Опубликовано 13 Июль, 2023 - 17:23

В этом году меня укусила огородническая муха. Точнее, ситифермерская. Ну, и я решила в условиях, лишённых даже балкона вырастить всякое разное. К середине июля я могу сказать, что у меня росло/растёт: два вида томатов, базилик, два вида гороха. Про один из томатов хочу рассказать сегодня, и этот отзыв будет посвящён семенам томата "Балконное чудо" от бренда СеДек. Забегая вперёд скажу, что опыт хоть и удачный, но с подводными камнями.

•• Общая информация:

• Место покупки: небольшой садоводческий магазин
  • Стоимость: 23,50 рублей
  • Масса нетто: 0,1 г
  • Производство: Россия

•• Несколько слов про упаковку

Семена упакованы в классический бумажно-пластиковый пакетик, на обороте которого представлена полная информация как о самих томатах (агротехника, обещания и так далее), так и о производителе.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Сами семена были дополнительно упакованы в маленький бумажный конвертик.

•• Семена. Посадка. Начальный уход. Пикировка

Итак, не помню сколько конкретно семян было, но я их посадила все. Потому что была уверена, что часть семян не взойдёт.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Семена были нормальные на вид, не было отсыревших или, наоборот, гнилых. Посадила в универсальный грунт, слегка припорошив землёй. Поливала тёплой водой из пульверизатора, на первые дни поставила горшочки в обычные пакетики.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

​​​​​​Посадка была 31 марта. Как только появилось несколько ростков, из этих импровизированных парников горшки перекочевали просто на подоконник. Дополнительной подсветки фитолампой не было, но все окна в моей квартире выходят на южную сторону.

5 апреля у Балконного чуда был один маленький росточек.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Когда я поняла, что в горшке будущие томаты взошли дружно, и реально у них 99% всхожесть, я аккуратно пересадила их в кассеты для рассады. В тот же грунт. Да, лучше рассаду лишний раз не трогать, потому в следующий раз буду сеять сразу в кассеты.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

10 апреля у томатиков начали появляться первые настоящие листья. Чем домашнее садоводство мне нравится - так это за экспериментальную жилку. Можно не просто томатики (свои!) есть прямо с куста, но и наблюдать за каждой стадией роста растения.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Томаты росли как на дрожжах, 15 апреля листики у Балконного чуда уже стали резными. Чуть позже я удобряла их калийным гуматом.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

18 апреля эти томаты были уже "конями". Часть, совсем мелких ростков отправились на помойку, а остальные продолжили набирать рост до пикировки.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Через пару дней я их пикировала в отдельные стаканчики ~200 мл. В качестве грунта - тот же универсальный + биогумус + вермикулит + немного перлита.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Полив уже под корень + орошение тёплой водой по листу. В таком темпе помидорки начали активно набирать корневую систему. В этот период было произведено пара подкормок гуматом.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

6 мая моё Балконное чудо уже набрало силу и по стволу, и в корнях. А также, на паре кустиков появились первые цветочные кисти.

Поэтому, я начала их пересаживать на постоянное место.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

•• Пересадка. Подкормки. Цветение. Завязь томатов.

Итак, покупать отдельные горшки под каждый томат в мои планы не входило. Даже транспортировочные горшки необходимого объёма стоили около 100 рублей. Не смотря на то, что я себе оставила не всю рассаду этого сорта (часть отдала близким), выходило бы слишком дорого - около 1000 рублей на один только сорт. В мешки сажать тоже не хотелось, в разы - тем более.

Выход нашёлся сам по себе, у нас было много пластиковых бутылей, и я давно хотела как-то убрать их (выкинуть, подарить, отдать на переработку), но всё руки не доходили, и бутыли пялились в кладовке.

Высчитав, что на 1 томат нужно минимум 3 литра грунта, я попросила мужа отрезать мне бутылки повыше (бутыли 19л), и просверлить дрелью дренажные отверстия.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

В каждую бутыль я сажала по 3 кустика. Вообще, в идеале было бы сажать по двое, но жадность - штука такая. Когда они подрастали, я просто пару раз окучивала их, добавляя чуть побольше грунта (томаты дают боковые корни).

