Опубликовано 1 Июль, 2020 - 02:41

До недавнего времени я даже не слышала такого названия Мангольд, однако гипермаркет О'КЕЙ меня просветил с помощью своей акции с семенами и я на окошке вырастила себе два горшочка с вышеупомянутым растением.

Мангольд только сравнительно недавно начал набирать популярность в России, зато в Европе уже давно, больше сотни лет, пользуется успехом у многих людей (и не только у последователей здорового питания).

Вообще, если бы я увидела на грядках мангольд, я бы сразу сказала, что это свекла, и была бы права, поскольку мангольд считается листовой свеклой

Конечно, мой мангольд на окошке не дотянул до того варианта растения, которое обычно вырастает на грядке, но все равно своими розовыми стеблями и зеленой ботвой он явно напоминает свеклу.

>>> Выращивание, уход и польза:

Вырастить мангольд оказалось вполне просто, всего лишь закинув семена в землю и периодически поливая его. К счастью, овощ оказался вполне неприхотлив, хотя сажая семечки я даже не ожидала, что я потом буду его есть

Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой.

Вот поэтому вырос он у меня не слишком большой

Но несмотря на свою внешнюю простоту мангольд является безумно полезным овощем. Он обладает:

относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе); высокое содержание железа, кальция; большое количество витамина С по сравнению с другими овощами; овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания; содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием; обеспечивает организм большим количеством каротина; источник фолиевой кислоты, клетчатки; низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

И мне нравится, что когда я срезаю листы для готовки, на их месте потом вырастают новые, еще более мясистые и сочные

>>> Вкус и применение:

Вкус у мангольда мне лично напоминает что-то среднее между свеклой и шпинатом. То есть пока его жуешь, он немного безвкусный, но прожевав начинаешь ощущать привкус свеклы. Очень необычно.

Запах у мангольда свежмий, зеленый, с легкой горчинкой

Самое интересное, что мангольд употребляют не только в пищу. Он, оказывается, широко применяется и в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. С ним делают маски для лица и для волос.

>>> Использование:

Обычно я использую мангольд для салатов. Обычный стандартный салат с помидорами и огурцами заиграет новыми красками, если туда добавить порезанные листья мангольда

Кроме того это еще и украсит блюдо

В холодный борщ я тоже сейчас добавляю мангольд, он добавляет изюминку привычному вкусу.

Беру побольше зелени и добавляю к ней мангольд

Режу его вместе с остальной зеленью и засыпаю в кастрюлю

Получается очень вкусный и освежающий холодный борщ с полезными травами и овощами

>>> Мои выводы:

Я вот думаю, сколько на свете есть разных овощей, о которых мы даже не знаем иногда, а они оказывается очень полезные и вкусные. И если бы не случайность, то и о мангольде бы я и не узнала.

Но зато теперь я с удовольствием использую его в пищу, до косметических процедур с его использованием пока не дошла, но учитывая его пользу, не исключено, что скоро и попробую.

Так что мангольд - отличный, полезный и вкусный овощ!!!

Redwoodрекомендует
01.07.2020
Классный! Так еще и сами вырастили, а это двойне приятнее!
Не знала про него))
тоже не знала
01.07.2020
Интересный отзыв, посмотрю семена на след год. Благодарю.
Даже не знала о таком
01.07.2020
Первый раз такое вижу. Надо тоже попробовать посадить. Люблю всякую зеленушку)
01.07.2020
Не слышала о такой травке 🤔🤔"Мангольд" звучит как какое то зелье из Гарри Поттера. 😁😁
В борщ думаю очень классно ей добавлять!
01.07.2020
Вы для меня открытие сделали, вот теперь и я попробовать хочу.
У меня очень отлично растёт Мангольд из Окея. Думала, что с ним делать, теперь все понятно. Будет салат овощной с листьями мангольда Smile
01.07.2020
попробуйте, вдруг вам тоже понравится)))
01.07.2020
Какой полезный и широк в использовании
Как вкусно!
Интересно, тоже думала, что это свекла
01.07.2020
классно! а я так и не посадила семена ОКей, наверное на следующий год буду сеять добро))
Тоже занимаюсь садом у окна, но до мангольда ещё не добралась
Замечательный результат! Теперь мне тоже надо. Smile
Опа! Что-то я пропустила! Впервые слышу о таком! ))
01.07.2020
Тоже впервые слышу про такой! Но листья такие определённо где то видела!)
01.07.2020
У мня мама такого насадила, пока не взошел
Мангольд мне попадался в магазинных смесях трав для салатов. Но что-то вырастить самой я не способна Smile
05.07.2020
Класс)