«A post-modern family»
гласит слоган сериала. На протяжении всего сериала показывают лишь одно: понятие, как должна выглядеть семья, немного изменилась, раздвинула рамки и общество, государство, а также наука даёт возможность любым любящим друг друга людям завести желанного ребёнка.
О сериале (правильно ли возрастное ограничение и с кем смотреть?):
Сериал можно отнести к семейным, но при этом его вряд ли можно смотреть с совсем маленькими детьми. Например, сериал "Малкольм в центре внимание" или же "Воспитывая Хоуп" можно посмотреть с детьми, а вот "Близких друзей" или "Игру престолов" вообще вряд ли будут смотреть в кругу семьи, даже если дети уже взрослые. Этот сериал балансирует между семейными сериалами для любых возрастов и пошловатыми сериалами. 98 процентов- это милый семейный сериал о любви, заботе близких и о том, как порой близкие друг другу люди, заботясь о своих любимых, перегибают палку, переживают, нервничают и так далее. Но порой в сериале идёт речь о сексе, процессе беременности и тому подобное. То есть, с какого возраста начинать смотреть сериал зависит от семьи. Если в семье свободно говорят о сексуальных отношениях и дети знают биологическую разницу между мальчиком и девочкой - этот сериал можно включать без проблем, ничего супер-пошлого и даже постельных сцен в сериале вы не увидите. Если в Вашей семье другие взгляды на это - то лучше повременить с таким сериалом и посмотреть его одной/одному.
Персонажи, сюжет, любимые цитаты.
Голди.
Сурогатная мать. Она в третьем поколении рожала в 16 лет, так что, когда все девочки ходили на вечеринки, она ощутила все тяготы материнства, а также вынуждена работать официанткой. В какой-то момент она просто всё бросает и уезжает со своей дочерью в поисках лучшей жизни. С этого и начинается сериал.
Шанайа.
Дочь Голди. По началу она может показаться чудачкой, но это умная и не по годам мудрая девочка, которая порой мыслит намного рациональнее, чем её мама и прабабушка, пусть иногда её детство и проявляется шалостями.
-Смерть - это часть жизни, но у нас есть шанс...хотя нет, не шанс - а обязанность любить друг друга и делать хорошие вещи, потому что пока мы здесь, на земле, это всё, что у нас есть.
Дэвид.
Врач, партнёр Брайана, и просто человек у которого всё всегда под контролем.
Пора в школу. Твои тапочки у кровати, завтрак готов, и вот горячий шоколад, чтобы было легче вставать.
Также частенько в сериале много интересных и забавных разговоров Дэвида и его друзей в спорт зале, на тренировках и игре в баскетбол. Показатель настоящей крепкой дружбы - друзья поддерживают Дэвида в его желании завести ребёнка и радуются вместе с ним.
Брайан.
Муж Дэвида. Режиссёр и олицетворение доброты и позитивного настроя. Обычно он никогда не унывает, но очень часто на протяжении всего сериала переживает из-за рождения ребёнка, начиная от того, будет ли любить его чадо, и заканчивая тем, как к их ребёнку будут относится другие люди. Записывает видео для ребёнка, что-то вроде семейного архива о подготовке к рождению ребёнка.
-Привет, малыш! Это папа. Весёлый папа. Папа-Дэвид, конечно, тоже весёлый, но он больше по части "пойдём в библиотеку, посмотрим карты".
Рокки.
Секретарь-ассистент Брайана. Шикарный персонаж, как по мне. Сильная, уверенная в себе и резкая дама. Прекрасно создаёт некую атмосферу.
-Слушай меня, с ними по-хорошему нельзя. Надо пойти и надрать задницу этим девочкам. Вот и всё.
Мама Дэвида.
Типичная еврейская мамочка. Очень любит своего сына, хочет с ним быть круглые сутки и совершенно не желает делиться с ним ни с кем, даже с его супругом. По началу может показаться, что она просто не принимает Брайана или факт, что её сын - гей, но дальше становится понятно, что это просто черта её характера, и что женщину из жизни своего сына она отрицала бы также, как и мужчину.
-Вообще-то мы Брайаном остаёмся дома в этот день благодарения.
-А, ясно...Всё понятно...
-Прости мам...
-Всё хорошо, я просто приготовлю пару деликатесов и съём их в одиночестве, не поделившись с самыми близкими, а мои слёзы будут маринадом для индейки.
Джейн. Бабушка Голди.
Человек с чёткой политической позицией, о которой надо напомнить всем вокруг. А также расист и гомофоб.
-Я - миссис Джейн Форест. Душа любой компании и последняя настоящая американка. Мне так жаль, что тебе (прим. записывают видео для ребёнка) придётся жить в этом кошмарном мире, но нужно думать, что там угодно Господу. С днём благодарения!
На протяжении всего сериала поднимаются не только темы гомофобии и расизма, но темы любви, дружбы и понимания смысла жизни. Многое за просмотр сериала можно осознать. Например, что расизм - это не только ненависть к людям другой расы. Он может проявляться и иначе:
-А вы не думали, что голосовать за Обаму только потому что он чёрный - тоже расизм? (с) Джейн.
Вообще, советую посмотреть сериал всем, кто любит атмосферные и семейные комедии не лишённые смысла. Возможно, если вы посмотрите этот сериал, то пересмотрите и своё отношение ко многим вещам.