Грунт был самозамесом. Там и биогумус, и вермикулит с перлитом. Вниз клала слой керамзита средней фракции.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы
Росли томатики дружно. Из ухода - полив отстоянной водой. Поливать нужно обильно, но не каждый день. Также удобряла монофосфатом калия, гуматом калийным, и кальциевой подкормкой. Удобрение стимулятор роста "завязь" не сработало никак (об этом я писала уже отдельно). Помимо этого, у томатов было опрыскивание водой по листу, поддержание влажности воздуха, и южное окно.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Первое цветение было замечено 12 мая. Ох, я никогда не думала, что буду радоваться цветущему помидору. А ещё, всегда была уверена в том, что ненавижу запах томатной ботвы... Но, всё меняется С-Старость.

К слову, томаты в домашних условиях не дают резкого аромата своей листвы. Его слышно лишь во время опрыскивания, и если потрогать сам кустик.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Цвели томаты активно и дружно. Где-то было 2 цветочные кисти, на некоторых кустах - 3, и начинающаяся 4-я.

Сорт Балконное чудо - это партенокарпический томат. Другими словами - самоопыляющийся. Но, томатам лучше помочь, и при каждом поливе чуть потряхивать их по стволику.

У первых двух кистей цветы завязались все без исключения, на третьих кистях - уже около 80%.

•• Томаты. Созревание. Что выросло. Вкус

Первые томаты я заметила 31 мая. Часть завязей ещё была размером с вишню, но частично плоды пошли в активный рост (после, первые их догнали).

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

В этот период полив кустиков был уже реже, но я всегда отслеживала, на сколько просох земляной ком. Подкормки те же, но более ленивые. Рыхление земли тоже стало более редким, так как я боялась повредить растюхам корни.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

16 июня все 9 кустов были усыпаны зелёными томатами. Опадышей не было, в общей сложности я насчитала более 70 помидорок. Следом они начали постепенно желтеть, и я ждала их красноты.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

К 12 июлю стало ясно, что они уже не покраснают. Томаты мягкие, легко отделяются от веточек. Они оранжевые.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Ароматные, созревшие, но - оранжево-жёлтые. У меня был ещё один сорт от СеДек, как раз оранжевых помидор, где вырос один буро-красн, но сажала их не в один день, так что перепутать не могла (всё было подписано не единожды), и переопыление также исключено - они не росли близко.

Пересорт. И, как я уже прочитала позже в сообществах, СеДек очень часто грешит этим.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Обещаны были томаты 30-40 грамм, и кусты до 40 см. Кусты примерно такие же, максимум пол метра. А вот вес томатов я не взвешивала.

СеДек Балконное чудо выращивание томатов помидор в домашних условиях отзывы

Вкус у них приятный. Отдалённо напоминаюи дуэт магазинных черри и домашних оранжевых томатов. Естественно, максимально свежие, в меру мясистые. С не самой тонкой кожицей, и лёгкой кислинкой в послевкусии.

•• А что по выгоде?

Я могу ещё согласиться, что выращивать на своём участке томаты в теплице - это и вкуснее, и выгоднее магазина. Но, выращивание томатов в домашних условиях - не про выгоду, а про удовольствие.

Точного подсчёта я не вела, но приведу примерно, так как растила не только эти томаты, и ещё разные культуры. (6 "горшков" Томатов, два небольших под горох, и один под базилик)

• Горшки - у меня бесплатно, но на 1 куст стоят около 100 рублей, если покупать отдельно
  • Грунт - у меня ушло на рассаду, томаты, и другие посадки 4 мешка, по 180 рублей каждый. Итого около 700 рублей только на землю
  • Вермикулит, перлит, дренаж - около 600-800 рублей
  • Удобрения - около 200 рублей
  • Семена - 24 рубля

Воду на полив считать не буду😂

•• Подытожу

Это интересный опыт. Помидоры красивые и вкусные, быстро растут и с хорошей всхожестью. Я даже пока они не созрели, хотела купить ещё пачку семьянина следующий год... Но, это не те томаты, которые я покупала. 100% пересорт.

Потому, хоть и четвёрка, но к покупке именно эти семена (да, и как показывает практика, эту фирму) брать не рекомендую!

Благодарю за внимание!

Другие мои отзывы на тему домашнего овощеводства можно прочесть тут. А также про удобрения, добавки в грунт, микрозелень и так далее

Mrs_Etне рекомендует
14.07.2023
Ничего себе огород дома))))
14.07.2023
моя мама тоже выращивает помидорки на балконе. Я,наверное, в след году тоже попробуюих посадить)
Спасибо за ваш полезный опыт Innocent
14.07.2023
Я в следующем году ещё огурцы хочу на окне попробовать высадить)