все томаты развиваются одинаково хорошо.

Томат Чёрный мавр - рассада (11 май 2021)

💦 28 май 2021 год

За 1 месяц после высадки в грунт рассада выросла вот до таких размеров:

Томат Чёрный мавр 28 май 2021

💦 5 июнь 2021 год

Посадка в открытый грунт. При посадке в каждую лунку положила горсть золы и горсть замеченных сухарей. Землю под посаженными томатами накрыла соломой, сеном (в общем, сухой травой, которая была под рукой). Все томаты отлично прижились и окрепли.

В течение роста томатов 2 раза обработала от фитофторы, подсыпала к корням золу, удобряла зеленым удобрением из крапивы (запах конечно не очень приятный, но химикатами кормить не хотела), после появления цветочков опрыскивала раствором борной кислоты для завязи.

💦 31 июль 2021 год

Через 2 месяца после высадки в открытый грунт начали завязываться вот такие веточки томатов:

Томат Чёрный мавр 31 июль 2021

💦 7 август 2021 год

Для того, чтобы томаты начали краснеть, по мере появления плодов срезала нижние листья. Так выглядел мой "лес" томатов сорта Черный мавр с плодами.

Томат Чёрный мавр 7 август 2021

💦 14 август 2021 год

В итоге через 1 неделю к моему приходу на веточках появились красные помидоры:

Томат Чёрный мавр 14 август 2021
И поближе:

Томат Чёрный мавр 14 август 2021

Так как к концу лета погода начала портиться, часть урожая из крупных плодов собрала на дозревание.

💦 29 август 2021 год

Томатов становится всё больше и больше:

Томат Чёрный мавр 29 август 2021

Собранные ранее томаты начали дозревать:

Томат Чёрный мавр 29 август 2021

Большую часть урожая собрала, так как погода в 2021 году у нас окончательно испортилась, температура воздуха упала до 10-15 градусов. Страшно было потерять весь урожай.

Томат Чёрный мавр 29 август 2021

Плоды томата сливовидной форма, небольшие, до 8 см в длину. Цвет темно-красный, ближе к плодоножке сохранятся темно-зеленый цвет. Плоды плотные, стенки в меру толстые, сочные, в меру сладковатые.

Томаты Чёрный мавр

Вот так выглядят в разрезе:

Томат Чёрный мавр в разрезе

Томаты Чёрный мавр оказались самыми долгоиграющими среди всех посаженных томатов в 2021 году. Они у меня дозревали дома аж до декабря.

Использовала для салатов в свежем виде, так же томаты данного сорта отлично подходят для цельноплодного маринования.

Достоинства:

• 100% всхожесть,
  • хорошая приживаемость после пересадок,
  • отлично растет в открытом грунте (хоть и рекомендовано для выращивания в теплицах),
  • плоды все один в один, все примерно одинаковой формы и размеров,
  • отсутствуют пустоцветы,
  • плоды плотные, вкусные,
  • томаты подходят для консервирования и для салатов в свежем виде

Недостатки:

• их нет 😊

_____________

Отзывы на другие семена цветов и овощей:

Лобелии Красный каскад, который не красный

Тонколистные бархатцы - еще один мой фаворит

Пионовидные персиковые астры: ожидание и реальность

Семена брокколи: впервые смогла вырастить брокколи

Лучший сорт кабачков, но только не из этих семян

Желтые петунии Лель

_____________

🌺 Выводы:

В этих семенах мне понравилось все от всходов, до зрелых плодов. Однако в первый раз посаженные томаты данного сорта от другого производителя были намного слаще (возможно мир был другой и вкусы были ярче). Поэтому буду искать данный сорт томатов у других производителей. К посадке однозначно рекомендую!

Достоинства
  • Всхожесть 100 %
  • Хороший урожай
Мирра Мирекомендует