Опубликовано 5 Январь, 2022 - 18:51

один раз

Пряжу Ольга я покупала в фирменном магазине при Семеновской фабрике. Теперь за пряжей туда еду. Кстати, у них хороший сайт и интернет-магазин.

В этот раз покупала пряжу Ольга на пледы. В магазине есть пряжа со скидкой. Как правило - это пряжа Ольга, цена за упаковку 5 мотков по 100г каждый =550 руб. Цвета разные.

Пряжа Ольга есть тонкая - 392 м в мотке, и толще 250 м в стограммовом мотке.

Я выбрала ту, которая тоньше. Цена одинаковая за моток весом 100г. Но, это в зоне распродажи.

На стеллажах в магазине пряжа Ольга тоже есть, но цена уже выше и = порядка 180 рублей на моток 100г, при длине нити 250 или 392 м.

И здесь я решила купить пряжу Ольга на свитер.

Вот такая Ольга - пряжа белого цвета с вплетенными разноцветными ниточками, какие длинные, а какие совсем короткие и даже комочками, и вообще разной толщины.

С такими вкраплениями разноцветных нитей пряжа Ольга была белого, темно-серого, синего - василькового, малинового и сиреневого цвета и также разной толщины нити, соответственно и метража (250 и 392 метра).

У меня пряжа тонкая. Рекомендованы спицы 2.5 или 3.

Начала вязать свитер из белой пряжи. Сначала образцы - резинки, рисунки...все не понравилось - как ни стараюсь вязать с равномерным натяжением нити, а все петельки получаются неровно/криво... и дыряво. После отпаривания утюгом полотно становится еще менее объемным и более дырявым, а петли все также кривые. Кривые петли портят вид.

Все, что связала и распустила - пряжа на выкид - совершенно теряет вид. Нитка становится тонкая, не пушистая, неровная.

Пряжа состоит из трех тонких нитей, расслаивается, скручена слабо, хорошо тянется, но совсем не пружинит. Нить ровная по всей длине. Однако в одном мотке, ближе к концу, встретился лохматый узелок, а после него вместо трех нитей, только две скручены, но там и осталось метров 10.

Свитер вяжу на спицах = 2 мм. Получается не очень тонкое полотно, но и не очень дырявое. Стараюсь вязать плотнее.

Не радует... не радует сама пряжа. Пряжа для тех, у кого ручная вязка не отличается от машинной, или для вязания крючком. Пряжа, может быть, для вязания спицами дырявых ажуров, хотя и здесь петли должны лежать ровно...

Пряжа с коротким пушком. Новое изделие смотрится отлично, но катушки появляются уже в процессе вязания. Изделие получается теплым и не колючим.

Вкрапление цветных ниточек добавляет некую изюминку. Это на любителя, интересно для детских вещей. Некоторые ниточки-комочки падают сами, больше все же провязываются, многие торчат. Оригинально.

Свитер связала - средней плотности и толщины (скорее тонкий), легкий, не колючий. Кстати, пряжа Ольга лана, а лана значит первая стрижка овечки - первая шерсть - мягкая шерсть.

На свитер размер 50-52 ( длина до бедра) ушло почти 5 мотков.

После отпаривания изделие практически не меняет размер, поэтому вязать нужно по размеру или немного свободнее.

Пледы планирую вязать крючком - бабушкин квадрат. Для этого пряжа подойдет хорошо, и никаких неровных петель не будет.

Вот такое мое мнение о пряже Ольга. Напомню, цена 180 руб за 100 г. Это не так уж и дешево. В составе 50% шерсти. Качество пряжи мне не понравилось.

На пледы может быть и буду брать ту Ольгу, которая со скидкой (вряд ли найду полушерсть дешевле).

Вот, начала вязать квадраты для пледа/палантина.

Ах, если бы не вязала Ольгу спицами, а только крючком, пела бы хвалебные оды пряже Ольга. Для вязания крючком Ольга подходит отлично.

Достоинства
  • Хороший метраж
Маруся рфрекомендует