Опубликовано 19 Январь, 2022 - 16:06

Доброго дня всем заглянувшим!

Черный принц - это довольно известный томат, о котором обычно идут положительные отзывы. Многие рассказывают о нём, как о сладком салатном сорте. Мне тоже захотелось вкусных помидорок к летнему столу, поэтому не долго думая купила семена и начала их выращивать.

Черный принц (Сибирский сад)

Этот отзыв о Чёрном принце от Сибирского сада, но сразу могу заметить, что в порядке эксперимента выращивала я и Чёрного принца от Октябрины Ганичкиной.

Была небольшая разница (+- несколько дней в росте и созревании и т.п.), но по большому счёту всё было практически одинаково. Поэтому отдельный отзыв писать не хочу, если у вас есть сомнения какого производителя выбрать - берите любого. Всё будет идентично.

Описание от производителя (как обычно выделяю то, что было для меня важно).

Среднеспелый (110-115 дней) крупноплодный, необычный по окраске сорт для любителей всего нового и интересного.

Растение высотой 150-180 см.

Плоды плоско-округлой формы, темного бордово-шоколадного цвета, мясистые, на удивление сладкие, массой до 400 г.

Назначение салатное – сделает очень вкусным любой летний салат. Является лидером по урожайности среди «черных» сортов (до 4 кг с куста). Рекомендуется для выращивания в остекленных и пленочных теплицах. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 3 растения. Выращивают в 1-2 стебля с подвязкой и пасынкованием.

Итак. Слюна пущена. Семена куплены. Стоили они не дорого (точно не помню, что-то около 20 р.).

Упаковка у Сибирского сада отличается от большинства остальных - это картонная подложка с пристеплереному к ней зип-пакетику с семенами. Плюс такой упаковки в том, что ты видишь, что покупаешь, все семена на виду.

В упаковке порядка 20 шт. семян без спец.покрытия.

Черный принц (Сибирский сад), посев 6 марта
Я взяла 4 из них. Все они взошли одновременно.

Черный принц (Сибирский сад), всходы 16 марта
Одно, видимо, было посажено слишком близко к поверхности, в результате, растение не смогло скинуть с себя сухую очистку и расти дальше не смогло.

Черный принц (Сибирский сад), 26 марта
Растюшки чуть вытянулись несмотря на досветку под розовой лампой, поэтому при пересадке в больший объём были заглублены, дали новые корешки от ствола и продолжили нормально развиваться.

Черный принц (Сибирский сад), высажен в теплицу 16 мая
16 мая в теплицу были пересажены уже вполне рослые раскидистые растения. Могли стоять сами, но я всё равно подвязываю все томаты сразу после пересадки.

Черный принц (Сибирский сад)
Акклиматизировались на постоянном месте они отлично, быстро начали набирать вегетативную массу и появились соцветия.

Черный принц (Сибирский сад), 11 июня

Сорт индетерминантный, рос пока не упёрся в крышу и продолжал бы дальше, если б не принудительное вершкование. Ни на каких 180, а уж тем более 150 см он сам не останавливался.

Пасынки были, росли резво и весело, но обычно, не пучками.

Черный принц (Сибирский сад)
Кусты довольно широкие, разлапые, листья у них достаточно большие.

Черный принц (Сибирский сад), начало июля
В среднем было около 6 томатов на кисти.

Черный принц (Сибирский сад), начало августа

В условиях сильной жары, которую подарило нам лето 2021 года, сорт был склонен сбрасывать соцветия. 1-2 кисти в самый жаркий период лета были потеряны.

Нарастали и зрели они не очень быстро. Но и совсем тугодумами я их назвать не могу.

На кисти зрели постепенно, один за другим.

Черный принц, середина августа
Черный принц (на переднем плане от Октябрины Ганичкиной, на заднем - Сибирский сад)

Томаты на упаковке выглядели чуть сплющенными с выраженными дольками. По факту росли кругленькие ровные томатики. Вполне симпатично и аппетитно выглядели.

Чёрный принц - это не томат с антоцианом! Цвет плодов у него буро-красный (краснеют целиком, зелёной вершинки не остаётся) с такой же тёмной мякотью внутри.

Черный принц (Сибирский сад)
По весу производитель обещал плоды до 400 г. У меня таких больших плодов не было. Вес помидорок был в среднем 150-200 г.

Сорт салатный, сочный.

А вот по поводу вкуса я ожидала гораздо большего. Я бы не назвала Чёрного принца очень сладким сортом. По крайней мере у меня он был не самый сладкий. По сравнению с другими салатными сортами проигрывал.

Черный принц (Сибирский сад)
Ещё один минус этих томатов - это их склонность к растрескиванию, причём прямо на кусту.

Черный принц (Сибирский сад)
Таких томатов было много. И трескались даже не самые созревшие томаты...

Черный принц (Сибирский сад)
Лето было жарким и сухим. Мои томаты практически не болели. Но предполагаю, Чёрный принц может быть склонен к заболеваниям при худших условиях, т.к. даже в таких почти идеальных условиях несколько томатов были странного заболевшего вида. Их было 1-2 штуки, но они были.

Черный принц (Сибирский сад), конец августа
В целом сорт урожайный. Красивый.

Но как было указано выше, склонный к растрескиванию. И у меня он вырос не такой уж сладкий и вкусный.

Я ждала от него большего, поэтому была несколько разочарована результатом.

В целом неплохой, попробовать можно. Возможно, у вас получится получить действительно сладкие помидорки, не зря же его многие хвалят.

Но самая я сажать его больше не хочу.

Радуют же меня своим вкусом, например, Золотые купола и Чёрная галактика. Их я могу вам смело посоветовать.

Для консервации хороши Перцевидный полосатый, Гюзель, Засолочный деликатес, Розовая сосулька.

Но количество ссылок в одном посте ограничено, поэтому отзывы на другие выращиваемые мной растения и многое другое вы можете легко найти простой перейдя в мой профиль.

Добро пожаловать!

Достоинства
  • Красивый
  • Урожайный
Недостатки
  • Плоды растрескиваются на кусту
TaViOsрекомендует
19.01.2022
Зоя я не любитель черных томатов, но отзыв прочитала с удовольствием 😊
Спасибо! 🌷
Жженый Сахар или Belle du College попробуйте
19.01.2022
Чувствую, нужно или ещё теплицу у мужа просить или записывать себе на 10 лет список, что стоит попробовать 😁
Я сама такая же =)
Меня нельзя в садовые магазины пускать
О, да! 🤝