Вместе с семенами сорта "Комнатный сюрприз" я для балконного выращивания купила еще на всякий случай упаковку семян "Балконное чудо". Ну подумала, вдруг те не взойдут, хоть парочка из других будет. Ага, по итогу взошла вся упаковка и тех и других) Видать, легкая рука))
Упаковка выглядят вот так:
Обычный бумажный пакетик с симпатичной картинкой. Покупала по стоимости менее, чем 20 рублей, точно уже и не вспомню. В общем, совсем не дорого.
На обороте упаковки есть вся необходимая информация:
Очень удобно, что семена спрятаны отдельно в пакетик:
В комнатном сюрпризе семена болтались внутри большой упаковки, поэтому поныкались по всем углам. Вроде мелочь, но с отдельным пакетиком удобнее)
Хоть я и не знаток, но семена выглядят хорошо:
Никак их не подготавливала к посадке. Просто впихнула в землю и все)) Сделала тепличку и стала ждать:
Взошли просто молниеносно. Тоже чуть ли не на третий день:
И прям поперли в рост:
И поперли в рост так сильно, что вскоре я уже отселила каждый росток в отдельный дом:
Ростки крепчали, особенно на солнышке. Наконец-то пригодилась супер-солнечная сторона нашего дома))
Сначала хотела купить полноценные пластиковые горшки, но посчитав, сколько их нужно, помидорки вышли бы золотыми)) Решила воспользоваться всякими упаковками от соков, да газировок. Некоторые так и остались расти в стаканчиках.
Еще спустя недели 2 мое балконное чудо выросло настолько, что пришлось часть отселить вниз на подножку балконной двери:
На подоконнике места уже не хватало даже в 2 ряда:
Еще через короткое время помидорки начали клониться и опираться на стекло, пришлось их подвязать:
Палочки бамбуковые я заказала, но совсем критические ростки спасли палочки от роллов, коих у меня набралось просто куча) Пригодились)
В конце марта несколько кустов уже зацвели:
Почти на всех образовались завязи цветочков:
Где-то побольше, где-то всего несколько.
Тут же в это время я прочитала, что надо листья обрезать. И потихоньку начала с нижних.
Беда пришла, откуда не ждали. Я заметила, что имеющиеся цветочки после цветения начали отсыхать.
Начала шерстить интернет. И поняла, что переливаю растения. Конечно, еще хорошо бы было выставить их в более проветриваемое помещение, типа балкона, но у нас только-только пару дней, как погода перешла в плюсовую на тот момент, ночью было около 0 градусов. Явно сдохнут. И вторая проблема - на листочках начали образовываться белые пятна. По признакам похоже было на мучнистую росу, и опять же по описаниям подтверждался перелив.
Решила сменить схему полива. Стала поливать утром, по максимуму убирала шторы и оставляла микро-проветривание, пока было холодно. Опять же, открыть окно было не вариант, большая часть кустов стояла на подоконнике и как только открываешь сильнее, то листья начинают вянуть.
Благо, в десятых числах апреля пришло теплышко в наши края и дневная температура уже не опускалась ниже 10 градусов тепла. Стала открывать все балконы и окна и выносить днем кусты прямо на балкон. В мае мы переехали в квартиру с двумя большими балконами и наконец-то стало комфортно оставлять все кусты прямо там. К тому моменту уже успели появиться помидорки:
Они визуально похожи на картинку с упаковки, правда их не в таком количестве. Все же пропасть успело много цветов, но радует, что появляются новые. Кстати, сначала я ковырялась в них кисточкой, но потом прочитала, что помидоры вообще самоопыляемые растения и перестала заниматься этой ерундой. В итоге плоды прекрасно завязались.
Мелких сейчас прям очень много, надеюсь, урожай хотя бы окупит затраты на почву)) Но если и нет, все равно интересно за ними наблюдать абсолютно городскому жителю.
Единственный минус - все же мне кажется, что именно этот сорт не для домашнего выращивания. Кусты выросли, как в огороде)) Конечно, было жалко их выкидывать, но на старой квартире просто не оставалось места для взрослых растений такого размера, поэтому с задохликами пришлось попрощаться.
В целом из плюсов:
+ семена оказались отличного качества,
+ почти 100% всхожести,
+ хорошо цветут
+ реально дают плоды, если правильно поливать и не заливать
Из минусов:
- не шибко похожи на балконный сорт, уж очень рослые.
Как видите, плюсов все равно больше.
Так что мои искренние рекомендации от неопытного балконного огородника)))