Опубликовано 14 Август, 2023 - 17:40

Семена огурца сорта Окошко я купила вообще для зимнего огорода в прошлом году, чтобы выращивать его в квартире, под лампами с декабря по март, но так и не удосужилась его посеять, руки не дошли) По весне же эти семена попались мне на глаза и я решила, ну а почему бы и нет?!)) Посадила их вместе с томатом балконных сортов и острыми перцами, которые я сею каждый год. Про перцы у меня есть отзыв, можете почитать.

Огурец Окошко Аэлита отзывы

Семена Огурца я покупала в фирменном магазине агрофирмы Аэлита в Москве, там такой выбор, что можно пропасть на целый день. Также их можно купить и в обычных магазинах, где продают семена, а также в садовых интернет-магазинах.

Цена совсем не кусачая, честно не помню сколько заплатила, около 20 рублей за пакетик, в котором 10 семян.

Срок годности семян довольно большой, на моем пакетике, который произведен 02.22, написано аж до 26-го года.

Описание от производителя:

Специальный партенокарпический гибрид для подоконника и балкона. Скороспелый, первые огурчики вы получите через 41-43 дня от всходов. Главный стебель сильнорослый, боковое ветвление средней интенсивности. Завязи закладываются пучками, по 5-8 шт. в пазухе каждого листа.

Гибрид успешно растет в теплицах и о/г. С одного растения под пленкой можно получить 6-8 кг зеленцов.

Расскажу, что выросло у меня..) Спойлер: у меня получилось не так, как написано у производителя, но тоже хорошо, я вполне довольна.

Посев.

Производитель рекомендует сеять семена огурца в конце февраля - начале марта, но я лично для своих целей не увидела в этом необходимости, так как:

• Всходит огурец окошко стремительно! Перерастает моментально! Где растить этих переростков? И, главное, зачем?
  • Сорт скороспелый, через 40 дней уже можно срывать первые огурчики. То есть если посеять в марте, то в начале мая уже можно есть свои огурцы. Но здесь снова много НО. В марте ещё не так много солнца и тепла, которые любит огурец, он просто будет мучиться и никаких огурцов не даст, нужны место, подсветка. А у меня лично это все отдано на другие нужды.
  • И ещё один момент который остановил меня от раннего посева, это то, что крупному взрослому кусту скорее всего тяжелее будет адаптироваться к постоянному месту жительства за окном, где я его и планировала выращивать.

Исходя из всего вышеперечисленного, я посеяла свой огурец Окошко в середине мая! Чтобы в начале июня уже выставить его на пмж за окно))

Огурец достаточно крупное растение и требует много места для корневой системы, поэтому посеяла я его сразу в литровый горшок, чтобы лишний раз не пересаживать и не тревожить корни. И интересно, что как бы я не заглубляла семечку, огурец все равно всходил на вот такой длинной ноге, что мне лично не нравится и вообще так быть не должно, но у меня иначе не вышло. Интересно, что бы было, если бы я его в феврале посеяла...

Из 4 посеянных семян взошли все 4, всхожесть 100%. Но выяснилось, что ростки огурца очень понравились моему котику, он решил, что это я ему такую диковинную травку посеяла и 3 штук не стало..))) Но оно и к лучшему, мне и нужен был один. А то потом думай куда урожай девать))

Мои условия выращивания.

Юго-восточное окно, солнце почти весь день. Ничем не притенено. Не защищено от дождя, ветра и прочих погодных условий. У меня на этом месте растут обычно петунии и другие цветы, а также есть удачный опыт выращивания томата и перца. Огурец я решила попробовать посадить впервые.

тут огурец слева плетется

На окне шириной 1,5 м размещают не более 2 растений. Выращивают в горшках емкостью от 5 л, в рыхлом, питательном субстрате.

