Я совсем не фанат документалистики, публицистики и прочей мистики. Когда в начале века эта передача регулярно шла в эфире НТВ, я конечно видела, но не вникала.
А вспомнила про неё случайно.
Дело было так:
Моей маме уже 83 года. Живёт она давно, а потому успела соскучиться.
Телевидение довольно долго её развлекало, но потом оно опостылело.
Не справляется, не веселит:
Новости не содержат ничего нового
Шоу стали все однотипные, а их ведущие больше похожи на биороботов, чем на людей.
Даже бодрая, жизнеутверждающая реклама перестала радовать своим изобилием.
Я предложила маме записать на накопитель какое-нибудь кино или сериалы.
Не хочет.
Тогда я предложила БиБиСи.
Отвергла.
Ещё чего-то я напредлагала - всё мимо.
И неожиданно Намедни её привлекло.
Буду смотреть, говорит.
Забегая вперёд скажу, что она меня обманула. Передумала смотреть, сказала, что Парфёнов стал её раздражать (подозреваю, своими несуразными галстуками)))
Намедни. Леонид Парфёнов.
Но я уже скачала все выпуски с 1961 по 2003 год.
Не пропадать же добру. Смотрим,
ПЕРЕДАЧА НАЧИНАЕТСЯ!
Жанр: цикл документальных телевизионных передач по истории
Страна: Россия
Автор и ведущий: Леонид Парфёнов
Режиссёр: Джаник Файзиев
Количество эпизодов: 43
Продолжительность эпизода: ≈ 45 мин
Общая продолжительность: 1932 мин.
[1 день 8 часов 12 минут — если смотреть непрерывно 24 часа в сутки]
Рейтинг Кинопоиска: 8,7
Трейлер:
В каждой серии — редкая, часто уникальная, кинохроника, рассекреченные детали знаменитых политических событий, отрывки из лучших кинокартин и мультфильмов, подробности моды, анекдоты, поговорки и комментарии «экспертов» — Анатолия Стреляного, Егора Гайдара, Сергея Караганова, Ренаты Литвиновой и Татьяны Друбич.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА
Мне очень понравился проект.
Подача доступная, НЕ нудная. Есть ненавязчивый юмор и иногда тонкая ирония.
Забавные врезки с Парфёновым
Но не более того, никаких насмешек!!
Все факты - только документальные, проверенные и подтверждённые.
(Я пару раз сомневалась, ведь с момента съёмок проекта прошло много лет. Проверяла, заглядывала в Википедию. Современная трактовка тех событий точно такая же, не переписали пока историю)))
Комментарии предельно лаконичные и по существу, без навязывания собственного мнения комментатора. Ни похвал, ни осуждений. Что было - то было.
По каждому году собраны не только знаковые политические события, но и интересные факты из мира науки, культуры, музыки, моды и быта людей.
И хотя эти детали новейшей истории общеизвестны абсолютно всем, исключая разве что самых маленьких граждан нашей родины, смотреть очень интересно, особенно сквозь призму прошедших лет.
Особенно увлекли меня выпуски до 1991 года.
Годы с 1961 по 1980 я частично не застала, а частично по малолетству не запомнила.
А девяностые прошли, как в тумане. Многие воспоминания стёрлись...
Но Парфёнов освежил мне память, ох освежил! И теперь я вам сейчас освежу)))
Событий на экране проходит слишком много, но расскажу о тех, которые царапнули моё сердечко:
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА
Самый первый выпуск неожиданно порадовал интересной новостью -
собака Стрелка, побывавшая в космосе, родила 6 щеночков:
Собака Стрелка со своими щенками
И это не просто мимишный контент ради лайков, а очень важное событие, доказывающее, что ПОЛЁТЫ В КОСМОС БЕЗОПАСНЫ.
И именно в 1961 году на орбиту Земли отправился первый Человек.
На этом можно было бы закончить просмотр.
Более приятных и величественных событий за все последующие годы уже не будет(((
Да, друзья, глядя на достоверные кадры хроники невольно ужасаешься - ни одного года не проходит без войн, стихийных бедствий, катастроф.
ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ - ЭТО ШОК! Американцы вторглись туда и несколько лет планомерно истребляли людей, уничтожали экономику и природу.
ОНИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫЖГЛИ ДЕРЕВНЮ СОНГМИ ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ.
(ну да им не привыкать, они в Японии 2 города уничтожили бомбами)
Это не помогло. Янки с позором покинули Вьетнам, официально проиграв эту войну.
И этот факт ещё более или менее все помнят.
НО!
Меня порадовал другой сюжет, о котором многие забыли или даже не знали.
Оказывается, КИТАЙЦЫ НАПАЛИ НА ВЬЕТНАМ в 1979 году И ПОЛУЧИЛИ ПО ШАПКАМ.
