До недавнего времени я даже не слышала такого названия Мангольд, однако гипермаркет О'КЕЙ меня просветил с помощью своей акции с семенами и я на окошке вырастила себе два горшочка с вышеупомянутым растением.
Мангольд только сравнительно недавно начал набирать популярность в России, зато в Европе уже давно, больше сотни лет, пользуется успехом у многих людей (и не только у последователей здорового питания).
Вообще, если бы я увидела на грядках мангольд, я бы сразу сказала, что это свекла, и была бы права, поскольку мангольд считается листовой свеклой
Конечно, мой мангольд на окошке не дотянул до того варианта растения, которое обычно вырастает на грядке, но все равно своими розовыми стеблями и зеленой ботвой он явно напоминает свеклу.
>>> Выращивание, уход и польза:
Вырастить мангольд оказалось вполне просто, всего лишь закинув семена в землю и периодически поливая его. К счастью, овощ оказался вполне неприхотлив, хотя сажая семечки я даже не ожидала, что я потом буду его есть
Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой.
Вот поэтому вырос он у меня не слишком большой
Но несмотря на свою внешнюю простоту мангольд является безумно полезным овощем. Он обладает:
относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе); высокое содержание железа, кальция; большое количество витамина С по сравнению с другими овощами; овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания; содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием; обеспечивает организм большим количеством каротина; источник фолиевой кислоты, клетчатки; низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.
И мне нравится, что когда я срезаю листы для готовки, на их месте потом вырастают новые, еще более мясистые и сочные
>>> Вкус и применение:
Вкус у мангольда мне лично напоминает что-то среднее между свеклой и шпинатом. То есть пока его жуешь, он немного безвкусный, но прожевав начинаешь ощущать привкус свеклы. Очень необычно.
Запах у мангольда свежмий, зеленый, с легкой горчинкой
Самое интересное, что мангольд употребляют не только в пищу. Он, оказывается, широко применяется и в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. С ним делают маски для лица и для волос.
>>> Использование:
Обычно я использую мангольд для салатов. Обычный стандартный салат с помидорами и огурцами заиграет новыми красками, если туда добавить порезанные листья мангольда
Кроме того это еще и украсит блюдо
В холодный борщ я тоже сейчас добавляю мангольд, он добавляет изюминку привычному вкусу.
Беру побольше зелени и добавляю к ней мангольд
Режу его вместе с остальной зеленью и засыпаю в кастрюлю
Получается очень вкусный и освежающий холодный борщ с полезными травами и овощами
>>> Мои выводы:
Я вот думаю, сколько на свете есть разных овощей, о которых мы даже не знаем иногда, а они оказывается очень полезные и вкусные. И если бы не случайность, то и о мангольде бы я и не узнала.
Но зато теперь я с удовольствием использую его в пищу, до косметических процедур с его использованием пока не дошла, но учитывая его пользу, не исключено, что скоро и попробую.
Так что мангольд - отличный, полезный и вкусный овощ!!!