Томат Балконное чудо пыталась вырастить уже несколько сезонов. Ключевое слово «пыталась». И дело тут не во мне)
Уже не вспомню, какие агрофирмы пробовала, но вырастали огромные малооблистенные высокие палки, даже не хотелось тратить на них силы.
🍅Томат Балконное чудо Аэлита
Решила по отзывам найти то самое низкорослое и настоящее Балконное чудо и такое нашлось у Аэлиты.
Совет:
Такого комнатного томатного гнома видно сразу, ещё в рассаде. Он очень коренастый, приземистый, листья прижаты к стволу. Вообще это одна из самых красивых рассадин из всех моих помидоров. Эти не перерастали, были крепкими и низкими.
Поэтому, если растение не такое, можно сразу от него избавляться.
Сразу напишу о вкусе. Тут не все так однозначно. Мне удалось вырастить из них и ооочень сладкие Черри и самые обычные. Дело в способах выращивания. Расскажу об этом ниже.
Опыт выращивания:
Горшок и теплица
Сажала в 2 этапа
•23 февраля Посадила 1 семечко на рассаду.
Вместе с ним выращивала томат Пуговка. Его не советую, трата места и невкусные плоды.
Взошло буквально на третий день. Сажаю при помощи замачивания во влажном ватном диске.
Как я уже писала, рассада была хорошей и здоровой.
•7 мая высадила его в 25 л горшок и держала в тепле.
Грунт делаю сама, добавляю в покупную землю ещё несколько нехитрых ингредиетов, информации об этом полно на ютубе. Она получается рыхлая и питательная, прямо чёрная.В таком грунте и огурцы и помидоры в какой то момент начинали опережать по развитию растения в открытом грунте, потом затормозили из-за горшка.
В горшке томат чувствовал себя прекрасно, обильно цвёл и был настоящим украшением сада, поэтому в июне он отправился на открытую террасу.
Ухода как такового это растение не требует совсем. В высоту достигает примерно 30 см но ствол у него толстый и обойдётся без подвязки.
Мой стоял при уличных условиях, поэтому все таки воткнула в горшок палку и подвязала ствол.
Тут ни формировка в виде прищипывания или пасынкования не требуется. Листья тоже не нужно обрезать. Томат сам знает, как ему расти )
Требуются лишь своевременные поливы, кстати, чтобы земля дольше не подсыхала на ветру, я замульчировала землю толстым слоем соломы сверху, а ниже была обычная трава из газонокосилки. Она перегнивала, создавала полезную белую плесень и это служило дополнительным питанием растению.
Иногда делала подкормки только органическими удобрениями, например гуматами, травяной бродилкой, крапивным настоем.
Цветет Балконное чудо обильно, в жаркое лето не сбрасывало цветы. С удовольствием наблюдала, как начинал буреть первый помидор, а за ним поперли и остальные.
Урожай отдаёт постепенно.
Плоды мелкие, оранжево-красные.
Были первыми в сезоне и На вкус оказались очень сладкими. Если кто-то пробовал магазинные «Сладкие Черри Медовые»- могу сказать, что очень похожи.
🍅Вот отзыв о них
Такие же сочные, хрустящие в хорошем смысле. Без капли кислоты.
В первые салаты добавляла именно их.
Томат вызывал интерес гостей и соседей, поэтому он подходит не только как плодовое растение, но и как украшение.
Т к погода бывает разной и растения на улице больше подвержены испытанием, со временем у томата начали сохнуть листья. Некоторые отрывала. На плодоношении это никак не отражалось.
Урожай собирала пару раз по десятку Черри, остальное время просто срывали по несколько помидоров по мере созревания.
Плодоносил томат до самой осени, пока в октябре окончательно не засох, когда я полностью прекратила все Поливы и подкормки. Стоит сказать, что томаты были вкусными и осенью.
Вторая партия
Следующие 2 семечка посадила в середине лета, потому что мне очень понравился первый томат.
В итоге один куст я посадила в теплицу, второй по тому же принципу в горшок.
Тепличный не успел нормально вырасти, дал несколько красных не сладких томатов, выглядит намного меньше горшечного брата. В высоту он всего см 15
Сентябрь
Так выглядит в начале октября
Смотрите сами
А вот новый томат в горшке очень даже радует.
Посадила его вместе с острым перцем и даже так он показывает себя отлично, в высоту как надо, завязей много.
Итог
Томат совсем не требователен к уходу, главное правильно составленный грунт и если это горшок, то максимально просторный, не менее 20 л. Чем больше простора, тем развитей корневая и соответственно больше урожая. Ранней весной требуется досветка, тут ничего нового.
В следующем году обязательно посажу Балконное чудо в ноги к высокорослым томатам в теплице, ведь места эти кусты занимает очень мало и не способны затенить собой даже обычных детов. Однозначно рекомендую, я рада, что наконец нашла не пересорт.
Ещё о томатах:
🟤Чёрный шоколад-Очень сладкие Черри
🔴Сарра f1- супер урожайный салатный помидор,буду сажать всегда
⚫️ Чёрная гроздь-Удивительный чёрный помидор точно поразит всех
🟤Чёрный принц-очень вкусный томат
🟠Сладкая встреча-очень урожайные черри, серия Вкуснотека
🔴Чио чио сан- очень урожайный с веерными кистями
P.s. Заметила, что картинку с упаковки используют и другие агрофирмы при чем там другие сорта.
🖤спасибо что читали