Продолжая тему семян рассказываю о своё фаворите. О помидорах могу говорить много и долго, поэтому тут постараюсь собрать только важную информацию).
О сорте узнала, читая томатные темы на форумах, многие его хвалили в первую очередь за необыкновенный вкус.
От агрофирмы Русский огород у меня были и другие сорта томатов и все порадовали и оказались интересными.
🍅Семена томата Чёрный принц Русский огород🍅
•Цена: 15 руб
•Высота: 2.5 м (индент)
•Созреваемость: среднеспелый
•Назначение: салатный
•Место покупки: специализированный магазин семян
Локация—Ленинградская область, поликарбонатная теплица.
Коротко о сорте Чёрный принц
Черный принц—сорт неограниченного роста и выращивать его я бы рекомендовала исключительно в теплице.
Растению необходима подвязка и пасынкование. Растение устойчиво ко многим болезням. Плодоношение выше среднего. Но все ценят этот сорт за вкус, тут ему нет равных.
Сорт Черри, который оказался очень плодовитым
Посев на рассаду и в теплицу
Семена томата посеяла 5 марта, предварительно замочив семена на час в эпине для лучшей всхожести. Через 5 дней увидела дружные всходы.
Саженцы провели все время до высадки под фитолампой.
У меня лампа мощная, поэтому рассада почти не вытянулась, хотя томаты индетерминантных сортов склонны к вытягиванию сильнее, чем деты.
Всего сеяла 4 семечка этого сорта. Сначала они росли в мелкоячеистой емкости, а после появления 3 пар листьев распикировала их в отдельные тары. Примерно через месяц рассадила растения в обрезанные емкости от 2 л бутылок и в них они дожидались посадки в теплицу в первых числах мая.
Рассада Чёрного принца выглядела здоровой и красивой.
За рассадой ухаживала без фанатизма, вовремя поливала, один раз подкормила дрожжами. За неделю до высадки в грунт начала выносить растения закаливаться.
Пересадку томаты перенесли хорошо, делала это вечером и полила их только через 3 дня. Это нужно для того, чтобы корни скорее разрастались в поисках влаги. При посадке растения заглубляла, оторвав семядольные листочки.
Плодоношение
Плодоносить растения, посаженные в грунт в мае, начали в середине июля. И так вышло, что заплодоносили они одними из первых (сажала 18 разных сортов).
После посадки растения будто стояли на одном месте, затем стали расти вверх и очень долго не было завязей, затем сделала несколько подкормок калием и растения пустились в цвет. Чёрный принц завязал много цветов, хотя он не славится особой плодовитостью.
Урожай и внешний вид
Массово созревать помидоры начали к началу августа, томаты бурели один за другим.
Хочу отметить, что Черный принц имеет интересный окрас—это не привычный красный помидор, а скорее бурый с зеленоватыми плечиками.
Смотрится интересно и необычно. Вес 150-200 грамм. Самые первые томаты в нижних ветках были мельче, чем последующие, хотя чаще бывает наоборот.
Растение сильно пасынкуется, поэтому каждые 3 дня я усердно обрезала пасынки.
К середине лета растение опередило в росте все остальные томаты и пришлось подвязывать его еще раз.
Плоды с одного и того же растения получились 2-х видов
типичные салатные мясистые жирные огромные помидорины
и округло-вытянутые среднего размера.
При чем 80% из них составили именно последние.
Мясистыми помидорами кусты начали радовать меня только в конце сентября. Подозреваю это все потому, что я практически не формировала кусты, не контролировала количество завязей, а дала им полную свободу. Ведь при выращивании крупноплодных томатов рекомендуется оставлять лишь определенное количество завязей и вести растение в 1 или 2 ствола.
Само растение очень мощное, другое лучше сажать не ближе, чем через 60 см.
Вкус и применение
Теперь о самом важном. Вкус!
Чёрный принц это сладкий томат. Большинство помидоров из теплицы на вкус кисло-сладкие и вот если убрать кислинку, то останется только сладость. Такой и есть этот Чёрный принц. Чаще подобный вкус имеют хорошие черри. Сладость на любителя, но большинству людей такое приходится по вкусу и те, кто пробовал, первым делом спрашивали «Что это за сорт?».
Мякоть нежная, сахаристая, как арбуз. Поэтому в салате помидор даёт много сока. Я считаю, что именно в салате Чёрный принц хорош как никто другой). Он идеально сочетается с оливковым маслом, чесноком, базиликом или кинзой. По вкусу не сравнится ни с одним магазинным помидором, даже с покупными Черри.
Кожура помидора не жёсткая, но и не плотная, поэтому для маринования он не очень подходит—трескается. Да и жалко такой вкусный помидор отправлять в банку, лучше всего его есть сразу, как сорвали с куста.
Именно к Чёрному принцу тянулась рука, когда делала овощной салат.
Хранится он плохо, начинает пускать сок и загнивать. Сорт на ветке не растрескивается.
Болезни и плодоношение
Сорт устойчив к болезням и ни фитофторой ни чёрной ножной у меня не болел. Плодоносил аж до конца октября, хотя к этому времени плоды сильно измельчали, а само растение стало больше похоже на дерево, которое уперлось в потолок 3 м теплицы.
С августа понемногу начала обрывать нижние листья для профилактики фитофторы, а к октябрю листья остались только на высоте моего роста.
Плюси и минусы сорта Чёрный принц от Русского огорода
✔️плюсы
- вкус необыкновенно сладкий, идеален в свежем виде
- неприхотливость
- устойчивость к болезням
- качественные семена, всхожесть отличная
- известный, многими любимый сорт
- интересный окрас
- не растрескивается на кусте
- заплодоносил одним из первых
✖️минусы
- сильно пасынкуется
- необходимо формирование, иначе плоды будут мелкими
- не лёжкий
- не подходит для засолки
- не настолько плодовит, как хотелось бы
Вот интересный гибрид из моей теплицы>
Необычные чёрные помидоры Чёрная гроздь
Итог 🍅
Непременно сорт Чёрный принц поселится у меня в теплице надолго. За его необыкновенный сладкий вкус многие его и выращивают годами.
За плодовитость я бы дала ему 7.5/10, за вкус конечно 10/10. Поэтому однозначно рекомендую для выращивания в теплице.
🖤спасибо что читали