Я пишу отзывы на совсем непопулярные старые фильмы и понимаю, что вряд ли кто их посмотрит, фильмы эти...
Пишу просто, чтобы напомнить о них, рассказать, о том какое раньше было кино - авторское, нестандартное. Настоящее искусство.
Не то что нынче - попса и тухляк, все фильмы и актёры друг на друга похожие.
Я не навязываю своё мнение, не убеждаю эти фильмы смотреть...
НО!
Вот это кино ПОСМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Не пожалеете.
Тут есть всё, чтобы понравиться любому зрителю:
режиссёр - элитный и величайший. Философ, бунтарь, провокатор, новатор, классик.
актёры премиум класса
насилие
страдание
тоска
юмор
безупречно стильный и изумительно красивый видеоряд
А теперь чуть подробнее.
Жанр: драма, фэнтези, комедия
Производство: Италия, Франция, 1978 г.
Режиссёр: Марко Феррери
Продолжительность: 114 мин.
Рейтинг Кинопоиска 7,1
Трейлер:
В Нью-Йорке почти не осталось нормальных людей - они просто ходят, спят, едят, но ничего не чувствуют и ничего не хотят. Жерар - единственный мужчина, который помнит, что такое дружба, любовь, страсть и секс.
Но любимая девушка его не понимает, а друзья давно о нем позабыли. Тогда Жерар нашел выход из этого кошмарного одиночества - подружился с хорошим «парнем» - самцом шимпанзе...
И очень замечательная ремарка в конце описания на Кинопоиске:
Нет похожих фильмов
Ну как, заинтересовала?
КИНО НАЧИНАЕТСЯ!
Если бы в трейлере не было написано, что это ФЭНТЕЗИ, то было бы не совсем понятно, почему в 1977 году в Нью-Йорке так мало людей. По улицам разгуливают крысы и отряды дератизаторов:
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
Мир, созданный Марко Феррери на экране, подчёркивает разобщённость и одиночество людей.
Мир - холодный и враждебный.
Но невероятно красивый, как всё, что делает Феррери.
Картина наполнена символами. Вот основной:
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
Это поверженный Кинг-Конг. Валяется на пустыре, всеми забытый. В конце его уберут.
О чём это нам говорит?
Мне кажется, о том, что есть вечные ценности, а есть попса.
В нашем случае - кино на все времена и проходные фильмы-однодневки.
Но это лично моё мнение.
Скорее всего, маэстро ... но не буду гадать. Идём дальше.
_______________________
Наш герой - Жерар - добрейший и милейший человек. Мастер на все руки. Готов помогать всем и каждому. Способен любить и проявлять сострадание.
Жерар Депардье
Подрабатывает в женском театральном коллективе.
Опять не удержусь, покажу, как красиво сняты сцены из спектаклей, которые сами по себе никакой художественной ценности не представляют, просто самодеятельность, девчонки развлекаются:
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
С творческими идеями у них туговато.
Но вот идеи феминизма прочно вошли в их очаровательные головушки.
Возник план - изнасиловать мужчину.
И есть доброволец.
Хотя и не совсем доброволец, не очень-то он хотел, но и не сильно обиделся.
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
Скользкая тема ФЕМИНИЗМА поднимается во всех фильмах Марко Феррери.
В данном случае она проходит красной нитью, в буквальном смысле слова (см. скриншоты вверху).
А ещё любамая тема маэстро - это отношения мужчины и женщины. ЛЮБОВЬ.
И она есть тут.
Великолепная, потрясающая игра Жерара Депардье завораживает.
Такая нежность, такие выразительные глаза! Умеет, мастер, ничего не скажешь!
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
Великий актёр! Взгляните в его глаза ещё раз:
Жерар Депардье
__________________
В картине снялся и ещё один гений - Марчелло Мастроянни
Он играет старого грустного итальянца:
Марчелло Мастроянни
Здесь поднимается тема ДРУЖБЫ.
Как бы не был безразличен и жесток окружающий мир, всегда может отыскаться человек, который откликнется на боль одинокого сердца.
Надо верить и надо уметь ответить.
Однако не всегда получается.
Боль, скорбь, одиночество, несправедливость и всё тому подобное, заставляют человека закричать: Зачем всё это???
Марчелло Мастроянни
Это ещё один символ от Марко Феррери.
Why??? Почему всё так???
_________________
Тут как раз и тема СТАРЕНИЯ И НЕИЗБЕЖНОСТИ СМЕРТИ подтягивается.
Мы видим группу стариков, которые доживают свой век, пронзительно не понимая, как так, всё прошло.. И зачем оно было?
Вот женщина, красивая когда-то, горько сожалеет об ушедшей любви.
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
Но минутка позитива - добрый Жерар ей немного помог)))), если вы понимаете, о чём я.
________________________
Тему одиночества и дружбы неожиданно продолжает животное:
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
Это ещё один гениальный актёр этого фильма. Бесподобный малыш-шимпанзе.
Жерар подарил ему частичку своего огромного любящего сердца:
Прощай, самец / Ciao maschio,1978
Это так мило, трогательно, очаровательно. Ми-мими...
Жаль, что всё кончается плохо...
Совсем, как в жизни.
Чудесный фильм, рекомендую.
А это ещё один шедевр Марко Феррери с Жераром Депардье:
очень по хамски Депардье себя вел пока в России был, актрисы жаловались, что домогался. Во Франции его б за такое посадили давно, а у нас, полагаю, некоторые были может даже счастливы, что такая "звезда" внимание на них обратила
Сейчас тоже есть уважающие себя режиссёры, которые не для масс снимают кино, ну а раньше также были фильмы для масс, где особо и смотреть нечего, и пропаганды много, просто авторские фильмы и попса всегда были по разные стороны кино.
Аххаха, так и быть, открою секрет. Ему - хоть бы хны, а вот одна насильница залетела. 😊 Оборотная сторона феминизма. За что боролись, на то и напоролись😂😂😂