На второй год выращивания томатов я осознала, что сорта и гибриды нужно выбирать не просто по принципу Вкусный/невкусный, крупный/мелкий. Важно гармонично подобрать салатные, раннеспелые, поздние, высокие, чёрные, для вяления и т.п.
Сегодня речь пойдет о сливках для консервации.
Решила попробовать именно из-за отзывов о его необыкновенной урожайности.
🍅Чио-чио-сан от Гавриш🍅
▪️Индет
▪️Среднеспелый
▪️Кисть сложная
▪️Масса 40 грамм
▪️Производитель Гавриш
Место покупки
Эти пакеты покупала в Леруа мерлен по цене около 20 рублей. Встречается много где, найти его легко.
Условия:
Лен область, поликарбонатная теплица, капельный полив. регулярные подкормки
Основное
Растение высокое и его Обязательно нужно подвязывать, подходит для теплицы. Под конец сезона куст упёрся в потолок 3 метровой теплицы.
Этот сорт рекомендуют вести в 2 ствола, ведь у Чио-сана есть особенность—огромная сложная кисть.
В теплице я выращивала Де барао розовые и отличить в ведре оба эти сорта друг от друга было просто невозможно. Размер, цвет, форма—все идентично. Только вкус разный.
❗️Кстати, как и у многих сортов у Чио-Чио-Сан есть другое название, иногда встречается как Баттерфляй.
Впечатления
Куст при ведении в 2 ствола оказался не слишком раскидистым. Для этого оставила пасынок под первой цветочной кистью, все остальные пасынки без сожаления выламывала.
Все Листья до разветвления ствола к середине сезона у моих томатов уже оборваны.
Вязал хорошо, цветы если и сбрасывал, то минимально.
В очень жаркое лето куст вел себя хорошо, плодоносить ему это не помешало.
В цветении кисти выглядят очень эффектно, это огромное количество жёлтых цветов и разветвлений и даже не верится, что будет столько помидоров...а они будут.
Мне вполне хватает 1 куста на теплицу, все таки консервировать хочется не только небольшие сливки, а ещё и крупные и средние круглые.
Многие пишут, что плоды растрескиваются. Я такого совершенно не заметила, возможно это потому, что с августа абсолютно прекращаю полив томатов.
Таких огромных кистей не видела никогда! На одной висело около 40-50 помидорин! И таких кистей было несколько! Просто представьте, как это эффектно выглядело вживую.
Это и есть сложная кисть. Напоминает веер или павлиний хвост.
Сами кисти не подвязывала, ничего не ломалось. Возможно потому, что собирала плоды постепенно, не дожидаясь общего созревания.
Обычно Сливкам типа Де барао я даю относительную свободу и растут они не менее, чем в 4 ствола, но если вести Чио-сан в 3-4 ствола, то томаты эти будут мельчать.
Я для себя выбрала качество, а не количество, что и другим советую в этом случае.
Томаты на кисти созревают неравномерно.
К конце сезона к середине осени томаты начали мельчать. Но плодоносил куст до последнего, а убрала из теплицы томаты я только перед первым заморозком 20 октября.
Цвет не красный, а больше похож на помидоры, которые считаются розовыми.
Тут ничего выдающегося. Это самый обыкновенная кисловатая и слегка пресноватая сливка с довольно жесткой кожицей. Сладости в нем нет. Такие же по вкусу продают в конце лета в овощных палатках по 30 рублей.
Томатного желе с семечками немного, помидор в свежем виде не доставит любителям томатов удовольствия. Он обычный. Не плохой и не хороший. Моя оценка вкуса 3+.
Но у каждого помидора в моей теплице есть своё предназначение.
Чем подкармливала, агротехника
У нас не чернозём, поэтому не обойтись без подкормок.
▪️Лунки заправляла горстью навоза и доломитовой муки.
Я за органическое земледелие, поэтому использую только натуральные подкормки и удобрения.
▪️За сезон использовала настойку и втяжку золы, травяной настой из крапивы, хлебную бражку, Бор по листу, дрожжевые подкормки, гумат калия, фитоспорин, триходерма, биогумус.
▪️Мульчирование вокруг ствола в начале сезона газонной травой из газонокосилки—против фитофторы и других болезней. Также от сорняков.
▪️После посадки во влажную лунку 5 дней не поливаю, затем обильный полив. Каждые 7 дней сильный полив в дневное или утреннее время под корень (у меня капельный полив).
Каждый полив прямо в еврокуб добавляла подкормки. Они все слабоконцентрированные и безопасные, поэтому с ними растения не жируют.
На рассаду сеяла 14 февраля, перед этим замочив на сутки в мокром ватном диске.
В рассаде немного вытянулся, теперь буду сеять чуть позже.
Много помидоров собрала зелёными, они прекрасно довариваются, но хранятся не очень хорошо и напрочь теряют вкус. Применение
Его назначение это ни в коем случае не салат и даже не поедание с солью целиком. Это чисто заготовочной сорт.
Тот же самый Де барао было жалко отправлять вариться в кастрюлю для очередного баночного салата, а чио-сан в самый раз!
Он очень хорош для цельноплодной консервации т.к. не трескается, для закусочных баночных салатов также подходит отлично. Закрывала с чио-сан томаты в собственном соку с кожицей и без, резаные томаты, соусы к пасте. Закатала много банок маринованных томатов с ним, также заполняла им пустоты в банках с более крупной Интуицией.
Также хорош для вяления в дегидратире. Я разрезала помидор вдоль и сушила около 7 часов с травами и чесноком. Главное не пересушить, ведь шкурка довольно жесткая.
Если посушить половинки помидоров часа 4 и заморозить-получится отличная заготовка на зиму в яичницу, омлет, пасту и тп. При сушке можно добавить перец молотый, чеснок, базилик, тимьян. Вкус томата становится концентрированным и насыщенным.
Вот отзывы на другие интересные сорта и гибриды томатов:
🔴Интуиция-урожайный гибрид для консервирования
🔴Гном Балконное чудо
🟤Чёрный шоколад-Очень сладкие Черри
🔴Сарра f1- супер урожайный салатный помидор,буду сажать всегда
⚫️ Чёрная гроздь-Удивительный чёрный помидор точно поразит всех
🟤Чёрный принц-очень вкусный томат
🟠Сладкая встреча-очень урожайные черри, серия Вкуснотека
ИтогУрожайность на высоте! Она просто поражает, если сравнивать с томатами такого же вида. Но, если вы не занимаетесь консервацией и прочими заготовками, Чио-сан себя не оправдает и сажать его не нужно. Он берет не вкусом, а урожаем. Для меня один куст всегда имеет место быть, двух мне много.
спасибо что читали 🖤