Опубликовано 26 Сентябрь, 2020 - 18:03

несколько раз

Я люблю всякого рода эксперименты по выращиванию разных культур на балконе и на окне в квартире. Что только не пробовала выращивать - зелень, лук, салаты, свеклу и даже клубнику и землянику (успешно)!

Пробовала один раз и помидоры, но та попытка оказалась неудачной.Но мы ж не привыкли отступать!

Когда в феврале покупала семена однолетников для балкона, увидела эти семена томатов "Балконное чудо" и решила дать помидорам ещё один шанс! Чем, как говориться, дитя бы не тешилось...

Решила, что в качестве эксперимента буду выращивать один куст, поскольку места на подоконниках и так нет, а понятно, что до наступления тепла растить томат придется на окне.

Окна у меня выходят на северо-запад и солнце приходит во второй половине дня, место проживания Московская область. В принципе, и в этом году я не особо рассчитывала на успех, света маловато в квартире, конечно.

Семян в пакете 1 гр, примерно около 40 штук.

Посадила семена в маленький стаканчик, поставила в комнату на окно, где теплее, чем на кухне. Это было самое начала марта. Когда начал расти довольно крепенький побег, я очень обрадовалась.

Поливала по мере подсыхания земли.

Прочитала, что когда вырастет 5 настоящих листьев, можно пересадить в большую емкость.

Горшок у меня был не очень большой, литра 2,5 примерно.

Ну, дальше началось активный рост помидора, а когда появились первые цветочки, радости и удивления моим не было предела!

Я не знала, нужно ли его опылять (я же не опытный помидоровод) и сначала пыталась переносить пыльцу кисточкой, но цветочки такие маленькие, что и кисточкой это трудно сделать. В интернете опять же прочитала, что помидоры самоопыляются. Моя знакомая посоветовала просто немного потрясти кустик.

Что говорить об эмоциях, когда я увидела первые завязи плодов!

Я скакала вокруг да около своего томатика, фоткая чуть ли не каждый новый помидорчик!

Может для опытных садоводов такие эмоции покажутся излишними, но когда ты вырастила свой собственный первый помидор, это и правда, кажется чудом)

В принципе никакого особенного ухода, кроме полива, я не делала. Землю я использовала обычную покупную для овощей (не для томатов). Когда куст подрос и листьев стало много, удалила 3-4 нижних листа и пришлось использовать опору, так как он начал заваливаться.

А дальше помидорки начали краснеть.

И вот настал момент, когда я сорвала первый зрелый помидорчик 17 июня! Это была победа для меня!

С момента посадки до созревания прошло 3.5 месяца, как и написано на упаковке.

Дальше - больше!

Я уже смогла приготовить салат из собственных помидоров (базилик, кстати, тоже мой). На вкус томаты очень хорошие, ароматные.

Теперь перейду к цифрам. Поскольку все ж это был эксперимент, я всё фиксировала.

Куст, и правда, вырос небольшой, около 40 см.

Помидорок было не так много, как на фото упаковки с семенами, всего на этом кустике созрело 32 штуки.

Размер примерно одинаковый у всех, вес около 10 гр.

Не трудно подсчитать, что всего получилось 320 гр. с куста. Производитель обещал 1.5-2 кг с куста, но, увы, у меня не выросло столько.

Конечно, не велик урожай, но для меня это больше радость, чем еда.

И, конечно, я не остановилась на одном кусте))). Когда появились первые завязи на первом кусте, я посеяла семена ещё. Азартное это дело, оказалось.

В итоге у меня сейчас зреют ещё 2 кустика с "Балконным Чудом", которые я посадила с разностью примерно в месяц.

Со второго кустика тоже было 32 помидорчика, и по вкусу они были еще лучше, чем первые. Думаю, потому что весь период роста его пришлось на жаркую и солнечную погоду. И этот кустик я выносила на балкон.

Потом переставила опять в квартиру. На улице то дождь, то ветер (у меня открытый балкон), просто надоело его туда-сюда таскать, а строить теплички не входило в мои планы). Я уже поняла, что эти помидоры прекрасно растут и дома.

Этот 2-й куст после первого плодоношения дал еще две ветки с цветами, а потом и помидорки стали завязываться. Пока они зеленые, но уверена, что и они созреют.

Третий куст вырос самым маленьким и с небольшим количеством листьев, но томатов на нем много.

И вот за окном осень, а я ожидаю новый урожай "Балконного чуда". И думаю, то ли ещё будет)))

В итоге могу сказать, что я осталась очень довольна этим сортом томатов. Я хотела низкорослые, не требовательные в уходе и чтобы помидоры спели на кусте. Это я и получила. И кроме этого - большое количество положительных эмоций, что для меня не менее важно!!!

Если вы не опытный овощевод, то эти томаты «Балконное чудо» от фирмы «Аргони» вас точно не разочаруют)

Спасибо за внимание к моему отзыву! Всем добра!

Возможно, Вам будет интересно почитать:

Цветы Эхинопсиса – само совершенство! Каждое лето жду цветения своих кактусов, как праздника. В этом году порадовали дважды!

Каланхоэ Блоссфельда/ Мое оранжевое чудо! Как добиться обильного цветения каланхоэ? Многолетний личный опыт.

Достоинства
  • Абсолютно неприхотлив в уходе
  • Низкорослый сорт
  • Хорош для выращивания на подоконнике
Недостатки
  • Для меня нет
Belaya_Puschistayaрекомендует
Какая прелесть! Просто замечательный результат.
Спасибо! Они и правда очень хороши 😊
26.09.2020
Круто, я посадила в августе, уже большие кустики, надеюсь соберу урожай. Классный отзыв!
26.09.2020
Спасибо! У Вас всё обязательно получится)
26.09.2020
Помидорки как с картинки)) отличный результат!!! 😊
Благодарю! Эти помидорки очень фотогеничные 😉
26.09.2020
Супер, я пробовала посадить осенью на подоконнике, чтобы урожай был весной, даже лампу розовую купила подсвечивать вечерами, но не получилось, заболели - завяли.
26.09.2020
Эх, жаль, может надо было подкормить.
Осенью, конечно, солнца мало (
17.03.2022
Сколько помидорок! И высота - то, что нужно, небольшой. Только что купила такие семена, тоже хочу спелый помидорчик в начале июня 😊
18.05.2023
Семян много в упаковке. Еще расада крепкая, а это очень важно. У урожай хорош в предоставляемых условиях. Супер, что можно получить дома такой урожай.
04.12.2024
Боже, действительно чудо чудесное! Белая-пушистая, Вы большая молодец, что так подробно расписали весь процесс с фото, спасибо. Как раз собираюсь посадить подобные комнатные черри. Было очень приятно почитать Вас ))