Вьетнамцы научились сражаться и у них осталось много советского оружия. И вот они неожиданно показали китайцам свою силу.
Интересно, что этот разгром китайских врйск, многочисленных, но неумелых, сыграл на руку СССР. В те годы мы очень опасались китайской угрозы, а тут стало понятно, что их армия не очень-то боеспособна. Можно расслабиться и не достраивать БАМ (он, кстати, так и не достроен)))
Ещё о войне. На сей раз афганской.
Началась она не по нашему агрессивному хотению. Наоборот, советское правительство очень долго сопротивлялось, не желая ввязываться в эту авантюру. А афганский лидер, Амин, почти 6 лет умолял помочь и ввести к нему наши войска. В результате ввели, когда Амина убили. И чем это закончилось, все знают. Увы, тоже поражением, как и в случае с америкосами.
Но был и более занятный прецедент. ВОЙНА ИРАНА И ИРАКА.
Жестокая и кровавая, длилась она 8 лет и ОКОНЧИЛАСЬ ВНИЧЬЮ. Страны остались при своих территориях и каждая из них считает победителем себя.
Это далеко не все войны. Увы, их очень много.
НА ЗЕМЛЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ГОДА БЕЗ ВОЙНЫ.
__________________________________________
Конечно, о политиках тоже рассказывается. И тут опять, увы...
Наши лидеры. Не знаю, как помягче выразиться...критики не выдерживают.
Всё это мы знаем, всё это мы видели сами, но вспоминая спустя годы от этого слегка коробит:
Хрущёв отличился в ООН.
Н.С. Хрущёв
Вёл себя излишне эмоционально. Сперва стучал ботинком, об этом всем известно. Это было в кулуарах.
Однако одной эскападой Никита Сергеевич не ограничился.
Выступая уже с трибуны, он так разошёлся, что председательствующий вынужден был при всех СДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ НАШЕМУ ЛИДЕРУ.
Брежнев собрал такой комплект наград, что вывел из себя даже ветеранов войны, которые до последнего его поддерживали.
Ему вручили орден, который давали только полководцам, участвовавшим в сражениях и присвоили звание маршала, чем возмутили всех военных.
Л.И. Брежнев
Андропов одной рукой "закручивал гайки", укрепляя дисциплину, а другой спаивал народ, одобрив массовый выпуск дешёвой водки из низкосортного спирта. Эту водку прозвали Андроповкой.
А ещё - УЖАС!!! - город Рыбинск, в котором мне довелось побывать недавно, в 1984 году был переименован в Андропов.
Об этом многие забыли, так как через 5 лет его обратно переименовали.
Но представьте себе это потрясение.
Это пощёчина всем жителям патриархального старинного городка, находящегося на маршруте Золотого кольца.
Взяли и назвали в честь жёсткого чекиста, номенклатурного сотрудника госаппарата, вся заслуга которого в том, что он носил звание Генерального секретаря ЦК КПСС в течении 15 месяцев, половину из которых был смертельно болен.
Черненко к своим обязанностям приступил
НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ
Так говорилось в злом анекдоте того времени, который процитировал Парфёнов.
Дальше - Горбачёв и Ельцын.
Один неустанно бравировал безграмотностью речи, а другой то и дело демонстрировал симптомы алкогольной зависимости.
Как тут с горечью не вспомнить слова Сократа:
Каждый народ заслуживает своего правителя
_________________________________
К счастью, передача построена так, чтобы не зацикливаться на каком бы то ни было аспекте.
Занимательно рассказывали о моде. Мне понравились комментарии Ренаты Литвиновой:
Рената Литвинова
О зарождении русского рока очень интересно вспомнить:
Виктор Цой
Борис Гребенщиков
О наших спортивных достижениях ну ооооочень приятно было послушать.
Не верится, но СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ 2 РАЗА ЗАВОЁВЫВАЛА ЗОЛОТО НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ, В 1956 И В 1988 ГОДАХ.
Чемпионом стала сборная СССР, обыгравшая сборную Бразилии со счётом 2:1 в дополнительное время
А ещё в 1988 году наши футболисты получили серебро на чемпионате Европы.
Забыли?
Посмотрите Намедни, Парфёнов обо всём напомнит.
______________________
Этот проект- огромная работа.
Авторы собрали воедино все, даже на первый взгляд не очень значимые исторические события.
Это настоящая ЛЕТОПИСЬ.
Всем искренне советую посмотреть. Людям старшего возраста - освежить память.
А молодёжи - узнать недавнюю историю, лучше понять своих родителей.
Выпуски "Намедни" у Леонида Парфёнова, что видео, что бумажные издания, самые академичные. Так подать историю, её известные и малоизвестные факты, это не просто талант. Смотрел и интервью, это великолепный русский язык, обороты, паузы, ментальность. Восхищаюсь!