Опубликовано 24 Январь, 2022 - 01:08

один раз

На второй год выращивания томатов я осознала, что сорта и гибриды нужно выбирать не просто по принципу Вкусный/невкусный, крупный/мелкий. Важно гармонично подобрать салатные, раннеспелые, поздние, высокие, чёрные, для вяления и т.п.

Сегодня речь пойдет о сливках для консервации.

Решила попробовать именно из-за отзывов о его необыкновенной урожайности.

🍅Чио-чио-сан от Гавриш🍅

▪️Индет

▪️Среднеспелый

▪️Кисть сложная

▪️Масса 40 грамм

▪️Производитель Гавриш

Место покупки

Эти пакеты покупала в Леруа мерлен по цене около 20 рублей. Встречается много где, найти его легко.

Условия:

Лен область, поликарбонатная теплица, капельный полив. регулярные подкормки

Основное

Растение высокое и его Обязательно нужно подвязывать, подходит для теплицы. Под конец сезона куст упёрся в потолок 3 метровой теплицы.
Этот сорт рекомендуют вести в 2 ствола, ведь у Чио-сана есть особенность—огромная сложная кисть.

В теплице я выращивала Де барао розовые и отличить в ведре оба эти сорта друг от друга было просто невозможно. Размер, цвет, форма—все идентично. Только вкус разный.

❗️Кстати, как и у многих сортов у Чио-Чио-Сан есть другое название, иногда встречается как Баттерфляй.

Впечатления

Куст при ведении в 2 ствола оказался не слишком раскидистым. Для этого оставила пасынок под первой цветочной кистью, все остальные пасынки без сожаления выламывала.

Все Листья до разветвления ствола к середине сезона у моих томатов уже оборваны.
Вязал хорошо, цветы если и сбрасывал, то минимально.

В очень жаркое лето куст вел себя хорошо, плодоносить ему это не помешало.
В цветении кисти выглядят очень эффектно, это огромное количество жёлтых цветов и разветвлений и даже не верится, что будет столько помидоров...а они будут.

Мне вполне хватает 1 куста на теплицу, все таки консервировать хочется не только небольшие сливки, а ещё и крупные и средние круглые.

Многие пишут, что плоды растрескиваются. Я такого совершенно не заметила, возможно это потому, что с августа абсолютно прекращаю полив томатов.

• Урожайность

Таких огромных кистей не видела никогда! На одной висело около 40-50 помидорин! И таких кистей было несколько! Просто представьте, как это эффектно выглядело вживую.

Это и есть сложная кисть. Напоминает веер или павлиний хвост.

Сами кисти не подвязывала, ничего не ломалось. Возможно потому, что собирала плоды постепенно, не дожидаясь общего созревания.
Обычно Сливкам типа Де барао я даю относительную свободу и растут они не менее, чем в 4 ствола, но если вести Чио-сан в 3-4 ствола, то томаты эти будут мельчать.
Я для себя выбрала качество, а не количество, что и другим советую в этом случае.

Томаты на кисти созревают неравномерно.

К конце сезона к середине осени томаты начали мельчать. Но плодоносил куст до последнего, а убрала из теплицы томаты я только перед первым заморозком 20 октября.

Цвет не красный, а больше похож на помидоры, которые считаются розовыми.

• Вкус

Тут ничего выдающегося. Это самый обыкновенная кисловатая и слегка пресноватая сливка с довольно жесткой кожицей. Сладости в нем нет. Такие же по вкусу продают в конце лета в овощных палатках по 30 рублей.

Томатного желе с семечками немного, помидор в свежем виде не доставит любителям томатов удовольствия. Он обычный. Не плохой и не хороший. Моя оценка вкуса 3+.

Но у каждого помидора в моей теплице есть своё предназначение.

Чем подкармливала, агротехника

У нас не чернозём, поэтому не обойтись без подкормок.

▪️Лунки заправляла горстью навоза и доломитовой муки.
Я за органическое земледелие, поэтому использую только натуральные подкормки и удобрения.

▪️За сезон использовала настойку и втяжку золы, травяной настой из крапивы, хлебную бражку, Бор по листу, дрожжевые подкормки, гумат калия, фитоспорин, триходерма, биогумус.

▪️Мульчирование вокруг ствола в начале сезона газонной травой из газонокосилки—против фитофторы и других болезней. Также от сорняков.

▪️После посадки во влажную лунку 5 дней не поливаю, затем обильный полив. Каждые 7 дней сильный полив в дневное или утреннее время под корень (у меня капельный полив).
Каждый полив прямо в еврокуб добавляла подкормки. Они все слабоконцентрированные и безопасные, поэтому с ними растения не жируют.

На рассаду сеяла 14 февраля, перед этим замочив на сутки в мокром ватном диске.
В рассаде немного вытянулся, теперь буду сеять чуть позже.

Много помидоров собрала зелёными, они прекрасно довариваются, но хранятся не очень хорошо и напрочь теряют вкус.

Применение

Его назначение это ни в коем случае не салат и даже не поедание с солью целиком. Это чисто заготовочной сорт.
Тот же самый Де барао было жалко отправлять вариться в кастрюлю для очередного баночного салата, а чио-сан в самый раз!

Он очень хорош для цельноплодной консервации т.к. не трескается, для закусочных баночных салатов также подходит отлично. Закрывала с чио-сан томаты в собственном соку с кожицей и без, резаные томаты, соусы к пасте. Закатала много банок маринованных томатов с ним, также заполняла им пустоты в банках с более крупной Интуицией.

Также хорош для вяления в дегидратире. Я разрезала помидор вдоль и сушила около 7 часов с травами и чесноком. Главное не пересушить, ведь шкурка довольно жесткая.

Если посушить половинки помидоров часа 4 и заморозить-получится отличная заготовка на зиму в яичницу, омлет, пасту и тп. При сушке можно добавить перец молотый, чеснок, базилик, тимьян. Вкус томата становится концентрированным и насыщенным.

Вот отзывы на другие интересные сорта и гибриды томатов:

🔴Интуиция-урожайный гибрид для консервирования

🔴Гном Балконное чудо

🟤Чёрный шоколад-Очень сладкие Черри

🔴Сарра f1- супер урожайный салатный помидор,буду сажать всегда

⚫️ Чёрная гроздь-Удивительный чёрный помидор точно поразит всех

🟤Чёрный принц-очень вкусный томат

🟠Сладкая встреча-очень урожайные черри, серия Вкуснотека

Итог

Урожайность на высоте! Она просто поражает, если сравнивать с томатами такого же вида. Но, если вы не занимаетесь консервацией и прочими заготовками, Чио-сан себя не оправдает и сажать его не нужно. Он берет не вкусом, а урожаем. Для меня один куст всегда имеет место быть, двух мне много.

спасибо что читали 🖤

Ариель Понихвострекомендует
26.01.2022
Надо купить
08.04.2022
Ого какие! Буду теперь искать, кто рассаду продает) уже поздно сажать самой, жаль раньше не увидела.
Чио на японском бабочка, батерфляй на английском бабочка. Так что это не другое название. На счёт зеленых плечиков. Я думала, что недокормила, оттого и плечи зелёные. Но, смотрю, у вас тоже. Видимо, особенности сорта.