Опубликовано 18 Сентябрь, 2015 - 22:44

Пряжа чистошерстяная "Лидия" производства Московской шерстопрядильной фабрики обладает многими достоинствами, но главным, несомненно, является универсальность. Благодаря очень тонкой нити можно при вязании самостоятельно регулировать её толщину, создавая как воздушные ажурные изделия (видела "похвастушки" рукодельниц в интернете, шали из нее получаются просто изумительные:[ссылка]), так и теплые свитеры, кардиганы и пальто. Коротко говоря, ПРЯЖА ДЛЯ ВСЕГО. Можно использовать и для ручной, и для машинной вязки. Поскольку вязальной машины не имею, обо всех нюансах машинного вязания этой пряжей ничего сказать не могу. Поэтому поделюсь-ка я лучше своими рукодельными впечатлениями.

1. Пряжа расфасована в мотки по 100 граммов, длина нити в мотке 1 613 м, т.е. по старым меркам 32/2 (если кто-то помнит, в 70-80-е годы была такая шерстяная пряжа, за которой гонялись рукодельницы).

2. Нить в мотке ровная, без разрывов, утолщений и прочих "прелестей", не рыхлая.

3. Моток на ощупь приятный: мягкий, не колючий, хотя и без особой шелковистости.

4. Пряжу можно сматывать во сколько угодно сложений, и все равно получится ровная нить.

5. В изделии петли ложатся ровно, лицевая гладь выглядит, как машинная вязка. Узоры можно вязать любые. Араны получаются рельефные, упругие, с четкими контурами. Ажур тоже "не расплывается". ЭТОЙ ПРЯЖЕЙ МОЖНО ВЯЗАТЬ ЛЮБОЙ УЗОР.

6. Изделия из "Лидии" при правильном уходе форму не теряют, не "садятся", скатываются совсем немного, в основном, на манжетах, карманах (если таковые имеются).

7. Пряжу можно использовать повторно: распустить надоевшее изделие, перемотать пряжу над паром. Нить своих качеств не потеряет, разве что немного сядет.

8. Богатая цветовая гамма. Карту цветов можно заказать на сайте производителя (платно) [ссылка] или посмотреть в каком-нибудь магазине. Я, например, нашла ее здесь:[ссылка].

Из чистошерстяной "Лидии" я вязала маме пуловер: р-р 58-60, цвет "аспарагус" (323), нить в 8 сложений, спицы №2,5, расход 800 гр. Фото прилагается. К сожалению, не очень хорошего качества, поэтому цвет немного искажен ("Я не волшебник, я только учусь").

Достоинства
  • Отменное качество
  • Приемлемая цена
  • Универсальная
Недостатки
  • Нет
Liliya_lрекомендует
18.09.2015
Ох, тоже решаюсь на свитер, но пока побаиваюсь. Надо присмотреться к этой пряже.
18.09.2015
Можете не бояться. Пряжа - профи. Единственное неудобство - перемотка. Но это - мелочи. Можно перед телеком мотать, не напрягаясь. А у кого моталка есть, тот может вообще не беспокоиться.