Не буду расписывать, как ухаживать за рассадой, скажу, что пикировала в другие ёмкости свои томаты 2 раза, 2 раза подкормила дрожжевой настойкой.
За неделю до высадки на постоянное место выносила рассаду закалять и к моменту посадки в теплицу Садкая встреча выглядели очень крупными, емкости из-под 2 л спрайта им стало явно мало. Корневая уже тогда была очень мощной и ветвистой.
Всего решила сажать 4 таких растения, ведь у меня было ещё много других сортов). На этапе первого пикирования я просто выбрала 4 самых сильных и жизнеспособных ростка.
Сажала рассаду в теплицу довольно поздно, в последних числах мая.
Производитель советует сохранять расстояние между растениями около 50 см. Я так и сделала, но позже выяснилось, что это очень мало и одно растение пришлось выдернуть из земли, потому что мешало расти остальным. В следующий раз буду сажать их примерно в 80 см друг от друга.
В лунку при посадке добавила немного перегноя. Заглубляла растения по максимуму, оборвав несколько нижних листочков, чтобы дали мощную корневую.
Всего я выращивала в этом году 18 сортов томата и этот сорт единственный, который оказался склонен к Оэдеме. Выглядит это как желтые точки с верхней и небольшие пупырышки с нижней стороны листа.
Чтоб понять, что это именно Оэдема, мне пришлось перечитать кучу форумов 😵
Появляется болезнь из-за слишком сильного увлажнения, но она не заражает другие растения и не влияет на плодоношение, а просто портит внешний вид растения, не оказывая влияние на его развитие.
Вершинной гнили сорт не подвержен, ею чаще страдают яйцевидные сорта томата.
Уход и Урожай
На растениях довольно быстро начали завязываться кисти и их с самого начала было очень много! Но вот наливались плоды долго. Ведь сначала Черри достигают своего окончательного размера и лишь затем начинают буреть.
Зелёными кисти висели долго и принято их собирать не по штучке, а целыми ветками.
Первую спелую гроздь Черри я сняла лишь в конце июля.
Затем кисти начали массово созревать одна за другой и я даже не успевала все вовремя собирать.
Черри
Лучше не давать им перезревать, ведь они склонны к растрескиванию. Лопается кожица и постепенно в этом месте помидор начинает загнивать. Такое бывает если сначала обильно полить растения с созревшими плодами, а через некоторое время собрать урожай. Поэтому для себя уяснила: сначала собери, потом поливай).
В каждой кисти формируется по 11 штук.
Помидоры Сладкая встреча собирала аж до октября!!
Кусты не пасынковала, поэтому кисти постоянно завязывались и завязывались. Сделала вывод, что именно Черри можно вовсе не пасынковать.
За все время подкормила растения органическими удобрениями около 7 раз. После августа полностью убрала полив и подкормки и начала постепенно обрывать нижние листья чтобы избежать фитофторы. Кстати, фитофтора ко мне в прошедший сезон так и не пришла (делала 2 обработки от нее).
Этот сорт томата нуждается в множестве подвязок и опор. Пасынки сильно разрастаются и куст становится похож на лиану. В длину он был около 2 м, а ещё сильно разросся в стороны.
Вкус и вид плодов
Помидорчики мелкие, округло-приплюснутые, красного цвета.
Эти Черри можно сравнить с самыми вкусными магазинными. Их не назовёшь сладкими, скорее кисло-сладкими. Не многие любят откровенно сладкие томаты без доли кислинки, а Сладкая встреча имеет универсальный вкус, который обычно нравится всем. Особенно приятно сорвать пару помидоров прямо с куста, они хороши и без соли. Кожура не плотная, тонкая. За вкус ставлю твёрдую 4, а я знаю толк во вкусных помидорах с детства))).
Хранение, консервация и сушка
Для хранения эти Черри не годятся, они сморщиваются и когда я собрала сразу целую корзинку, надо было что-то с ними срочно делать.
Черри
Попробовала закатывать в банки, используя всякие ухищрения, чтоб кожица не лопнула и помидор остался целым и красивым. В общем в итоге в трёх банках не оказалось ни одного целого помидора, абсолютно все треснули! Все таки для консервации подходит гораздо лучше какой-нибудь Де Барао.
И тут я наткнулась на рецепт вяленых томатов или сушеных, кому как больше нравится.
Вяленые томаты
Это необыкновенно вкусная закуска из помидоров в оливковом масле, которая хранится довольно долго.
Можно добавлять в пасту, пиццу или просто сделать брускетты.
Для всех этих целей пришлось купить дегидратор, проще говоря сушилку для фруктов, овощей и мяса. Стоит в районе 1,500 р.
Сначала помыла каждый томат, разрезала пополам, ложкой удалила все семена и мякоть, это можно использовать для приготовления соусов или для закаток.
Приготовила смесь из соли, прованских трав и оливкового масла, смазала этим вяленые томаты и ровным слоем выложила в сушилку примерно на 7 часов при температуре 70 г.
Постоянно переворачивала. Томаты должны получиться упругими и не сухими.
Затем взяла чистую стеклянную банку, сложила туда томаты, добавила немного нитритной соли, которая послужит консервантом и залила все это хорошим оливковым маслом.
Готово! Хранить такую банку можно в холодильнике или в шкафу, но надо помнить, что в холоде оливковое масло холодного отжима загустевает и становится белым, при этом не теряя своих вкусовых качеств.
Так выглядели мои помидоры через месяц после посадки и так через 2.5 ☺️
Теплица
Плюсы и минусы сорта Сладкая встреча
✔️плюсы
завязывает много кистей
ранний
известная надёжная компания
✖️минусы
занимает много места на грядке
сильно разрастается
не подошёл для консервирования
растрескивается
плохо хранится
подвержен оэдеме, хотя она и не опасна
на упаковке написано розовые, выросли красные
Ещё просто взяла и заморозила Черри целиком)) Выглядят красиво, но распадаются при готовке).
Итог
Для меня есть 2 основных критерия при выборе сорта—его вкус и урожайность.
Вкус хороший, урожайность отличная!
Обязательно буду сажать Сладкую встречу в следующем году! Но уже не 4 куста. Думаю, двух хватит, лучше отведу им побольше места.