По рекомендациям производителя я посадила куст огурца в 5-ти литровое ведро. Но так как огурец изначально вытянулся, и пытался уйти из ведерка, то в ноги к нему был посажен ещё куст бархатцев. В принципе, не очень хорошая идея, конечно, так как у бархатцев тоже корневище будь здоров огромное. Тесновато им скорее всего, но на пару месяцев им места хватило. Сейчас, в августе стало холодно, постоянные дожди и огурец пожелтел и его пришлось убрать, не вынес, бедняга, холодов.

Из комнаты мой подоконник и огурец за окном выглядел следующим образом. Я организовала ему подвязку и он начал расти по ней.

У молодых растений прищипывают точку роста после четвертого листа, далее формируют в 1 стебель. Необходима подвязка.

Опыта выращивания огурца у меня до этого не было и я не сразу увидела рекомендации на упаковке, что надо прищипнуть точку роста после четвертого листа, поэтому прищипнула её уже после не знаю какого листа, после чего огурец не начал ветвиться, а продолжил, кстати, расти одной плетью )) просто вырастил новую голову и все))

Как и положено (в инструкции), примерно через 40 дней, я сорвала первый огурчик.

Огурец Окошко агрофирма Аэлита отзывы

Завязи закладываются пучками, по 5-8 шт. в пазухе каждого листа.

Вот этого я не поняла как достичь, так как мой огурчик вообще не закладывал таким образом свои завязи. Мое растение закладывало по одному огурцу и было таково!))

Огурец Окошко агрофирма Аэлита отзывы

В итоге, что хочу сказать, сняла я со своего куста за два месяца, что он у меня жил, примерно 20 огурчиков. Не знаю много это или мало, для меня, как новичка, не предоставившего огурцу никаких особенных условий и не ожидавшего вообще ничего, кажется, что нормально)) Производитель пишет, что в теплице можно снять до 8 кг..=) с куста! Хм))

По вкусовым качествам огурцы классные! Понравились всем домашним, свои огурчики, конечно, не сравнить с покупными. Нежные, сладковатые, хрустящие, очень вкусные!

Огурец Окошко агрофирма Аэлита отзывы

По условиям выращивания возникли такие мысли:

• Огурец Окошко (и наверное все другие огурцы) любит солнце, адаптируется даже к прямым солнечным лучам, ему нужно много света и тепла. На моем солнцепеке он сначала делал вид что погибает, пару листьев сгорело, но потом он адаптировался и все пошло нормально.
  • Огурец требует много воды, полив в жаркий день - два раза, иначе плоды становятся мягкими и не вкусными.
  • Лучше высаживать в емкости литров на 8-10.
  • Абсолютно не выносит продолжительного похолодания. Надо, видимо, укрывать или что-то подобное.

И это в общем все, что нужно огурцу.

Из неприятных моментов выращивания огурца, лично для меня:

• Растение очень понравилось не только моему коту, но его также активно все лето ел клещ! Видимо нужна профилактическая обработка на этапе рассады, но я об этом не знала. В итоге все листья покрылись покусами клещика и выглядели неэстетично. Что интересно, другие растения за окном не пострадали.
  • И ещё очень жаль, что ещё только август, все цветы и перцы с томатом за окном выглядят отлично, но огурец такой нежный товарищ не вынес недельного (или двухнедельного?!)) похолодания с дождями, и весь пожух. Даже и не знаю, но в следующем году все равно хочу посадить и буду надеяться на теплую погоду))

Рекомендую, конечно, всем интересующимся домашним огородничеством и цветоводством попробовать выращивать огурец Окошко на своем окошке. Это интересное и увлекательное занятие, да и вкусные огурчики для салата, выращенные своими руками, это здорово!

Благодарю за внимание к отзыву!

Достоинства
  • Легкий уход
  • Много плодов
  • Очень интересный процесс выращивания
  • Хорошая, всхожесть
Недостатки
  • Его любит клещ
  • Огурец не выносит постоянных дождей))
OlinaLinaрекомендует
14.08.2023
Как классно, огурчики на балконе Laughing out loud
14.08.2023
да, и даже без балкона))